У виновника дтп небыло с собой страховки

Можно ли оформить европротокол, если у виновника нет ОСАГО?

Нельзя. Федеральный закон об ОСАГО предписывает, что полисы должны быть в наличии у обоих участников ДТП для возможности оформления события по европротоколу без сотрудников ГИБДД. Это регулирует пункт 1 статьи 11.1 ФЗ.

Участник ДТП без страховки ОСАГО: причины и ответственность

По данным с сайта госкомстата, на конец 2016 г. в РФ зарегистрировано более 45 млн легковых автомобилей. По информации РИА Новости со ссылкой на РСА, в 2017 г. около 6 млн автовладельцев не застраховали свою ответственность, а около 1 млн являются обладателями поддельных полисов. Основная доля нарушений приходится на владельцев легковых машин, так как водители автобусов и грузовиков находятся под особым контролем не только со стороны ГИБДД, и вряд ли рискнут пользоваться поддельным документом или ездить без ОСАГО.

Указатели в сторону страховки или риска

По сведениям РСА, около 7 млн водителей ездят без договора ОСАГО или с поддельным полисом

Таким образом, 15,5% водителей легкового автотранспорта не имеют страховой зашиты. Принимая условно, что незастрахованный участник дорожного движения попадает в автопроисшествия наравне с застрахованным, с равной вероятностью может стать как виновником, так и потерпевшим, получаем 7–8% аварий по вине водителя без полиса.

При наличии действующего договора ОСАГО страховщик вместо виновника производит выплату в следующих случаях:

  • причинён ущерб транспортному средству;
  • причинён ущерб имуществу, находящемуся в транспортном средстве потерпевшего и не являющегося его частью или составным элементом (багаж, нештатное оборудование, личное имущество водителя и пассажиров и т. д.);
  • причинён ущерб другому имуществу (строения, сооружения, движимые объекты, личные вещи пешеходов и т. д.);
  • причинён вред жизни и здоровью любому другому человеку (второй водитель, пассажиры, в т. ч. находившиеся в автомобиле виновника, пешеходы и т. д.).

Что ждёт виновника ДТП без страховки?

  1. Первое, что его ожидает – штраф 800 рублей по части 2 статьи 12.37 КоАП. Страхование автогражданской ответственности является на сегодняшний день обязательным, поэтому отсутствие ОСАГО предусматривает финансовую санкцию. Исключение составляет единственный случай – после покупки автомобиля владельцу даётся 10 суток на приобретение такового, и в этот период наложение на него штрафа незаконно.
  2. Второе – возмещение ущерба, причинённого в результате аварии, всем потерпевшим лицам из своего кармана. Но как насчёт того, что у потерпевшего есть страховка? Ведь он заплатил свои собственные деньги за неё! Почему тогда он должен выбивать деньги у неизвестного ему лица, которое видит впервые?!

Как взыскать деньги за ущерб с виновника, если у него нет полиса

Возмещение вреда может быть осуществлено добровольно или принудительно. Отсутствие у автовладельца полиса ОСАГО не однозначно свидетельствует о недобросовестности человека, но определённые выводы напрашиваются. Поэтому в любом случае следует озаботиться формированием необходимой доказательственной базы.

При существенном ущербе не каждый виновник имеет возможность незамедлительно или в короткие сроки рассчитаться с потерпевшим. При разрешении вопросов о возмещении вреда следует обсудить различные варианты, приемлемые для обеих сторон:

  • рассрочка или отсрочка выплаты;
  • совместное участие в оплате ремонта с последующим возмещением виновником расходов потерпевшего;
  • предоставление виновнику необходимого времени для оформления кредита, продажи имущества для расчёта с потерпевшим и т. п.;
  • исполнение обязательства другими способами (передачей имущества, выполнением работ и пр.);
  • исполнение обязательства другим лицом и т. д.
Договорённость на месте ДТП

Договорённость о добровольном возмещении ущерба следует оформить письменно

Согласованный порядок должен быть определён письменным соглашением с указанием на признание вины участником ДТП. Обязательства по возмещению вреда не могут вытекать из договора, но письменный документ будет являться для суда косвенным доказательством в пользу потерпевшего, если виновник впоследствии нарушит условия соглашения или начнёт оспаривать вину. Базовый образец соглашения можно посмотреть здесь.

Важнейшим этапом при разрешении вопроса о возмещении вреда является определение размера ущерба. Не должны возникать никакие вопросы ни в суде, ни в переговорах с виновником о подлежащей уплате сумме, если потерпевший за свой счёт отремонтирует автомобиль на СТОА с соблюдением нормальных требований к ремонту (на станции дилера для гарантийного автомобиля, на официальной СТОА для негарантийного с обычным качеством и сроками работ).

Завышенные требования о месте, условиях, технологии и сроках ремонта не будут удовлетворены судом и не должны оплачиваться виновником добровольно (например, потерпевший потребует заменить детали, подлежащие ремонту, установить более дорогостоящие элементы взамен повреждённых, провести ремонт не у ближайшего официального дилера по месту жительства в г. Туле, а в Москве и т. д.).

Предлагаем ознакомиться  Какой испытательный срок при договоре на 7 месяцев

Другим способом зафиксировать полученные повреждения и установить стоимость ремонта является оформление предварительного заказ-наряда. Для этого повреждённый автомобиль необходимо направить на СТОА, где его разберут, определят видимые и скрытые повреждения и установят ориентировочную стоимость ремонта.

После разборки автомобиля СТОА должна приступить к ремонту. Техстанция может потребовать частичной предоплаты или оплаты требующихся для ремонта узлов и деталей. При отсутствии оплаты ремонт не будет производиться, а автовладельцу выставят счёт за хранение машины. Возместить расходы по оплате счёта можно с виновника, если задержка ремонта произошла по его вине, но дополнительные расходы не нужны никому.

Повреждённый автомобиль на СТОА

Для выявления скрытых повреждений на СТОА необходимо разобрать автомобиль

Универсальным и наиболее надёжным способом для всех сторон является проведение независимой экспертизы. Отчёт оценщика потребуется также для предъявления иска, если спор перейдёт в судебную стадию. Стоимость экспертизы зависит от места проведения, объёма и характера повреждений, модели автомобиля. Для ориентации можно назвать цифры 7000–10000 руб.

Первоначальная экспертиза не определит скрытые повреждения. После разборки машины на СТОА может потребоваться проведение дополнительного осмотра и подготовка дополнения к заключению. Вопрос об оплате оценки должен решаться по согласованию участников ДТП, если они изберут такой способ определения размера ущерба.

Как компромиссный вариант, можно провести осмотр транспортного средства с участием техника или эксперта. Возможно, не каждая независимая экспертиза проводит осмотры без составления отчёта, но поискать такую компанию стоит. В этом случае акт осмотра с необходимой фототаблицей обойдётся в 1000–3000 руб.

Если виновник не рассчитался на месте и не достигнуто согласие о порядке возмещения и размере ущерба, либо виновник нарушил взятые на себя обязательства или ущерб возмещён не в полном объёме, единственным законным способом остаётся принудительное взыскание. События могут развиваться по нескольким направлениям:

  1. Документы ГИБДД оформлены, но виновник отказывается возместить ущерб. Потерпевший должен обратиться в суд с иском о взыскании ущерба, причинённого в результате ДТП. В таких ситуациях виновник часто может пойти на оспаривание своей вины. Вопрос о виновности будет разрешаться в том же процессе. В зависимости от инициативности и «креативности», виновник может первым обратиться с иском к страховой компании потерпевшего о возмещении вреда, настаивая на его вине, предъявить встречный иск к потерпевшему и его страховщику или заявить свои возражения относительности виновности в причинении ущерба при рассмотрении иска потерпевшего. Предварительно виновник может попытаться обжаловать постановление (определение) ГИБДД. Участнику ДТП следует лично принимать участие в подобных разбирательствах, так как представитель не сможет дать исчерпывающие пояснения об обстоятельствах события.
  2. Документы ГИБДД оформлены, виновник не оспаривает вину, не отказывается возместить ущерб, но и не выплачивает добровольно. Такая ситуация наиболее типична. Виновник не имеет средств для возмещения вреда и просто плывёт по течению. Судебное разбирательство в таких случаях обычно не вызывает затруднений.
  3. Документы ГИБДД оформлены, виновник частично оплатил ущерб и считает, что выплаченной суммы достаточно. Здесь имеет место спор о размере ущерба. Взыскание также производится в исковом порядке, но для подтверждения размера ущерба может потребоваться проведение судебной экспертизы. Суд, скорее всего, назначит экспертизу по ходатайству ответчика, даже если он не представит достаточных доказательств несоответствия заявленных требований реальному ущербу.
  4. Документы ГИБДД не оформлены, имеется письменное согласие виновника о возмещении ущерба (гарантийное письмо, извещение о ДТП и т. п.) или ничего не имеется. Если виновник решит оспаривать виновность в причинении ущерба, характер и объём повреждений, доказать свою позицию потерпевшему будет крайне сложно. «Опытные» виновники могут идти именно по такому пути. В связи с отсутствием полиса ОСАГО упрашивают потерпевшего не вызывать ГИБДД, обещая рассчитаться в течение 1–2 дней. В подтверждение слов выдают расписку с указанием суммы, но без перечня повреждений и описания обстоятельств. После этого сроки выплаты постоянно переносятся. В итоге потерпевший в лучшем случае имеет составленный значительно позднее даты ДТП отчёт оценщика или заказ-наряд, которые не подтверждают время и обстоятельства получения повреждений, и малозначащую расписку. Рассчитывать на положительное решение суда в такой ситуации сложно.

Можно порекомендовать маленькую хитрость при судебном разрешении спора о возмещении ущерба виновником. По заявлению истца ст. 139 ГПК РФ предусмотрена возможность наложения судом мер обеспечения иска, в частности, ареста находящегося у ответчика и принадлежащего ему имущества. Если виновник является собственником автомобиля, участвовавшего в ДТП, и предполагаемый размер ущерб является существенным, при подаче иска следует одновременно ходатайствовать о наложении ареста на автомобиль.

Судья с большой степенью вероятности удовлетворит просьбу истца, если сумма иска не будет пренебрежимо мала по сравнению со стоимостью автомобиля виновника. Наложение ареста, во-первых, надёжно обеспечивает исполнение решения суда, а во-вторых, традиционно оказывает заметное психологическое давление на виновника.

Предлагаем ознакомиться  Что нужно чтобы продлить страховку на автомобиль

Претензионный порядок не является обязательным в отношениях между физическими лицами и на практике не применяется. Если незастрахованный виновник оказался юридическим лицом, предварительная претензия может оказаться полезной для фиксации сроков исполнения обязательств. Организации вряд ли пойдут на подписание соглашения о признании вины и добровольном возмещении вреда, так как такой документ не безупречен с юридической точки зрения.

В претензии должно быть указано (образец здесь):

  • наименование адресата;
  • данные потерпевшего;
  • наименование «Претензия о возмещении ущерба, причинённого в результате ДТП»;
  • описание события с указанием участников и транспортных средств;
  • предъявляемые требования;
  • сроки для добровольного удовлетворения требований.

К претензии следует прикладывать документы, которых у виновника нет:

  • отчёт оценщика о размере ущерба, заказ-наряд, счёт-фактура за проведённый ремонт;
  • квитанции в подтверждении сопутствующих расходов (оплата услуг оценщика, расходы на эвакуатор, если транспортное средство не может передвигаться и т. д.;
  • ПТС или СР ТС.

Документы ГИБДД можно не прикладывать, так как виновник вправе сам получить их. С момента истечения срока на добровольное удовлетворение требований можно начислять проценты за каждый день просрочки уплаты в соответствии со ст. 395 ГК РФ исходя из ключевой ставки Центробанка. В настоящее время ставка составляет 7,25% годовых.

Судебное взыскание

Иск подаётся в мировой суд при сумме требования до 50 000 руб. (ущерб плюс все другие требования, кроме компенсации морального вреда) или в районный суд при больших суммах. Подготовить иск и провести разбирательство можно самостоятельно, если виновник не возражает относительно виновности и размера ущерба.

Образец иска с указанием прилагаемых документов приведён здесь. При взыскании ущерба с виновника уплачивается госпошлина в размерах, установленных пп. 1) п. 1 ст. 333.19 НК РФ. В других случаях рекомендуется обратиться за юридической помощью. Привлечение виновника к ответственности за нарушение ПДД не является для суда достаточным доказательством его вины в причинении вреда.

Фигура Фемиды

Единственным законным способом принудительного взыскания ущерба является судебное производство

Можно ли обратиться в свою страховую?

Нет. Это также невозможно будет сделать, если речь идёт об ОСАГО… Точнее, обратиться вы можете в любом случае, но по результату получите законный отказ в выплате. Почему же, если нами за полис уплачены деньги, страховая нам отказывает?!

Предлагаем ознакомиться  Выплаты по КАСКО: сроки, правила, причины отказа в страховых выплатах по КАСКО

Правомерность этого кроется в самой сути понятия ОСАГО. Дело в том, что такой вид страхования защищает вовсе не ваше имущество, а вашу ответственность перед третьими лицами в случае виновности в ДТП. Проще говоря, ОСАГО возмещает не вред вашему имуществу, здоровью или жизни, а страхуется именно ваша обязанность по такому возмещению, когда она наступает. А наступает она при виновности в аварии – при определённых условиях, конечно же.

Таким образом, если виновник ДТП не вы, а тот, чья ответственность не застрахована, то и выплачивать ему придётся из своего собственного кармана, а не за счёт страховой организации.

А вот по Каско страхуется как раз имущество собственника транспортного средства. Это означает, что здесь ситуация выглядит в корне наоборот:

  • если у потерпевшей стороны есть полис Каско, то вред будет возмещён по страховке потерпевшего,
  • если у виновника нет ОСАГО, но есть Каско, то вред потерпевшему придётся выплачивать опять же из своего кармана – по Каско страховая ничего не выплатит, так как она застраховала машину виновника, а не его ответственность, как это делает ОСАГО,
  • если в потерпевшего есть Каско, а у виновника – ОСАГО, тогда потерпевший и вовсе может выбрать, куда ему удобнее обратиться; следует только учесть тот факт, что в случае обращения за выплатой или ремонтом по Каско, полис на следующий период страхования может подорожать, но здесь нужно читать условия договора.

Очевидно, потерпевшему в ДТП его страховая компания выплатит деньги за ущерб или направит в автосервис на ремонт, в зависимости от условий договора. Но далее к страховой переходит право так называемой суброгации – переход права требования возмещения ущерба за потерпевшего.

У виновника дтп небыло с собой страховки

Если ни у Вас нет полиса Каско, ни у виновника ОСАГО, тогда обращаться за возмещением вреда нужно исключительно к причинителю вреда в гражданском порядке. Здесь возможны 2 варианта:

  • виновник возмещает вам ущерб добровольно по договорённости и под расписку,
  • причинитель вреда возмещает ущерб через суд, и тогда его расходы возрастут ещё и на возмещение вам стоимости госпошлины за исковое заявление, расходов на юриста и ещё небольшой ряд формальностей.

В этом случае дело лучше передать юристу, который оценит перспективу успешного завершения тяжбы, а оплаченные за представительство деньги вы получите обратно после выигрыша суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector