Существует ли провокация дачи взятки

Что считается провокацией взятки

Говоря о провокационных действиях в сфере взяточничества, для начала нужно определить, что же такое дача взятки.

Ответ на данный вопрос содержится в статье 291 УК РФ. Это передача вещей, предметов, материальных прав для того, чтобы получить взамен то или иное благо. Под провокацией взятки понимается ситуация, когда преступник непосредственно предлагает должностному лицу:

  1. Вещи.
  2. Ценности.
  3. Права и др.

Основополагающим будет считаться тот факт, что произошла лишь попытка в передаче данных предметов. Важно, чтобы при наличии объективных и субъективных факторов, фактической передачи не произошло. Это прямо закреплено статьей 304 УК РФ.

Состав деяния включает в себя следующие элементы: объекты, субъекты, а также объективные и субъективные составляющие.

Объектом посягательства признается общественное благо, которому наносится существенный ущерб. В данной ситуации – это нормальное и правовое функционирование государственного аппарата Российской Федерации. Объективная составляющая включает в себя совокупность факторов, влекущих за собой совершение преступления в тесной взаимосвязи с наступившими вследствие этого последствиями.

Субъектом правонарушения может быть признано лицо, которое на момент преступного посягательства достигло возраста шестнадцати лет. Разумеется, что оно должно быть полностью вменяемым. Субъективная составляющая представляет собой отношение преступника к совершенному им посягательству —  прямой или косвенный умысел.

Игра по-взрослому

Применительно к судебной практике, провокация дачи взятки со стороны правоохранительных, в том числе следственных, органов и доказательства данного факта во время судебного процесса приведет к тому, что сам факт ее передачи будет поставлен под сомнение.

Суд может отказать в приобщении к материалам рассматриваемого дела полученные с помощью провокации доказательства. Поэтому судья обязательно в процессе судебного заседания должен исследовать вопрос, имела ли место провокация дачи взятки.

Приводим примеры

Например, одного врача осудили за получение взяток при выдаче больничных листов абсолютно здоровым гражданам. Суд не учел, что все три рассматриваемых эпизода проводились в качестве следственного эксперимента, соответственно в качестве доказательства факты получения взяток рассмотрены быть не могут.

Поэтому суд высшей инстанции подсудимого оправдал. Как? – скажете вы, — он же все равно брал взятки и выписывал подложные листы трудоспособности? Увы и ах, нужны были доказательства от других свидетелей помимо оперативных работников.

Предлагаем ознакомиться  Сколько нужно специалистов для сро

Действия сотрудников следственных органов признаны провокацией, потому что других свидетелей или участников данной коррупционной схемы представлено не было.

В УК РФ есть и соответствующая статья – за № 304. Провокацией дачи взятки считается попытка передачи напрямую или через посредника любых материальных ценностей чиновнику или работнику коммерческой фирмы без его согласия.

Целью данного действа является либо шантаж или запугивание того человека, которому подбрасывают взятку, либо попытка обеспечить с помощью следственных органов необходимые доказательства с целью создания громкого уголовного процесса.

Вариантов организации подставы может быть множество: от попытки избавиться от неугодного работника по предварительному сговору с его руководителем или сотрудником, до получения очередной звезды на погоны за раскрытие значительного преступления.

Как доказывается провокация

Подстрекательство к даче взятки, как и попытка совершить взятку, преступления с высокой общественной опасностью. Ввиду этого данные правонарушения очень сложно доказать.

Доказывание провокации осуществляется органами предварительного расследования, а именно – следователем. Действенное доказывание может происходить только в следующих ситуациях:

  1. Когда поступают жалобы на должностное лицо.
  2. Когда само должностное лицо уведомляет следственные органы о факте преступления.

Во всех остальных ситуациях доказать провокацию практически не представляется возможным. Органы расследования должны быстро и оперативно реагировать на поступающие от граждан или юридических лиц жалобы по поводу того, что конкретное должностное лицо берет за совершение юридически значимых действий взятки.

Иногда само должностное лицо приходит в полицию и сообщает о том, что в отношении него совершается преступление и то или иное лицо предлагает ему деньги. В таких случаях проводятся следственные эксперименты, при которых воспроизводится ситуация того, что должностное лицо якобы согласно взять деньги за предоставление того или иного блага.

В момент передачи денег, преступника, как правило, задерживают. Очень важно, чтобы передача была явной и выражала полное намерение преступника подкупить должностное лицо органа государственной власти Российской Федерации.

Не все коту масленица

  • Штраф до 200 000 рублей.
  • Штраф в размере заработной платы виновного в провокации следователя или иного лица (группы лиц) на срок от одного до 18 месяцев.
  • Принудительные работы на период от года до 5 лет с обязательным лишением права заниматься своей любимой работой ближайшие 3 года.
  • Заключение под стражу на период до 5 лет.
Предлагаем ознакомиться  Документы для постановки дачи на кадастровый учет

Согласитесь, меры наказания действительно серьезны. Но наличие данной статьи в УК РФ гарантирует нам, в большей или меньшей степени, защиту от слишком рьяных сотрудников уголовного розыска и различных управлений по борьбе с коррупцией добросовестных граждан.

В этом ее необходимость очевидна. Скажем честно, случаев осуждения именно по этой статье обнаружить не удалось, только в совокупности с другими преступлениями.

Если в отношении вас, ваших родственников или знакомых совершена провокация при передаче взятки, не стоит сразу расстраиваться – еще не все потеряно. Конечно, связываться с нашей насквозь коррумпированной судебной системой то еще удовольствие, но есть шансы избежать приговора.

Существует ли провокация дачи взятки

Даже если в отношении вас или ваших знакомых вынесено судебное решение по факту взятки, еще есть возможность его обжаловать в апелляционном суде, затем в Верховном Суде. В крайнем случае, можно обратиться в Страсбургский суд по правам человека – они такие дела всегда рассматривают и вполне могут помочь.

Делаем выводы

Статистика по судебным практикам говорит о том, что следственные органы предпочитают замалчивать факт провокации на судебном процессе, а суды не дают должной квалификации действиям оперативных работников, а зачастую и вовсе игнорируют их неправомочность.

К тому же нужно иметь в виду, что обе стороны данного экономического преступления стараются держать рот на замке и редко идут на контакт со следствием. Что и зачастую является причиной проведения провокационных действий со стороны правоохранительных органов.

При все большей популярности антикоррупционных действий в нашей стране варианты применения провокаций при даче взятки будут только увеличиваться, как это ни печально.

Особенно сложно суду будет определить это действо, если субъектом передачи взятки выступал не оперативный работник, а его доверенное лицо. Поэтому суды должны обязательно учитывать этот факт при рассмотрении данного вида уголовных дел и давать соответствующую оценку, вплоть до вынесения оправдательного приговора.

Существует ли провокация дачи взятки

В советское время уголовная статья о провокации со стороны следственных органов по любым видам преступлений имелась в Уголовном Кодексе с 1922 по 1960 годы. Потом она была отменена. Не факт, что провокации перестали проявляться, просто внимание на права отдельного человека, особенно пошедшего против интересов системы, никто не обращал.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли приватизировать ипотечную квартиру

Ответственность за провокацию

Провокация взятки, либо коммерческого подкупа, наказывается менее строго, нежели чем получение взятки, тем или иным должностным лицом.

Уголовным законодательством предусмотрен широкий комплекс мер ответственности, которые принимаются в случае совершения преступного посягательства. В рамках данной статьи используются:

  • штрафные санкции;
  • принудительные работы;
  • лишение права на осуществление той или иной деятельности;
  • лишение свободы.

Штраф в этой ситуации довольно-таки небольшой. Он не может превышать двухсот тысяч рублей. Лишение свободы назначается также на незначительный срок – не более пяти лет. Это означает, что преступление относится к категории средней тяжести.

Практически всегда наравне с лишением свободы применяется и такая мера, как лишение права заниматься определенной деятельностью. Нужно помнить, что ответственность возникает не во всех случаях, а только тогда, когда провокация была совершена в целях шантажа или подложного создания доказательственной базы.

Как доказывается провокация

В этой ситуации невиновность доказать очень сложно, а в некоторых ситуациях – практически невозможно. Правильная линия защиты может помочь в этой ситуации. Основное, на что следует сделать упор – это попытка доказать отсутствие умысла в провокации.

Это можно сделать, сославшись, например, на противоправное поведение самого должностного лица органа государственной власти Российской Федерации. Очень важно учитывать наличие достойной доказательственной базы. Можно ссылаться на свидетельские показания, на камеры видео наблюдения, на показания иных пострадавших от действий данного взяточника.

Невиновность по данной статье будет иметь место и тогда, когда гражданин, пытающийся дать взятку, не преследовал цели фальсификации доказательств, шантажа должностного лица и др. В рамках данной статьи не предусмотрено каких-либо смягчающих мер, освобождающих гражданина от уголовного преследования.

Иное дело обстоит с дачей взятки. Если гражданин, осуществивший подкуп, добровольно пришел в отделение полиции и сообщил о том, что он совершил, указав при этом на конкретное должностное лицо, которому были переданы деньги. В этой ситуации он попросту не будет привлечен к уголовной ответственности.

Такая смягчающая мера направлена на то, чтобы сделать сферу бюрократического взяточнического аппарата более открытой, выявить преступников, привлечь их к ответственности и пресечь возможное распространение коррупции на территории Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector