Жестокое обращение с детьми: где найти защиту

Родители избивают ребенка, что делать?

В России 40% тяжких насильственных преступлений совершаются в семьях. Страдают и дети. Их убивают, насилуют, избивают. Как правило, мучения ребенка и неадекватное поведение отцов и матерей заметны соседям, но не каждый из них знает, куда обратиться за помощью.

Уголовный кодекс не предусматривает ответственности за несообщение о случаях избиения детей в правоохранительные органы, это дело совести.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

У неравнодушных людей есть масса способов защитить ребенка в рамках законодательства. Для этого даже нет необходимости вступать в прямой конфликт с обидчиками. Существуют структуры, которые обязаны обеспечить безопасность ребенка, узнав, что его бьют.

Если вы стали свидетелем…

— В случае, если вы стали свидетелем запугивания ребенка посторонним взрослым, и хотите помочь, необходимо сообщить эту информацию родителям, поскольку именно родители, в соответствии с российским законодательством, являются законным представителем ребенка и обязаны защищать его права и законные интересы.

Ситуации бывают разные, возможно, будет достаточно сделанного замечания для решения конфликта. Однако может случиться и так, что положение будет достаточно сложным, атмосфера агрессивной, а вашей помощи будет явно недостаточно. В таком случае необходимо обратиться в правоохранительные органы.

— В случае конфликтной ситуации между несовершеннолетними – драки, как, например, в вашем случае – необходимо помнить о том, что, что бы ни произошло между детьми, взрослые (родители, в частности) никогда не должны пытаться самостоятельно наказать обидчика. Неприкосновенность личности ребенка защищена Конвенцией о правах ребенка, российским законодательством.

— В случае совершения правонарушения несовершеннолетним (нанесение побоев, оскорбления) должна быть установлена его вина. Для этого необходима работа правоохранительных органов – в данном случае подключаются инспекторы по делам несовершеннолетних. Только по итогам проведенной работы можно делать выводы о виновности или невиновности несовершеннолетнего.

В любом случае, если Вы действительно хотите разобраться в этой ситуации и не имеете возможность урегулировать конфликт самостоятельно, в милицию обратиться необходимо.

— В случае, если вы стали свидетелем жестокого обращения с ребенком  со стороны родителей, в случае, если семья вам незнакома и самостоятельно ребенку вы помочь не можете, остается только один выход – обратиться в правоохранительные органы. Присутствие инспектора по делам несовершеннолетних в таких ситуациях не является необходимым и обязательным условием, так как речь идет о нарушении, совершенном взрослым человеком.

По общему правилу, по вопросам жестокого обращения с детьми, вы можете обратиться к Уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области, в территориальное управление социальной защиты населения, в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних, в правоохранительные органы, в прокуратуру, также за помощью можно обратиться в общественные организации, созданные с целью помощи детям и семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Предлагаем ознакомиться  Код 31 в больничном листе что означает этот шифр в графе Иное бюллетеня нетрудоспособности когда приступить к работе и как оплачивается документ

Куда обращаться, если соседи бьют ребенка?

Куда обратиться, если родители избивают детей, зависит от конкретной ситуации.

Если вы стали непосредственным свидетелем того, что родители жестоко бьют ребенка – звоните в полицию. По вызову приедет наряд. Сотрудники зафиксируют факт избиения и направят ребенка на медицинское освидетельствование. По заключению судмедэксперта будет решено, к какому виду ответственности возможно привлечь жестоких родителей.

Чаще соседи не видят, что ребенка бьют, но информация об избиении просачиваться иначе, например:

  • в квартире соседей часто орут, скандалят, слышится плач ребенка;
  • ребенок появляется на улице изможденным, пугливым, на его теле видны ссадины и ушибы;
  • мать или законный представитель ребенка избегают разговоров о его психологическом и физическом состоянии;
  • об избиении ребенка матерью, отцом или отчимом, родственниками рассказывают другие дети, которые с ним знакомы;
  • о жестоком обращении родителей с детьми судачат другие соседи, не готовые обратиться куда-либо со своими подозрениями официально.

В случае когда достоверно неизвестно избивают ли ребенка родители, но необходимость проверки все же существует, следует обратиться:

  • к участковому полиции. Если работа участкового не вызывает доверия, можно направить заявление или записаться на прием в вышестоящую инстанцию;
  • в органы опеки и попечительства. Это орган, полномочия которого позволяют проводить соответствующие проверки, задействовать полицию, выходить с исками в суд;
  • в прокуратуру. Этот надзорный орган имеет наиболее широкие полномочия и возможности, в том числе он может проверить работу и сотрудников полиции, и работников органов опеки;
  • к уполномоченному по правам ребенка. Следует учитывать, что уполномоченному потребуется направлять запросы и требования проверок в полицию, опеку или в прокуратуру, а это займет время;

Популярным становится обращение за помощью в средства массовой информации. Однако, необходимо понимать, что одно дело общение с журналистом, другое дело открытое суждение, например, в соцсетях. Из общественного защитника можно стать жертвой уголовного преследования. Поэтому, куда бы вы ни надумали обратиться с заявлением о том, что бьют ребенка, проконсультируйтесь у юриста, чтобы избежать ошибок.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Подростку, которого бьют дома, прежде всего следует поискать помощи в школе. Достаточно обратиться к любому педагогу, который вызывает доверие. Учитель, в свою очередь, самостоятельно обратится в органы опеки. Сотрудники проведут проверку и сообщат в полицию.

Довериться можно друзьям, которые расскажут своим родителям, дать знать родственникам, соседям – они решат, куда обратиться. Если нет людей, кому хотелось бы открыться, но есть синяки от побоев, что-то болит (могут быть внутренние повреждения) – надо обратиться в травмпункт. При этом не обязательно рассказывать, кто избивал, где били и когда. Медики по закону обязаны сообщить о травмах в полицию, а та – выяснять, кто бил ребенка.

Многие подростки боятся раскрывать ситуацию окружающим. Но боль и унижения не должны быть бесконечны. Если нет желания обращаться за помощью куда бы то ни было, надо просто не скрывать своих телесных повреждений. И школьные работники, и знакомые, соседи, неравнодушные люди обязательно это заметят и окажут помощь. Полиция, органы опеки сами во всем разберутся и защитят подростка, которого бьют.

Предлагаем ознакомиться  Как рассчитывается ставка педагога-психолога и должна ли я работать с детьми раннего возраста

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму на нашем сайте
  • Или просто позвонить по номеру: 8 800 350-83-74

Ювенальная юстиция: страхи обоснованы?

Что касается ювенальной юстиции в России, думаю, проблема состоит в том, что у нас обсуждаются две крайности, которые плохи уже тем, что трактуют это понятие с позиции вседозволенности для детей и нарушения семейных устоев поколений. Думаю, речь не идет о копировании сложившейся системы на Западе. У людей в России иной менталитет, иное мышление, иные устои.

По вопросу необоснованных жалоб, в связи с наличием капризных детей у соседей, хочу сказать, что такой статистики мы не ведем. Каждое обращение по подозрению в жестокости по отношение к детям  (да как любое иное в отношении детей) рассматривается в зависимости от сути заявления. Бывают обращения, когда старшее поколение в семье при несогласии с методами воспитания в молодой семье обращаются к нам с просьбой «повлиять» на «неправильных» родителей.

Мы подключаем сотрудников органов опеки и попечительства, психологов, социальных работников. Чаще всего мир в большой семье налаживается, правда бывают и случаи судебных разбирательств. Мое мнение – проблемы отцов и детей, понимания поколений – это вечная проблема, поэтому молодым надо терпимее относиться к замечаниям и поучениям родственников. А судебными разбирательствами никогда не достигнуть согласия в семье.

Вы задаете вопрос о моем личном мнении по вопросу лучшего соблюдения прав ребенка в неблагополучной семье или в детском доме. Еще Л.Н.Толстой говорил, что “Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по- своему”. Поэтому однозначно ответить не могу. Я всегда смотрю с позиции — как будет лучше ребенку. В моей практике были и случаи когда лучше в детском доме и когда лучше в неблагополучной семье.

— Думаю, курьезных случаев, как вы описали, у каждого родителя бывает много. Но, если ваш ребенок поступает так, как вы описываете ВСЕГДА, то, думаю, стоит задуматься над тем, как вы его воспитываете. У нас не принято иметь семейного психолога, но при регулярности описанных вами поступков ребенком, я бы обратилась к специалисту.

Предлагаем ознакомиться  Хочу сдать квартиру через агентство

Например, если непосещение детской молочной кухни приводит к тому, что ребенок недоедает и теряет в весе или по результатам анализов имеет угрожающие значения по важным показателям, соответственно имеется угроза здоровью или даже жизни. И так по каждой приведенной вами причине!

Статья за жестокое обращение с детьми

Наказание за жестокое обращение с ребенком неминуемо. Любые насильственные действия, которые причиняют физическую боль, предусматривают штраф до 30 тыс. руб., арест до 15 суток, обязательные работы до 120 часов. Ответственность за побои из хулиганских побуждений:

  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • арест до полугода;
  • лишение свободы до 2 лет.

Если ребенку причинены телесные повреждения, пусть даже и легкие, то ответственность существеннее. Применяемые статьи УК РФ в этом случае зависят от тяжести повреждений. Степень тяжести телесных повреждений (внешних и внутренних) определяется на основании заключения судебно-медицинского эксперта.

Умышленное причинение физических или психических страданий несовершеннолетнему путем систематического нанесения побоев, насильственных действий наказывается по ст. 117 УК РФ. Мера наказания – лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Помимо ответственности за боль, истязания, причинение вреда здоровью ребенка его родители или законные представители несут ответственность за жестокое обращение. За это предусмотрено наказание:

  • штраф до 100 тыс. руб. или в размере дохода виновного за период до года;
  • обязательные работы до 440 часов;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • принудительные работы или лишение свободы до 3 лет с возможным лишением права заниматься определенной деятельностью до 5 лет.

Пресс – секретарь Свердловского УВД Валерий Горелых

— Сделать замечание родителям ребенка, но быть готовыми к тому, что они дадут вам отпор.

— Обратиться к охранникам близлежащих магазинов, торговых центров и т.д. Как правило, они могут быстрее связаться с близлежащим РОВД.

— Обратиться в ближайшее отделение милиции.

— Набрать 02, но быть готовым, что вас переключат на ближайшее к вам РОВД, дозвониться до которого может быть сложно.

— Если вы готовы пройти ситуацию до конца, дождаться сотрудников органов правопорядка, объяснить ситуацию на месте, проехать в райотдел для заполнения протокола.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Бывают ситуации, когда необходимо проявить особую бдительность. Скажем, вы заметили, что взрослый тащит ребенка в машину или автобус, малыш не кричит, но плачет или упирается (так может выглядеть похищение ребенка). Здесь ваша задача – не задержать преступника, а собрать максимум информации, чтобы помочь правоохранительным органам (запомнить подробные приметы людей, номер машины, автобуса).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector