Взыскание неустойки по договору цессии

Вопросы и ответы юриста по теме уступки неустойки и штрафа по договору долевого участия

Допустима, это подтверждает выложенная выше судебная практика.

Реально ли взыскать через уступку неустойки по ДДУ в Арбитражном суде ещё и штраф 50% от суммы неустойки по закону о защите прав потребителей?

Тот факт, что иск в Арбитражный суд будет от юридического лица не повлияет на возможность взыскания штрафа по ЗоЗПП. Первоначально право на получение штрафа возникло у физического лица по истечении десятидневного срока с момента получения застройщиком претензии. В дальнейшем, уже возникшее право требования штрафа, может быть передано юридическому лицу.

Насколько выгодна продажа неустойки?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Критерии, которые могут помочь принять решение мы изложили в статье выкуп неустойки по ДДУ. Здесь мы описали порядок выкупа и сроки получения денег дольщиком.

Может ли физическое лицо уступить юридическому лицу право требования неустойки и штрафа после подписания акта приема-передачи квартиры с застройщиком?

С точки зрения арбитражного суда право требования неустойки и штрафа с застройщика принадлежит участнику долевого строительства — физическому лицу в силу закона (ФЗ-214) и не зависит от того, когда была квартира передана по акту приема-передачи. При этом договор цессии, заключенный после подписания АПП, не подлежит государственной регистрации в связи с прекращением основного обязательства надлежащим исполнением в соответствии со ст. 408 ГК РФ. Согласно ст. 382 ГК РФ право требования полностью или в части может быть передано другому лицу по сделке. Такой сделкой является договор уступки права требования неустойки и штрафа.
Уступка неустойки и штрафа по ДДУ
Об уступке неустойки и штрафа и убытков по ДДУ участником долевого строительства в целях последующего её взыскания в арбитражном суде

Таким образом уступка неустойки и штрафа по ДДУ возможна и после подписания акта приема-передачи квартиры. Риск обжалования застройщиком договора цессии в суде общей юрисдикции по причине запрета на уступку в договоре долевого участия имеет смысл обсудить с юристом.

Нужно ли оплачивать госпошлину при подаче иска в арбитражный суд от ИП?

Нужно. Однако это небольшая сумма по сравнению с полученным результатом. При этом госпошлина возвращается застройщиком.

Как правило, судебный процесс по взысканию пени с застройщика длится несколько месяцев. За это время может произойти много событий, как с дольщиком, так и со строительной компанией, которая может попросту обанкротиться. В этом случае участник рискует либо вообще не увидеть положенную компенсацию, либо получить ее через неопределенное время.

Передача дольщиком своего права другой компании производится за определенную плату. В зависимости от того, на каких условиях будет осуществляться выкуп неустойки по ДДУ, участник может или сразу получить оговоренную договором сумму, или компенсация ему будет выплачена после того, как денежные средства будут отсужены у застройщика.

Здесь возникает вопрос: а в чем, собственно, заключается выгода дольщика во втором случае, если ему все равно придется ждать выплат, пока будет длиться судебный процесс? Дольщик уступает свое право юридическому лицу, и автоматически дело попадает в арбитражный суд, который занимается рассмотрением споров между организациями.

Уступка права требования неустойки по ДДУ производится на основании договора цессии, заключаемого между дольщиком  (цедентом) и юридической компанией (цессионарием), который также как и договор долевого участия, проходит положенную регистрацию в госорганах. Данные договорные отношения регулируются  положениями 214 ФЗ и статьями 382-390 ГК, в соответствии с которыми при оформлении договора необходимо учитывать несколько ключевых моментов:

  • сделку можно совершать в любой момент действия договора и после подписания приемо-передаточного акта;
  • передавая свое право на неустойку, дольщику не требуется получать согласие застройщика;
  • нужно обязательно поставить в известность строительную компанию о смене кредитора, причем это необходимо сделать письменно;
  • дольщик может передать только тот объем прав, которым владеет сам;
  • участник не отвечает перед компанией, которой уступает право на неустойку за то, что должник не выполнит данное требование.
  • цедент должен передать цессионарию все документы по данной сделке и сообщить сведения, необходимее для ее совершения.
Предлагаем ознакомиться:  Банк отказал по объекту ипотеки

Юристы Общества защиты прав дольщиков произведут расчет неустойки и помогут вам взыскать максимально возможную компенсацию с застройщика. Вы можете также переуступить нам свое право на требование неустойки с застройщика на выгодных для себя условиях. Все вопросы и пожелания вы можете задать и оставить на странице «Контакты».

Вначале необходимо уведомить должника о том, что изменился кредитор в обязательстве. Сделать это можно в обычной письменной форме.

После этого следует изучить все документы, переданные первым кредитором. В обязательном порядке, нужно установить реальную сумму долга, а также проверить сроки исковой давности.

Взыскание неустойки по договору цессии

Обратите внимание, что при заключении договора уступки требования цессии исковая давность не останавливается.

Прежде всего, с помощью юриста следует детально проанализировать договор на предмет тех сумм, которые дополнительно новый кредитор вправе получить с должника. Сюда могут входить неустойка, убытки, а также проценты.

Когда картина с невыполненными обязательствами и их составом окончательно прояснится, то взыскание долга, который уступлен по договору уступки, предполагает обращение к оппоненту с претензией.

В соответствии с действующей редакцией АПК РФ, (на момент подготовки статьи) это является обязательным шагом.

В обращении к должнику нужно ещё раз сослаться на факт совершенной уступки (цессии) и обосновать наличие задолженности и её состав.

  Пример претензии по договору цессии

Все суммы желательно расписать в претензии по пунктам. Тогда можно предотвратить излишние неясности, которые могут возникнуть на стадии рассмотрения претензии.

К претензии к должнику желательно приложить копию договора, а также всех первичных документов. Так можно в будущем исключить риск того, что контрагент будет ссылаться на отсутствие у него документов о долге.

В претензии следует обязательно упомянуть и срок, в течение которого обязательства должны быть выполнены. Это также важный момент, поскольку иногда в договорах срок платежа по долгу указывается нечётко.

Взыскание неустойки по договору цессии

Прежде всего, специалист предоставит всю необходимую консультационную поддержку, в том числе и бесплатную. Даже если уступка требования не оформлена, то юрист всё равно пригодится.

Предлагаем ознакомиться:  Обязаны ли ип вести трудовые книжки

Например, он поможет составить само соглашение о цессии и письменно уведомит о нём должника от лица клиента.

Когда претензия направлена и иск уже готов, то юрист предоставит интересы заказчика на всех стадиях судебного процесса. Сказанное применимо и к исполнительному производству, если дело дойдёт до принудительного взыскания задолженности.

Все интересующие вопросы о сотрудничестве можно обговорить с юристом в нашем офисе при личной встрече. Кроме того, доступен диалог со специалистом бесплатно и в телефонном режиме.

 Иск о взыскании долга на основании договора цессии

Арбитражный суд с застройщиком

Сначала нужно посоветоваться с юристом. Выявить обстоятельства препятствующие подачи иска в арбитраж. Определить на кого будут уступаться права требования по штрафным санкциям. Если препятствий не выявлено, выбрать юриста для это вида работ. У юридической фирмы должен быть соответствующий опыт. В противном случае, вы рискуете проиграть дело. После заключения договора на представительские услуги, юрист подготовит и направит застройщику претензию от участника долевого строительства.

Затем право требования неустойка и штрафа уступаются юридическому лицу. Лучше, если это будет индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. У этого вида юридических лиц самое удобное налогообложение. Большинство ИП находятся на упрощённой схеме налогообложения в размере шести процентов.

После подписания договора уступки застройщику направляется претензия от ИП. Следом исковое заявление в арбитражный суд. Рассмотрение иска занимает обычно не менее двух заседений. Затем юрист получает исполнительный лист и подаёт его в банк на исполнение. Получение денежных средств обычно занимает несколько дней, в зависимости от кредитной организации.

Почему физическому лицу выгоднее взыскивать неустойку и штраф с застройщика в арбитражном суде?

Арбитражный суд в отличие от суда общей юрисдикции более стабильно взыскивает неустойку по искам юридических лиц к застройщикам. Физическое лицо непосредственно не может обратиться в арбитражный суд с таким иском. Согласно АПК таким право обладает только юридическое лицо. Задача решается путем уступки ему штрафных санкций. Для этого между дольщиком и юридическим лицом заключается договор цессии.

По договору цессии дольщик уступает юридическому лицу право на взыскание неустойки по договору долевого участия и штрафа по закону о защите прав потребителей. Кроме этого, дополнительно можно уступить также убытки. В частности убытки по договору найма или связанные с переплатой процентов по кредитному договору за период просрочки. В судах общей юрисдикции удаётся крайне редко взыскать убытки, однако при взыскании через арбитраж шансы значительно увеличиваются.

Обращаем внимание, если по калькулятору большая сумма неустойки, то совсем не обязательно уступать её на ИП, которое предлагают юристы. Можно предложить юристам «своё ИП». Например знакомого которому вы доверяете. При этом совершенно не обязательно, чтобы у него был статус индивидуального предпринимателя. Статус ИП несложно оформить. Цена вопроса составляет 800 рублей госпошлины за регистрацию в ФНС. Бесплатные консультации по тел. 8-903-120-51-06 ежедневно с 9 до 23ч.

Если дольщик согласовывает предложенное юристами ИП, то заключается договор, по условиям которого юридическое лицо обязуется передать дольщику полученные с застройщика денежные средства за минусом стоимости юридических услуг. Кроме того дольщик обязуется компенсировать индивидуальному предпринимателю налог на прибыль и расходы по делу.

В свою очередь, юридическое лицо выигрывает суд, получает на себя исполнительный лист, по нему деньги и после перечисляет их участнику долевого строительства. Всё довольно просто и выгодно. Таким образом дольщик получает большую часть денежных средств по отработанной технологии взыскания неустойки с застройщика.

Предлагаем ознакомиться:  Иск о расторжении брака и взыскании алиментов

Договор долевого участия может содержать различные положения, запрещающие дольщику совершать определённые действия. Совсем не обязательно запрет на уступку права требования по неустойке должен быть прописан явно. Это может быть формулировка общего характера. Например, договор может содержать запрет на уступку дольщиком своих прав по нему без согласия застройщика.

Обычно такие положения находиться в разделе об уступке прав требований. Впрочем они могут «прятаться» в других разделах договора. При наличии такого запрета всё решается индивидуально. В большинстве случаев такие условия не являются препятствием заключения догвора цессии без согласия застройщика. Позвоните по тел. 8-903-120-51-06 и обсудите с юристом МГЮА вашу ситуацию.

Как рассматривается претензия

АПК РФ на рассмотрение такого документа отводит один месяц. Конечно, идеальным вариантом будет погашение задолженности в этот период. Однако на практике происходит это далеко не всегда.

Чаще всего должник оставляет претензию без внимания или направляет кредитору свой отказ. При этом к нему могут быть приложены и документы, подтверждающие позицию оппонента.

Форма

В таком случае доводы против них могут быть изложены в исковом заявлении в качестве дополнительных аргументов.

Позаботьтесь о том, чтобы у вас были на руках доказательства вручения претензии должнику. Если она направляется почтой, то в дальнейшем понадобятся корешок от заказного письма и опись вложения. Когда вы решили вручить претензию лично, то сделайте это под подпись.

Бывает и так, что должник признаёт свои обязательства, но просит дать ему ещё дополнительный срок для урегулирования конфликта.

Если новый кредитор будет не против этого, то отсрочку стоит оформить документально. Для этого следует составить дополнительное соглашение к договору, в котором будут зафиксированы новые договорённости.

Обращаемся в суд

Если вариант с претензией не привёл к положительному результату, то по договору уступки права требования взыскание долга, возможно дальше исключительно в судебном порядке.

Для этого в арбитраж подается исковое заявление о взыскании задолженности по договору уступки права требования.

В ряде случаев его подготовку целесообразно доверить юристу, который составит иск исходя как из норм законодательства и положений договора, так и с упором на судебную практику.

Однако перед тем, как подготовить исковое заявление по взысканию долга по договору уступки юрист проанализирует все имеющиеся документы на руках у клиента.

Это, в том числе, касается и соглашения по уступке. На практике бывает так, что должник может возражать по существу заявленных требований.

В случае с уступкой права требования иск в арбитражный суд подаётся уже от имени нового кредитора. И именно он будет платить гос пошлину.

Когда для юриста имеющейся информации достаточно, он приступит к составлению искового заявления.

В частности, вначале он изложит суть основного обязательства и обоснует наличие задолженности. После этого в иске будет указан факт заключения договора уступки права требования и уведомления об этом должника.

Следующей частью искового заявления будет описание досудебного порядка урегулирования данного спора. В иске, будут приведены реквизиты претензии и дата ее предъявления должнику. Дальше будут изложены результаты рассмотрения претензии.

В заключение основной части иска будут идти требования к должнику. Если их несколько, то каждое описывается отдельной строкой. После исковых требований необходимо указать перечень всех приложений, а также подпись истца или его представителя.

Оцените статью
Юрист онлайн
Добавить комментарий

Adblock detector