Взятки на медфаке

На медфаке СПбГУ развивается новая детективная история

Имя бывшего декана медицинского факультета СПбГУ Сергея Петрова неофициально и раньше связывали с уголовным делом, возбужденным 28 апреля 2009 года по статье мошенничество в особо крупном размере. Теперь же за ним юридически закреплен статус подозреваемого. Как сообщили “Фонтанке” в ГУВД по Петербургу и Ленобласти, Сергей Петров уже был трижды допрошен в новом статусе, также показания дали и 10 свидетелей, в том числе представители факультета и директора крупных компаний.

Заместитель директора Медицинского института Мордовского госуниверситета, заведующий кафедрой Дмитрий Блинов арестован по подозрению в получении взяток от студентов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Как сообщил в понедельник Следственный комитет РФ по Республике Мордовия, уголовное дело в отношении Блинова и других сотрудников кафедры «Общественное здоровье, организация здравоохранения и фармации с курсом гигиены» возбуждено по пункту «а» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в составе организованной группы).

— По версии следствия, не позднее первого июня текущего года Дмитрий Блинов с целью систематического получения взяток от студентов сообщил работникам кафедры, что оценки за экзамен по дисциплине «Общественное здоровье и здравоохранение, экономика здравоохранения» будущие медики могут получить без проведения надлежащей проверки знаний, — уточнили в пресс-службе СУ СК РФ по РМ.

По данным ведомства, руководитель лично установил размер «тарифов»: за оценку «хорошо» — восемь тысяч рублей и шесть тысяч — за «удовлетворительно».

— 23 июня за выставление положительных оценок без экзамена старший преподаватель кафедры получила от студентов взятку в сумме около 40 тысяч рублей для последующей передачи заведующему кафедрой.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. Около 50 тыс. медицинских карточек студентов и сотрудников Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), заполненных в разные годы, были «утилизированы, точнее – сожжены в какой-то котельной в конце мая этого года», когда началось расследование уголовного дела по факту мошенничества в Медицинском центре и медицинском факультете университета и когда начались обыски.

Об этом сегодня в беседе с корреспондентом «Росбалта» сообщил член Ученого совета и Сената СПбГУ, декан филологического факультета Сергей Богданов со ссылкой на одного из руководителей подразделения медицинского центра Ларису Кочурову.

Предлагаем ознакомиться  Подтверждение диплома иностранного государства

По словам Богданова, Кочурова сообщила об «утилизации» медицинских карточек на одной из недавних встреч с коллегами в присутствии ректора СПбГУ Николая Кропачева и четырех других сотрудников университета.

Причиной «утилизации» столь важных финансовых и правовых документов стало, как объяснила Кочурова, отсутствие условий для их надлежащего хранения и ликвидация медицинского центра.

Однако, как заявил «Росбалту» Сергей Богданов, Медицинский центр еще не ликвидирован, а его руководству можно и нужно было, прежде всего, обратиться к руководству университета с просьбой предоставить соответствующее помещение для сохранения карточек.

Оперативные работники 5-го управления ГУВД Бишкека выявили факт незаконного получения денежного вознаграждения в особо крупном размере со стороны преподавателей вузов столицы. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

По ее данным, в ходе расследования сотрудники милиции установили, что летом 2014 года преподаватели КНУ имени Ж. Баласагына и одного из частных вузов, предлагая шанс за взятку поступить на медицинский факультет КРСУ, взяли у абитуриента $7,5 тыс.

Вот так, с января 2013 года, детективы смотрели все, что происходит на кафедре. Когда им надоело, как они сами рассказали «Фонтанке», «прикалываться», они пошли по банальному пути легализации и зашли в Северо-Западную генеральную прокуратуру. Там им мудро объяснили, что заявители из числа студентов отсутствуют, поэтому видео слабовато качеством.

На одну из кафедр было выделено 5 целевых мест,для поступления на бюджет необходимо было набрать всего 40 баллов. Тот,кто хоть пару раз открывал учебник легко бы это сделал. Но почему-то ни один целевик не смог справиться с тестом. Зато на их место тут же взяли 5 человек,написавших тест на сто баллов,и сразу подавших оригиналы документов! Будто были уверены,что поступят!

Любопытно, что исследователи увидели не только порочность в факте существования неформальных платежей в больницах. С одной стороны, они компенсируют низкую зарплату медиков и таким образом позволяют им продолжать работать на своих рабочих местах, а также стимулируют врачей постоянно повышать квалификацию. Главный минус — снижение доступности качественной медицинской помощи для тех, кто не может платить.

В Языкове было так… В начале этого года местная администрация вознамерилась продать участок земли, на котором прежде размещалось 000 «Текстильщик-Доволжье». Подготовить необходимые для продажи документы, а заодно и очистить территорию от ветхих построек подрядилось 000 «СимбирскМеталТоргСервис», о чём был составлен договор с администрацией, согласно которому подрядчик — в качестве оплаты — забирает всё, что находится на территории.

Предлагаем ознакомиться  Как происходит выделение доли в частном доме в натуре

Брать взятки нас заставляет система!

— В ходе следствия Гришкин неоднократно менял показания, выдвигая различные доводы. Они были проверены и не нашли подтверждения. Обвиняемый по-прежнему считает себя невиновным, заявляя, чтоего оговаривают на почве неприязненных отношений. Старался подключить к делу влиятельных людей. Нельзя не отметить и такой момент: характеризуется Гришкин положительно, все коллеги отзываются о нем как о сильном руководителе.

В последние годы в украинской медицине наблюдается тенденция принуждения к коррупции рядовых медиков со стороны руководства. К примеру, в мае 2009 года ужгородские акушеры — представители коллектива Ужгородского городского перинатального центра (УГПЦ) — открыто заявили прессе, что главврач заставляет их брать от пациентов взятки и отдавать ему 20 тысяч долларов ежемесячно.

Кроме того, как сообщил заместитель главного врача УГПЦ по медицинской части Анатолий Куцина, акушеры были обязаны отдавать главному врачу по 500-1000 долларов ежемесячно каждый. Заведующий первым родильным отделением Иван Палюк также добавил, что главный врач УГПЦ пригрозил каждому увольнением за неповиновение. Скандал закончился возбуждением уголовного дела против главного врача ужгородского роддома и назначением на это место нового руководителя.

На квартире главврача было изъято 5 тыс.

Взятки в медвузах

Пробелы в знаниях есть у всех выпускников медицинских институтов, поскольку обучение в них построено неправильно. Ни на одном из занятий за все шесть лет меня не научили делать элементарный внутримышечный укол. Упор делается на чистую теорию: тренироваться мы, видимо, должны были дома, на кошках. А взятки, конечно, прорехи в знаниях усугубляют.

Коррупция в российских медицинских институтах

У нас есть преподаватели, которые принципиально не берут взяток, но их всегда можно обойти. Чаще всего взятки дают на младших курсах: тогда студенты особенно боятся провалить зачет или экзамен. Страх создается специально: старшекурсники запугивают студентов, говорят, что самому экзамен сдать невозможно и предлагают помочь, найти посредника.

Прямой передачи денег в пакетах нет: люди понимают, что так нельзя делать. Подставным может быть и взяткодатель, и взяткобратель. Мой приятель сотрудничал с правоохранительными органами, сдавал коррумпированных студентов и преподавателей. Ему самому те же органы подкинули наркотики, а потом завербовали. Три года он помогал «выполнять план» по борьбе с коррупцией. Сейчас ему запрещен вход на территорию университета.

— По версии следствия, не позднее первого июня текущего года Дмитрий Блинов с целью систематического получения взяток от студентов сообщил работникам кафедры, что оценки за экзамен по дисциплине «Общественное здоровье и здравоохранение, экономика здравоохранения» будущие медики могут получить без проведения надлежащей проверки знаний, — уточнили в пресс-службе СУ СК РФ по РМ.

Предлагаем ознакомиться  Значительным размером взятки согласно ук рф признается сумма

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Как сообщил в понедельник Следственный комитет РФ по Республике Мордовия, уголовное дело в отношении Блинова и других сотрудников кафедры «Общественное здоровье, организация здравоохранения и фармации с курсом гигиены» возбуждено

Начальника жилищного надзора по ЮВАО задержали за взятку

Сотрудники правоохранительных органов раскрыли схему получения взяток начальниками инспекции жилищного надзора по Юго-Восточному округу Москвы. В рамках операции правоохранители задержали 29-летнего начальника ИЖН по ЮВАО Ильгара Исаева вместе с подельниками, которыми оказались его коллеги — 34-летние Михаил Королев и Андрей Верман.

По данным правоохранительных органов, задержанные после проверки ИЖН пообещали руководителю ГУП «Дирекция единого заказчика района Кузьминки» Никогосяну, что не привлекут его к ответственности за нарушения в работе организации.

Коррупция в медицине: сколько и за что врачи берут взятки (прайс-лист)

Так уж повелось в нашем обществе, что взяточничество среди представителей других профессий осуждается однозначно. Что касается медработников — тут мнения разделяются. Кто-то оправдывает медиков, выдвигая в качестве аргумента маленькие зарплаты и спасенные жизни, другие настроены категорично. Безусловно, ужасно, когда здоровье, а то и жизнь близкого человека зависят от количества денег, положенных в карман хапуги.

Но ведь нередко пациенты сами преподносят врачам подарки в знак благодарности за удачно проведенное лечение. Человек, действуя из наилучших побуждений, становится правонарушителем сам и вовлекает в совершение преступления другого — врача. Защищая интересы добросовестных специалистов, не подпавших под влияние коррупции, закон (ст.

В 2002 году суммы взяток в самые престижные вузы Москвы выросли по сравнению с прошлым годом на 15-20%. Обращает на себя внимание тот факт, что если раньше 25 тыс. долларов просили лишь с будущих дипломатов, то сегодня эта цифра считается базовой по меньшей мере для пяти российских вузов.

Правда ПФО

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Вообще, учеба на бюджетной основе – это особая щепетильная тема. Например, в ЧГУ на предстоящий учебный год Ученым советом утверждено более 900 бюджетных мест, но среди них нет ни одного на медицинском факультете. Между тем, проблема нехватки врачей в здравоохранении республики стоит очень остро. Видимо, предполагается, что при таком дефиците кадров и на платное обучение будет повышенный спрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector