Выселение из аварийного дома нанимателя по договору социального найма

Регламент предоставления жилого помещения

Существует определенный регламент, в соответствии с которым определяются правила предоставления и использования квартиры. Этот регламент считается официальной документацией, которая имеет силу юридического характера. Административный регламент устанавливает порядок и стандарты предоставления помещения по договору социального найма, закрепляет права и обязанности жильцов, а также правовое положение органа местного самоуправления, который занимается предоставлением жилья на территории определенного населенного пункта.

Согласно регламенту существует ряд оснований для предоставления жилья по договору социального найма:

  • если помещение, в котором проживал гражданин, было признано непригодным для использования в установленном законом порядке;
  • квартиры предоставляются сиротам и детям, которые остались без родительского попечения по завершении ими образовательного процесса в соответствующих учреждениях;
  • если гражданин страдает заболеванием хронического характера в тяжелой форме (перечень таких патологий устанавливается правительственными органами);
  • если гражданин признан малоимущим;
  • если здание находится в аварийном состоянии и подлежит сносу.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Эти основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма зафиксированы в жилищном кодифицированном акте.

Что такое договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования

Согласно ст. 91.1 Жилищного кодекса РФ договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования (далее — договор найма помещения ЖФСИ) выражается в обязанности наймодателя отдать нанимателю жилое помещение, которое соответствует требованиям нормы 91.5. ЖК РФ в пользование и владение на условиях ЖК РФ.

В такой сделке оговариваются несколько особенностей, обязательных для ее заключения:

  • период легитимности договора (не меньше 1 года и не больше 10 лет);
  • цена договора (сумма подлежащая оплате за наем и порядок ее внесения);
  • регламент внесения поправок в текст договора;
  • условия перезаключения договора на новый период, после утраты юридической силы предшествующего договора.

Договор найма помещения ЖФСИ обязательно регистрируется государством, и заключается уполномоченными представителями сторон в письменном виде.

В тексте договора прописаны права и обязательства сторон, события (юридические факты), при наступлении которых договор ЖФСИ расторгается, а граждане, следовательно, выселяются с предоставлением другого жилого помещения или без.

Выселение из аварийного дома нанимателя по договору социального найма

Пользователь помещения, предоставленного по такому договору, обязан неукоснительно выполнять все прописанные условия сделки. Нарушение положений договора, может повлечь за собой последствия, указанные в нормах 66 и 68 ЖК РФ, и привести к расторжению договора, выселению недобросовестных квартиросъемщиков, без обеспечения иным жилым помещением.

Административный регламент использования квартиры и других помещений дома предусматривает и одностороннее расторжение договоренности о найме социального типа, при этом такое расторжение возможно по свободной воле двух сторон. Разница лишь в том, что наниматель может расторгнуть соглашение, при этом причины такого решения он озвучивать не обязан.

Предлагаем ознакомиться  Какие документы нужны для социального вычета

Такое неравенство сторон можно объяснить тем, что законодатель желает по максимуму защитить законные интересы нанимателя.

Стоит отметить, что лицо, которое снимает дом по соглашению найма социального типа, может расторгнуть это соглашение об использовании жилого помещения по собственной инициативе. При этом наниматель даже не обязан оповещать об этом другую сторону, как это закреплено в положении о коммерческом найме. Наймодатель имеет право прекратить договор найма жилого помещения только в ряде случаев:

  • невнесение нанимателем оплаты за использование квартиры на протяжении полугода;
  • разрушение помещения или же его порча как самим нанимателем, так и теми лицами, за поступки которых он несет ответственность;
  • постоянное нарушение законных интересов соседей, в результате чего проживание в пределах одного дома становится невозможным;
  • в случае использования квартиры или другой части дома не по назначению.

Даннный перечень считается исчерпывающим, в других случаях принудительное выселение невозможно.

Порядок выселения граждан из жилых помещений

В соответствии с положениями договора, основываясь на статьи Жилищного кодекса или решение суда, квартиросъемщик и его сожители должны добровольно выселиться.

При отказе покинуть занимаемую плщадь, наймодатель будет вынужден подать в суд о принудительном выселении таких жильцов. В связи с положительным решением суда для собственника жилья и вступлением его в законную силу, оно исполняется сотрудниками службы судебных приставов. Выселение прежних жильцов выражается в освобождении помещения от бывших проживающих в нем лиц, включая все личное имущество.

Как крайняя мера наказания, выселение недобросовестных жильцов допускается в том случае, если профилактические и предупредительные меры не дали результатов. Исковые требования по жилищному спору наймодателя не могут быть удовлетворены, если им не предпринимались предупредительные меры к нанимателю. Следовательно, наймодателю желательно извещать о нарушениях правил пользования жилья предоставленного по договору найма ЖФСИ в письменном виде с извещением или под роспись, чтобы иметь письменные доказательства в суде.

Выселение из аварийного дома нанимателя по договору социального найма

Во всех случаях процесс выселения – мера государственно-правового воздействия, и его нельзя относить к санкции или мере юридической ответственности.

Согласно регламенту муниципалитет или государственный орган власти при сносе многоквартирного дома обязаны предоставить гражданину для использования другое жилое помещение. В кодифицированном акте сформировано четкое понятие о том, что альтернативное жилье должно соответствовать ряду критериев. Основной из них – благоустроенность. Под данным понятием подразумевается совокупность следующих требований к предоставляемому жилому помещению:

  • благоустроенность относительно условий проживания в конкретном населенном пункте;
  • площадь квартиры должна быть одинакова с той, из которой выселяют гражданина;
  • жилище должно соответствовать всем гигиеническим и санитарным нормам, а также противопожарным правилам;
  • жилое помещение должно находиться в пределах того же населенного пункта.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

При этом не допускается заселение в одну комнату жильцов, которые имеют разную половую принадлежность (за исключением лиц, которые состоят в браке).

Предоставление новой квартиры или дома в другом населенном пункте осуществляется только с согласия выселяемого гражданина. Обратите внимание: если наниматель не встал на учет в качестве нуждающегося в помещении, то это не означает, что он не может рассчитывать на предоставление благоустроенной квартиры при сносе дома.

Предлагаем ознакомиться  Выписка егрн без цифровой подписи

Основания выселения граждан из жилых помещений без предоставления другого жилья

Основания для выселения из муниципальной квартиры в настоящее время детально регламентированы в Жилищном кодексе РФ.

Кстати, некоторые почему-то отождествляют понятия «выселение из муниципальной квартиры» и «расторжение договора социального найма жилого помещения»

Во-первых, выселен может быть один из участников договора на стороне нанимателя без расторжения договора.

Во-вторых, выселяться может лицо, вообще не участвующее в договоре найма жилого помещения (самоуправно вселившееся лицо, поднаниматель, временный жилец).

В-третьих, договор может расторгаться с лицом, не проживающим в жилом помещении (выехавшим на постоянное жительство в другое место), то есть выселения которого вообще не требуется.

Последствиями расторжения договора социального найма жилого помещения являются утрата нанимателем и всеми членами его семьи одновременно права пользования жилым помещением, а при необходимости и выселение их из жилого помещения.

Основания для выселения из муниципальной квартиры четко прописаны в части 4 ст.83 Жилищного кодекса РФ (основания №1-4), в статье 85 Жилищного кодекса РФ (основания №5-10) и в части 2 ст.91 Жилищного кодекса РФ (основание №11)

Основание №1. Невнесение нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

В соответствии со ст. 90 Жилищного кодекса РФ

В соответствии с пунктом 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

Таким образом, одним из предметов доказывания по спорам указанной категории является вопрос об уважительности причин невнесения платы нанимателем и членами его семьи за жилое помещение и коммунальные услуги более чем шесть месяцев подряд.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Поэтому, обратите внимание: предусмотренным ст. 90 Жилищного кодекса РФ основанием для выселения является не сам факт невнесения платы за жилье и коммунальные услуги, а именно неисполнение гражданином обязанностей по оплате жилья и коммунальных услуг, вызванное виновным противоправным бездействием гражданина, который без каких-либо уважительных причин не исполняет свои обязанности нанимателя жилого помещения.

Основание №2.Разрушение или повреждение жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

В соответствии с пунктом 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

Основание №3.Систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении.

Говоря про выселение за нарушение прав соседей, хочу отметить, что в соответствии с пунктом 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

На основании части 1 ст. 91 Жилищного кодекса РФ,

Предлагаем ознакомиться  Договор торговый представитель на пол ставки

Таким образом, указанной нормой истцу предоставлено право обратиться с иском к ответчику о выселении в связи с систематическим нарушением прав и законных интересов соседей после предупреждения о необходимости устранить нарушения.

1)систематичности противоправных действий лица;

2)виновного поведения лица;

3)предупреждения лица о необходимости устранить нарушения.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Поскольку закон не требует какой-либо определенной формы, в которой должно быть выражено предупреждение, то в случае возникновения спора по поводу выселения за нарушение  прав соседей, в суд могут быть представлены любые доказательства, которые свидетельствуют как о нарушениях, допущенных гражданами при использовании жилых помещений, так и о том, что виновные граждане предупреждены о необходимости устранить такие нарушения.

Очень часто в делах о выселении за систематическое нарушение прав и законных интересов соседей используются свидетельские показания.

Основание №4.Использование жилого помещения не по назначению.

Обратите внимание, что в соответствии со ст.91 Жилищного кодекса России

Выкуп жилых помещений

Жилищный кодекс РФ предусматривает также и выкуп жилого помещения социального типа. Осуществляется он в связи со сносом многоквартирного здания, необходимым ввиду его ветхого состояния или изъятия участка земли, на котором расположен дом. Данное решение принимают органы местного самоуправления, субъекты РФ или же муниципалитеты. Соответственно именно они и осуществляют выкуп жилого помещения многоквартирного дома, подлежащего сносу.

Что касается стоимости выкупного типа, то согласно регламенту она определяется соглашением между самим жильцом и лицом, которое выкупает помещение. Стоимость может включать в себя не только рыночную цену, но и убытки, которые понес жилец в связи с этими событиями. Например, убытки могут быть связаны с изменением привычного места проживания.

Отказ гражданина от переселения

Иногда жилец, использующий жилое помещений социального типа в многоквартирном доме, подлежащем сносу, может отказываться от использования предложенного ему жилого помещения. В этом случае выселение граждан осуществляется в судебном порядке (по иску государственного органа или муниципалитета). Вышеуказанные стороны могут обратиться в судебную инстанцию с иском о выселении лиц вследствие того, что они самовольно занимают площадь, которая им не принадлежит (в основном по соглашению о найме социального типа).

Стоит отметить, что выселение возможно только в том случае, если дом был признан находящимся в аварийной категории, то есть дальнейшее использование жилого помещения сопряжено с опасностями для жизни граждан и рисками разрушения здания. Признание такого положения осуществляется квалифицированными специалистами в соответствии со специальной градостроительной документацией.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

При необходимости судебная инстанция может исследовать правомерность сноса дома. В качестве основных официальных бумаг можно выделить акт обследования дома, а также решение о его сносе, которое принимается госорганами или муниципалитетом. При этом само выселение и предоставление нового жилого помещения осуществляются согласно административному регламенту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector