В неторжественной обстановке

Ради будущего малыша

Вторник. Около часа дня. В ЗАГСе Московского района Минска на неторжественную регистрацию брака сегодня записаны три пары. 

Парадный вход в здание по будням закрыт, поэтому заходим с административного. Одно из главных отличий неторжественной регистрации и заключается в том, что она, как правило, проходит не в большом зале с хрустальными люстрами и белыми колоннами, а прямо в кабинете начальника ЗАГСа. 

21-летняя Кристина Лаппо и 27-летний Максим Демьянков пришли заранее. Немного волнуются: теребят открытку-напоминалку, где указаны дата и время события. С 13.00 до 14.00. Минуты не детализируются — процедура проходит в порядке живой очереди. 

В традиционные представления о том, как должны выглядеть невеста и жених, будущие супруги не вписываются — оба в джинсах. Цветов у невесты нет. Как, впрочем, свидетелей, родственников и другой «свиты». Наличие сопровождения, обмен кольцами и другие атрибуты — это уже формат торжественной регистрации.

Кристина — швея, Максим — бармен. Встречаются семь месяцев. Пожениться планировали к осени, но одно обстоятельство их поторопило — Кристина забеременела. 

— Дети должны рождаться в полной семье, поэтому мы решили ускорить оформление отношений, — рассказывает Максим. — Заявление подали буквально в прошлую субботу. Спросили, когда мы хотим расписаться, и мы сказали — во вторник. С учетом того, что в понедельник в ЗАГСе выходной, ждать нам почти не пришлось.

Еще одна причина, по которой молодожены выбрали регистрацию без торжеств, — ее бюджетность.

В неторжественной обстановке

— Поскольку нас скоро будет трое, мы с Кристиной решили, что лучше всего потратить деньги на подготовку к рождению сына, а не на пышные торжества, тем более что сейчас в средствах мы пока ограничены. Когда появятся лишние деньги, обязательно устроим праздник. Кольца тоже купим немного погодя. 

Впрочем, небольшое торжество молодожены все же планируют. Сегодня вечером будет праздничный ужин с самыми близкими родственниками.

По каким дням проходит неторжественная регистрация?

Неторжественная регистрация семьи – это, своего рода, подписание официального договора, когда два человека пришли в ЗАГС холостыми, расписались в Книге регистрации актов гражданского состояния и ушли уже женатыми людьми. Такая церемония устраивается только в районном ЗАГСе, где регистрируют все изменения статуса людей, от рождения до смерти. Во Дворце Бракосочетания происходят подобные мероприятия только в торжественной обстановке.

На неторжественной регистрации могут находиться родственники, друзья или близкие молодых. Но, как правило, новобрачные берут с собой только свидетелей, которые после короткой церемонии снимают молодых на видео или делают несколько любительских фотографий на память. Процедура неторжественной регистрации происходит следующим образом:

  1. Заявители приходят в назначенный день/время.
  2. Отдают работнику ЗАГСа паспорта на оформление.
  3. Инспектор формирует актовую запись, проверяя данные.
  4. Актовая запись распечатывается на специальном бланке, который имеет свой номерной знак и подлежит особому учету.
  5. На бланке (свидетельстве о браке) ставится печать и роспись заведующего ЗАГСом.
Предлагаем ознакомиться  Жалоба на ТСЖ КВАРТ-19 - как и куда написать

В паспортах на странице «Семейное положение» ставится печать. Если один из супругов меняет фамилию, то на первой странице его паспорта ставится отметка о замене документа в течение месяца после регистрации брака. Затем заявители приглашаются в отдельный кабинет, где инспектор просит их поставить подписи в актовом журнале и выдает новобрачным свидетельство о браке.

В неторжественной обстановке

В отличие от торжественной церемонии, которую можно заказать через интернет, простое бракосочетание подается только лично, за 5 недель до желаемой даты. Сам момент регистрации назначают на свободную дату. Как правило, это дни с четверга по воскресенье, через один-два месяца после подачи заявления, в зависимости от загруженности ЗАГСа. При особых обстоятельствах, предусмотренных законом, срок может быть сокращен до одного-двух дней. К таким случаям относят:

  • беременность;
  • рождение ребенка;
  • угроза жизни одной из сторон;
  • другие ситуации.

Ничего лишнего

Начальник ЗАГСа Наталья Филимонова ставит на большой круглый стол изящную белую подставку с ручкой золотого цвета. Включает фоновую классическую музыку.

— Хоть регистрация и без торжеств, нельзя, чтобы она напоминала выдачу банальной справки, — говорит она нам.

Максиму и Кристине предлагают присесть и ознакомиться с записью акта о заключении брака.

— Согласны ли вы, Максим Владимирович, взять в жены Кристину Владимировну? — звучит вопрос начальника ЗАГСа. Поочередно молодые ставят свои подписи. Наталья Николаевна произносит короткую поздравительную речь и вручает новоиспеченным мужу и жене первый в их жизни семейный документ— свидетельство о браке.

— Поздравьте друг друга! 

Молодые робко тянутся друг к другу за поцелуем. 

В неторжественной обстановке

Вот и все. На процедуру регистрации ушло всего пару минут. 

Втайне от родителей

В неторжественной обстановке Анна и Олег Клоковы: «Регистрация брака — личное дело нас двоих».

В двери появляется вторая пара. Судя по блеску в глазах, настроение у Анны и Олега Клоковых радостное и немного взбалмошное. Как рассказали они после того, как свидетельство о браке было у них на руках, решение пожениться  возникло спонтанно и в свои планы они практически никого не посвятили. Даже родителей.

Предлагаем ознакомиться  Номер полюса где смотреть

— Это дело касается только нас двоих, — сказал Олег. — Мы друг друга хорошо знаем — уже три года встречаемся, год живем вместе. Дело за малым — официальным оформлением. Позвонила как-то Аня, говорит, пошли в ЗАГС! Вот мы и здесь. 

По профессии Анна — администратор, Олег — менеджер по продажам. Высказываю предположение о том, что в ЗАГС они заскочили в обеденный перерыв — ведь могли запросто успеть, учитывая, как все быстро проходит. Но нет.

— Взяли отпуск, — заулыбались молодожены. — Завтра улетаем на Кипр на две недели. Там у нас заказана экзотическая свадебная церемония. Ну а когда приедем, все близкие и друзья узнают о нашем новом статусе.

Разделение формальной части бракосочетания с неформальной  весьма распространенное явление сегодня. 

— Для многих молодых пар бывает очень важно, чтобы датой создания их семьи стало, например, непременно 14 февраля, потому что это День влюбленных, или 31 декабря, потому что их родители тоже расписались в этот день, — делится опытом Наталья Филимонова. — Поэтому свидетельства они получают в дату, которую хотят видеть в паспорте, а спустя время, летом, организуют свадьбу.

Новый статус

Третья пара, которая ушла домой в новом статусе, оказалась не менее интересной, но, увы, не желающей посвящать журналиста в свою личную жизнь. Миниатюрная девушка в ботильонах на огромной шпильке, черном вечернем платье и с ярко-красной помадой и высокий парень в спортивной байке вошли в кабинет, держась за руки.

— На регистрации брака, независимо от того, сопровождается она торжественными элементами или нет, мне никогда не приходилось видеть хмурые и грустные лица, — констатирует Наталья Филимонова. 

Как проходит неторжественная регистрация брака?

Большинство сказок заканчиваются на фразе «они женились и жили счастливо». У девочек, выросших под такие истории, создается устойчивый стереотип о том, что верхом женского счастья является бракосочетание. Поэтому заветной мечтой таких женщин становится фееричная свадьба с гостями, танцами и банкетом, которая будет сулить счастье навеки.

Почти каждая вторая пара

Так на моих глазах на три семьи в Минске стало больше. Как оказалось, обычно на неторжественную регистрацию приходит в среднем до десяти пар. 

Предлагаем ознакомиться  Акция приведи друга тинькофф банк

— Сейчас не сезон для бракосочетаний — Великий пост. Люди религиозные и те, кто придает значение традициям и приметам, предпочитают отложить эту дату. 

В Московском районе, втором по численности в Минске, неторжественную регистрацию брака выбирают около 43 процентов пар. Значительная часть из них вступают в брак повторно. Есть возрастные, у которых уже дети, или люди разведенные, которые решили возобновить отношения. 

— Как правило, пары постарше чувствуют себя неловко рядом с молодежью в пышных белых платьях и в сопровождении больших компаний, —говорит Наталья Филимонова.— Поэтому и предпочитают, чтобы процедура прошла максимально незаметно. 

Часть молодоженов выбирают регистрацию без торжеств из-за экономии времени. Запись на торжественную церемонию, бывает, требует ожидания, иногда до нескольких месяцев. Без торжеств можно зарегистрировать брак через три дня. А в отдельных случаях — при беременности, наличии общих несовершеннолетних детей или угрозе жизни или здоровью — законодательство позволяет расписаться даже в день подачи заявления.

Некоторых молодоженов ограничиться штампом в паспорте вынуждают обстоятельства. Назначат дату торжественной регистрации, идут приготовления к свадьбе —вдруг беда, например, умирает или заболевает кто-то из близких родственников. Торжественную церемонию и банкет приходится из планов исключать. 

К слову, от шумного праздника и свиты гостей нередко отказываются и те, кто регистрирует брак в торжественной обстановке, предпочитая обойтись церемонией в зале, но без свидетелей и фотосессий. И наоборот, есть молодожены, которые даже на неторжественную регистрацию приходят в смокинге и вечернем платье в пол. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет и в вопросе бракосочетания.

Госпошлина за регистрацию брака без обеспечения торжественной обстановки сегодня составляет 1 базовую величину, то есть 25 рублей 50 копеек. Торжественная обойдется в разы дороже. В зависимости от материально-технической базы и организационных возможностей разные ЗАГСы предоставляют платные услуги по отдельным элементам торжества — например, предусматривают роспись в зале при свидетелях, обмен кольцами, но при этом без марша Мендельсона и гостей.

КОМПЕТЕНТНО

— Ежегодно в стране регистрируют более 60 000 браков. В неторжественной обстановке проходит чуть менее половины бракосочетаний. При этом за последние три года число неторжественных регистраций немного уменьшается: с 45 процентов в 2016 году до 39 процентов в 2018 году. 

kozlovskaya@sb.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector