Могут ли уволить в декретном отпуске в 2020 году

Образец заявления на увольнение после декретного отпуска

При расторжении трудового договора, в некоторых случаях, работнику причитается выплата выходного пособия. Увольнение по собственному желанию беременной, не предполагает у нее наличие такого права. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли получить декретные, если уволилась с работы, – отрицателен. Работодатель не обязан выплачивать пособие по беременности и родам, а также уходу за ребенком, бывшей сотруднице.

Из этого правила есть исключение.

Выплата полагается, если декрет наступил менее, чем через месяц после увольнения, а расторжение соглашения по собственному желанию было связано с некоторыми обстоятельствами, перечисленными в Приказе Министерства здравоохранения и соцразвития России от 23.12.2009 №1012н, к ним относятся:

  • переезд к супругу или с ним в регион, где располагается его новое место работы;
  • болезнь, из-за которой невозможно продолжать трудиться или проживать на данной местности;
  • уход за членами семьи, страдающими тяжелыми заболеваниями.

Также следует учитывать нормы, указанные в ст. 1.4 и пункт 2 ст. 5 №255-ФЗ, касающиеся социального и медицинского страхового обеспечения.

Как уже говорилось, при увольнении любой сотрудник (в том числе, беременная женщина) получает зарплату в размере, равном фактически отработанному количеству дней в месяце и компенсацию отпуска. Если расторжение контракта происходит в связи с реорганизацией или ликвидацией компании, а также в силу иных законных причин, сотруднице положено и выходное пособие в размере среднего заработка за два, а иногда – три месяца.

Любые другие выплаты, исходящие не от работодателя, считаются государственной помощью. Их размер установлен Федеральным законом № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 г.

  • пособие по безработице – в настоящее время от 1500 (минимальная сумма) до 8000 рублей (максимальный размер);
  • по уходу за ребенком до полутора лет. Если отсутствует пособие для безработной, ежемесячно: первый ребенок 3277,45 рублей, второй и последующий ребенок 6554,89 рублей;
  • единовременная помощь фиксированного размера, который равен 17 479,73 рублей (произведена индексация на коэффициент 1,043 с 01.02.2019), предоставляемая после получения свидетельства о рождении ребенка или справки.

Поэтому будущей матери необходимо выбрать один из вариантов: либо получать только пособие по безработице, либо – оставшиеся выплаты, так как они отчисляются в качестве материальной помощи органами социальной защиты.

Женщины, состоящие на учете в женской консультации с раннего срока беременности (до двенадцати недель), в соответствии со статьей № 9 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 года, вправе получить дополнительную выплаты к пособию по БиР, перечисляемую только один раз. С 01.02.2017 она составляет 655,49 рублей.

Если женщина самостоятельно ушла с работы, а затем узнала о беременности, и нарушения трудового законодательства не зафиксировано, требовать от предприятия сверх того, что уже было выплачено, она не может.

Фото 2

Есть несколько ситуаций, говорящих об обратном. Тем не менее, работница может воспользоваться помощью, предоставляемой по месту трудоустройства ее супруга, получать выплаты от органов социальной защиты или пособие по безработице от службы занятости.

Гражданин имеет право, находясь в декретном отпуске, уволится по собственному желанию (ст. 80 ТК). Заявление на увольнение обычно подается за 2 недели до даты увольнения, такой срок необходим работодателю, для поиска нового сотрудника. Но срок увольнения может отличаться, если это прописано в трудовом договоре, а по устной договоренности, увольнение может произойти даже в день подачи заявления.

Находясь в декретном отпуске, срок увольнения по собственному желанию обычно не принципиален как для сотрудника, так и для работодателя, поэтому можно уволится в любое время.

При увольнении в декретном отпуске по собственному желанию сотрудник, согласно ч. 1 ст. 80 ТК России, подает работодателю оформленное в письменном виде заявление как минимум за 2 недели до запланированной даты завершения работы. Такой срок дается для того, чтобы работодатель успел подготовить документы об увольнении, рассчитать положенные работнику выплаты и подыскать ему замену.

В трудовом договоре или дополнении к нему может быть прописано, что при увольнении по собственному желанию нет необходимости выжидать завершения двухнедельного срока с момента оповещения работодателя. В таком случае увольнение может произойти в тот же день, когда работодатель получит заявление.

Кроме того, если по своей инициативе увольняется работник, находящийся в декрете, то работодателю, скорее всего, и не потребуются указанные в ч. 1 ст. 80 ТК России 2 недели для поиска сотрудника на его замену. Ведь обязанности декретника обычно либо выполняются другим сотрудником по срочному договору (ст. 59 ТК России), либо распределяются между остальными работниками производственного подразделения.

Предлагаем ознакомиться  Работодатель обвиняет в краже денег после увольнения

Согласно ч. 3 ст. 84.1 ТК России, датой увольнения является день прекращения сохранения за сотрудником в декрете должности (дата, которая указывается в заявлении на увольнение). В этот день сотруднику должны будут выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет, например выплатить компенсацию за неиспользованный до декрета отпуск.

Процедура увольнения сотрудника по его желанию после выхода не отличается от той, что описана выше.

форма приказа

Так же за 2 недели до запланированной даты увольнения сотрудник подает заявление о том, что он желает по собственной инициативе прекратить трудовой договор. После того как истечет 2 недели после подачи заявления работодателю, работник может прекратить работу даже при отсутствии соответствующего приказа (ч. 5 ст.

Если по истечении 2 недель договорные отношения с сотрудником фактически не были расторгнуты и сам инициатор увольнения уже не настаивает на этом, действие трудового договора считается продолженным (ч. 6 ст. 80 ТК).

На практике работодатели зачастую не спешат удовлетворять просьбы работников об увольнении по их собственному желанию. Это нежелание может быть обусловлено как дефицитом кадров на предприятии, так и сложностью (а иногда и невозможностью) замены специалиста — в таких обстоятельствах уход ценного работника негативно сказывается на всей хоздеятельности компании.

Если работодатель не принимает заявление от работника либо не визирует его и не пускает в ход, единственным выходом для сотрудника будет отправка заявления ценным письмом по почте с описью вложения. Дата получения письма работодателем и будет являться сроком отсчета положенных 2 недель для уведомления об увольнении. Спустя 2 недели работник может не выходить на работу, а работодатель обязан выдать ему трудовую книжку и произвести полный расчет.

Для того чтобы не ждать, пока истекут предусмотренные ч. 1 ст. 80 ТК России 2 недели, стороны могут заблаговременно в трудовом договоре предусмотреть эту ситуацию. В частности, в договоре может быть прописано, что при подаче заявления об увольнении не требуется ждать 2 недель для завершения работы и днем увольнения считается день подачи заявления или иная дата, указанная в заявлении.

Не дожидаться 2 недель для увольнения можно и в том случае, если работник не имеет возможности продолжить работу — например, если ему надо начать обучение, необходимо уезжать в связи со сменой места жительства и т. п. Также немедленное увольнение может быть обусловлено тем, что официально было установлено нарушение работодателем условий договора или норм трудового законодательства. Тогда, в соответствии с ч. 3 ст. 80 ТК России, увольнение по собственному желанию должно быть произведено в день, указанный в заявлении работника.

Еще один вариант — увольнение по договоренности сторон, возможность которого предусмотрена ст. 78 ТК. В силу нормы трудовые отношения по этому основанию могут быть прекращены в любой момент — главное, чтобы против этого не возражал ни работодатель, ни сотрудник.

Образец заявления на увольнение после декретного отпуска

Увольнение по собственному желанию предполагает, что работница покидает предприятие по своей воле, согласовав с руководством время ухода. Если в процедуре увольнения отсутствуют нарушения, кроме выплат, связанных с уходом, беременная не может рассчитывать на большее от работодателя.

Женщине следует пойти несколькими законными путями:

  • оформить пособие по месту работы мужа, отправив его в декрет (при желании);
  • обратиться в социальную службу занятости;
  • устроиться на другую работу и там выйти в декретный отпуск.

Если увольнение было незаконным и не предполагало собственное желание сотрудницы, она вправе восстановиться на рабочем месте обратившись в суд.

Также иные компетентные госорганы (трудовая инспекция и прокуратура) помогут восстановить справедливость, привлекая предприятие к ответственности. Кроме того, женщина должна понимать, что трудоустроиться на новое место, находясь в интересном положении, крайне сложно, так как большинство компаний с неохотой принимают на работу ту, которой в скором времени придется искать замену.

Рекомендуется ориентироваться на госпредприятия, где отношение к декретницам более лояльное. К тому же такие организации стараются соблюдать трудовое законодательство, не дискриминируя при приеме на работу.

Могут ли уволить в декретном отпуске в 2020 году

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

Частным предпринимателям невыгодно трудоустраивать беременных. Для отказа в приеме на работу они придумывают другие, подпадающие под нормы закона, причины. В этом случае гораздо выгоднее встать на учет в органы службы занятости и получить впоследствии законное пособие.

Предлагаем ознакомиться  Встать на учет в фсс ип без работниковесли предприниматель женщина беременна

Получение документов

В день увольнения сотрудника, ему выдают трудовую книжку и производят окончательный расчет причитающихся ему денежных выплат с учетом компенсации за неиспользованный отпуск. Если гражданину необходима справка или другой документ связанный с его трудовой деятельность, то потребуется написать заявление.

Работник не явившийся на работу в последний трудовой день, может забрать трудовую книжку и расчет позднее. В этой ситуации работодатель направляет уведомление, по адресу проживания гражданина, чтобы тот явился за трудовой книжкой и деньгами. После получения уведомления, у гражданина есть 3 рабочих дня, чтобы явится к работодателю за трудовой книжкой и расчетом. Гражданин также может дать свое согласие работодателю на получение документов по почте.

Если после получения уведомления, гражданин не явился за документами и расчетом в положенный срок, то работодатель не несет ответственности за невыдачу трудовой книжки в положенные сроки.

Увольнение в декретном отпуске по срочному трудовому договору

Трудовой кодекс не предусматривает увольнение гражданина во время декретного отпуска, но есть исключения:

  • Увольнение по собственному желанию
  • Увольнение гражданина работающего по срочному договору

Срочный договор заключается с гражданином на время отсутствия постоянно работающего сотрудника. В этом случае договор прекращается в день выхода на работу основного сотрудника, которого подменяли.

Во время выхода на работу постоянно работающего сотрудника, руководитель организации издает приказ о прекращении трудовых отношений с временным работником, на основании истечения периода действия срочного договора.

Если гражданин работающий по срочному договору, вышел в декретный отпуск, при этом на работу вышел основной работник, то временного сотрудника увольняют сразу после выхода из декрета.

Работодатель вправе уволить сотрудника находящегося в отпуске по уходу за ребенком, работающего по срочному трудовому договору, если на работу вышел основной сотрудник. Но не может уволить сотрудника находящегося в отпуске по беременности и родам.

Если на работу вышел основной сотрудник, при этом женщина беременна, но еще не вышла в декрет. Работодатель может ее уволить и до окончания беременности по истечению срока договора, если нет возможности получить ее письменное согласия на перевод ее на другую работу до окончания беременности.

Увольнение при ликвидации организации

При ликвидации организации подлежат увольнению все сотрудники включая беременных женщин и граждан находящихся в декретном отпуске.

Ликвидация организации это единственная причина предусмотренная законодательством, по которой увольняют беременных женщин и граждан находящихся в декрете.

При реорганизации предприятия, например сокращается число рабочих мест, то работодатель обязан сохранить за беременным сотрудником или находящихся в декрете отпуске, его рабочее место.

При ликвидации предприятия, сотрудники находящиеся в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком, сохраняют трудовой стаж до момента ликвидации компании.

При ликвидации организации работников обязаны уведомить и выплатить выходные пособия и заработную плату за 2 месяца.

Выплаты при ликвидации предприятия:

  • Выходное пособие в размер среднемесячной заработной платы
  • Сумма средней зарплаты на период трудоустройства — не более 2 среднемесячных заработных плат
  • При увольнении сотрудника ранее установленного срока, ему полагается дополнительная компенсация на период трудоустройства

Выплаты, если гражданин находится в декрете :

  • Работодатель обязан уведомить гражданина о ликвидации организации не позднее, чем за 2 месяца
  • Работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере средней оплаты труда за 1 месяц и 2 размера среднемесячной заработной платы на период трудоустройства
  • После увольнения, в течение 2 недель, гражданину нужно встать на учет в службе занятости
  • После ликвидации предприятия, гражданин находящийся в декретном отпуске, за получением пособий обращается в собес

Пакет документов при обращении в собес:

  • Трудовая книжка
  • Приказ об увольнении
  • Справка о заработной плате за последнее 2 года
  • Справка 2-НДФЛ за последние 3 года
  • Копия заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком
  • Заявление о пересчете пособия
  • Документ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком
  • Копия листка нетрудоспособности

Ответственность работодателя

Работодатель не имеет права уволить следующие категории граждан (ч.4 №261 ТК):

  • Беременных женщин
  • Женщин имеющих детей до 3 лет, а также иных лиц воспитывающих ребенка до 3 лет без матери
  • Одиноких матерей пока ребенку не исполнится 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет)
  • Других граждан в одиночку воспитывающих детей без матери

девушка с ребенком

Не прохождение аттестации не является поводом для увольнения.

Должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности, если они незаконно уволили беременную женщину или гражданина находящегося в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

В данном случае, наказанием является штраф в размере до 200 000 рублей или в размере дохода виновного лица за период до 18 месяцев, в качестве наказания могут быть обязательные работ на срок до 360 часов.

Предлагаем ознакомиться  Как удержать жену от ухода

Беременную работницу, независимо от того, ушла ли она в декрет или продолжает исполнять свои обязанности, по инициативе начальства может ожидать увольнение только в 2-х случаях (261-я статья ТК, п.1):

  • ликвидируется организация, где она трудится;
  • индивидуальный предприниматель, являющийся ее работодателем, прекращает свою деятельность.

За иные провинности, такие как прогул, подлог и прочие, беременную женщину могут привлечь к дисциплинарной или иной ответственности. Но расторгнуть с ней трудовой договор не получится. Даже если сотрудница оформлена по срочному договору, и его срок истекает во время «интересного» положения, по заявлению женщины он продлевается:

  • либо до окончания беременности;
  • либо до окончания отпуска по БиР (беременности и родам).

К заявлению обязательно прикладывается справка, подтверждающая, что она ждет ребенка. Ее придется предоставлять раз в квартал, по требованию работодателя. Но если, родив малыша, женщина сразу приступила к труду, ее срочный трудовой договор вправе расторгнуть – в течение 1 недели со дня, когда руководство компании узнало об окончании беременности (или должно было об этом узнать).

Существует еще один вариант, когда с будущей мамой разрешается расторгнуть трудовой договор, заключенный на определенный срок. Это выход на работу сотрудника, которого она временно замещала. В таком случае ей обязаны предложить перевод на иные открытые вакансии, имеющиеся в компании, в том числе, и в других подразделениях фирмы.

Если подобных вакансий не окажется, или работница письменно откажется от предложенных вариантов (например, ее не устроит ставка или характер работы), ее вправе уволить – в связи с окончанием действия срочного трудового соглашения.

Согласно статье 81 ТК, уволить работника во время отпуска (любого) по инициативе руководителя, можно только при двух обстоятельствах: ликвидации организации или ИП.

Могут ли уволить в декретном отпуске в 2020 году

Однако увольнение сотрудницы — декретницы не всегда связано с инициативой работодателя, которая весьма ограничена. Расторжение трудового договора может происходить и по другим причинам:

  • желание самого работника;
  • обстоятельства, не зависящие от воли женщины и ее работодателя (например, установление полной нетрудоспособности сотрудницы, привлечение ее к уголовной ответственности и т. д.);
  • по обоюдному согласию сторон;
  • окончание действия срочного трудового договора (если женщина находится не в отпуске по беременности и родам, а в отпуске по уходу за малышом).

Часто задаваемые вопросы

1. Могут ли уволить мужа во время беременности жены?Да, не смотря на то, что женщина беременна или находится в декрете, по трудовому кодексу, мужчина не подпадает не под одну из защищенных от этого категорий граждан. При сокращении штата сотрудников, преимущество отдается лицам с семьями, у которых на содержании есть 2 или больше иждивенцев. В данном случае жена находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет считается иждивенцем.

2. В семье 3 детей, жена не работает, могут ли уволить мужа?Работника не могут уволить, если он единственный кормилец, а в семье проживает 3 или более детей. При этом один из детей младше 3 лет, а жена не работает.

Несмотря на защиту от увольнения трудовым кодексом, когда супруга находится в декрете, гражданина могут уволить в случае:

  • Нарушения трудовой дисциплины
  • Призыва в армию
  • Признания судом недееспособным

3. Имеют ли право уволить гражданина во время декретного отпуска, если договор с ним заключался на год и ежегодно продлевался?

Работника не могут уволить, если он находится в отпуске по беременности и родам.

4. Ребенку еще нет 1,5 лет, вышла на работу на неполный рабочий день, имеет ли право работодатель уволить меня, если я откажусь работать сверхурочно?

Для сохранения пособия гражданин вправе выйти на неполный рабочий день, при этом за ним остается право выбирать как использовать отпуск по уходу за ребенком. По этим нормам ст.99 ТК не правомерна (сверхурочная работа).

Фото 3

5. Меня приняли на работу на место сотрудницы находящейся в декрете, сейчас я в декрете и ребенку 2 года, могут ли меня уволить, если сотрудница вышла на работу?

При заключении срочного договора, когда Вы заменяете другого сотрудника, при этом сотрудник вышел на работу, то работодатель имеет право Вас уволить, такое увольнение будет квалифицироваться как увольнение по истечению срока трудового договора, а не по инициативе работодателя.Работодатель не вправе уволить в отпуске по беременности и родам, но может уволить женщину находящуюся в отпуске по уходу за ребенком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector