Стоит ли увольняться если предприятие ликвидируется

Страшное слово «ликвидация»

Когда активность юридического лица становится неэффективной, теряет целесообразность, больше не имеет права на продолжение, проводится ликвидация – процесс планомерного прекращения всех дел и обязательств работодателя, а также упразднения прав на его имущество.

При ликвидации должны быть полностью остановлены такие виды деятельности предпринимателя, как:

  • производственная;
  • научная;
  • техническая;
  • торговая;
  • общественная;
  • кредитная.

После завершения этого процесса бывшее юридическое лицо должно пребывать в состоянии отсутствия каких-либо прав и обязанностей перед кем бы то ни было. У него уже не могут потребовать возврата долгов, выплаты компенсаций, документов на проверку. Все его заявления с момента ликвидации не будут иметь юридического значения.

К СВЕДЕНИЮ! Наследовать обязательства, как и права ликвидированного другие юридические лица не имеют права (п.1 ст.61 Гражданского кодекса РФ).

Процесс ликвидации считается завершенным, когда запись о ней появляется в Едином государственном реестре юридических лиц.

Окончательные расчеты со всеми лицами, имеющими отношение к ликвидируемому предприятию, должны быть произведены до завершения процесса, в том числе должны быть расторгнуты трудовые договоры с каждым сотрудником (п.1 ст.81 ТК РФ).

В каких случаях компания официально прекращает свою деятельность?

В большинстве случаев основной причиной ликвидации организации является упадок экономики и разного рода государственные изменения в налоговом законодательстве. Принимает решение о роспуске фирмы и предстоящем увольнении сотрудников либо владелец и иные члены руководящего звена, либо суд в первой инстанции. Последний вариант предполагает так называемый юридический ход.

Увольнение сотрудников в связи с ликвидацией предприятия согласно 13 и 27 статьям ТК РФ должно соответствовать следующим критериям:

  • отсутствие возможностей для перевода работника на иную должность (низшего или высшего звена);
  • массовый характер увольнения (то есть данная процедура распространяется как на обычных рабочих, так и на директоров);
  • нет ограничений в увольнении определённых групп населения (пенсионеров, ветеранов, беременных);
  • если сотрудник находится на больничном, в декрете (уход за ребёнком), на него также распространяется установленный порядок расторжения трудового договора.

Увольнение при ликвидации организации возможно только в том случае, если компания в дальнейшем не может продолжать выполнять свои прямые функции, в частности не имеет средств для обеспечения граждан материальными благами. Это правило относится как к юридическим лицам, так и к индивидуальным предпринимателям.

Ликвидация ИП

Если при увольнении были нарушены права работников, то они не получают возможность впоследствии стать сотрудником данной организации. Однако руководство компании все равно обязано выплачивать положенные денежные средства. Помимо этого, ликвидационная комиссия вправе потребовать от нанимателя оплату всех вынужденных прогулов физического лица.

Выделяют несколько основных спорных ситуаций:

  1. Если начальство не намеренно ликвидировать организацию, а проводит массовую чистку сотрудников и руководящего звена.
  2. Неправомерные основания увольнения или распоряжение ликвидироваться тому или иному филиалу компании.
  3. Если работодатель пренебрегает установленным порядком увольнения физических лиц в связи с ликвидацией компании, то в таком случае последствия для нанимателя определяются судом в первой или второй инстанциях.

Судебная практика решения подобных дел показывает, что работодатели зачастую несерьёзно относятся к увольнению сотрудников, ведь большинство российских граждан не спешат обращаться в судебные органы для отстаивания своих интересов. Как пример можно привести случаи, когда руководство, уведомив персонал о ликвидации организации, через некоторое время аннулирует договор о закрытии и продолжает свою деятельность.

Если вы столкнулись с такого рода ситуацией, немедленно обращайтесь в суд. При изучении споров данной категории желательно привлечь профессионального консультанта (для этого существует большое количество специальных юридических бирж), собрать пакет необходимых документов и заполнить бланк заявления.

Увольнять женщину в положении наниматель вправе только в одном случае – при полной ликвидации компании и отставке руководящего звена.

Ограничения:

  • если филиал находится в том же регионе, что и главное предприятия, то никаких вопросов нет – работодатель предоставляет беременной равноценное рабочее место и обязуется выплачивать необходимые денежные выплаты (после того, как родится ребёнок).
  • если филиал компании располагается на севере или юге страны, то сотрудница так же, как и другой персонал подписывает досрочное расторжение трудового договора, при этом следует обязательно учитывать мнение женщины. При необходимости перевода из одного центра в другой руководство должно предоставить все возможные для этого условия.
Предлагаем ознакомиться  Больничный по беременности и родам в 2020 году: расчет больничного листа, как оплачивается и сколько дней длится

Если же речь идёт о декретнице, то работодатель обязуется уведомить женщину не позднее чем за 2 месяца до ликвидации компании в письменном виде. Причём документ оформляется в двух экземплярах – одно остаётся у работницы, другое передаётся в бюро предприятия.

«Письма счастья»

Подготовка к ликвидации начинается за 2 месяца до дня начала работы соответствующей комиссии. В этот период работникам вручаются письменные уведомления о том, что предприятие через 60 дней (должна быть указана точная дата) прекращает свое существование, и сотрудник будет на этом основании уволен. Такое письменное предупреждение получат все работники, в том числе и льготные категории обычно имеющие «иммунитет» к увольнению:

  • находящиеся в отпуске (обычном, по беременности и родам или декретном);
  • сотрудники, пребывающие на больничном;
  • беременные;
  • мамы деток до 3 лет;
  • матери-одиночки, на чьем попечении ребенок до 14 лет (дети с инвалидностью ­ до 18);
  • те, кто воспитывает детей, лишенных матери;
  • несовершеннолетние работники.

Сроки уведомления сокращаются для расторжения срочных договоров: работники, не собирающиеся сотрудничать с фирмой долее 2 месяцев, предупреждаются минимум за три дня. Сезонных работников нужно уведомить за неделю (ст. 292 ТК РФ).

Для каждого сотрудника нужно изготовить 2 документа: на одном из них он должен оставить свою визу, подтверждающую ознакомление, второй выдается ему на руки.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если увольнять собираются всех сотрудников организации, штат которой превышает 15 человек, то об этом работодатель обязан поставить в известность службу занятости (письменно, также за 2 месяца).

Если у сотрудника отпуск или он болеет, этот документ ему доставят заказным письмом, уведомив работодателя о вручении адресату. Так же можно поступить, если увольняемый не хочет подписываться в ознакомлении: это защитит от возможного оспаривания законности увольнения. Правомерно в таком случае и составление акта об отказе от подписи (его должны заверить двое свидетелей).

ВНИМАНИЕ! Форма уведомления нормативно не закреплена, поэтому может быть произвольной, главное – наличие ФИО сотрудника и даты предстоящей ликвидации, она же дата увольнения.

После увольнения сотрудников начинает свою работу ликвидационная комиссия.

Основные этапы увольнения сотрудников при ликвидации организации

Как и любой длительный структурный процесс, роспуск частных компаний занимает значительное количество времени и делится на несколько этапов. Все начинается с принятия решения о роспуске, после чего создаётся специальная ликвидационная комиссия, к задачам которой относится контроль за проведением данной процедуры.

Далее руководство проводит окончательный расчёт с каждым сотрудником, что предполагает выдачу заработной платы в полном объёме и установленной суммы компенсации. Окончательная ликвидация организации возможна только после заполнения всех кадровых документов и занесения сведений о закрытии фирмы в ЕГРЮЛ. Также необходимо поставить в известность Росреестр, особенно это касается ситуаций с банкротством компании.

Увольнение в связи с ликвидацией предприятия представляет собой расторжение договорных отношений в соответствии с Трудовым Кодексом РФ:

  1. Так как окончательное решение о закрытии компании выносит руководств, то данная процедура относится к разделу «прекращение трудового договора по инициативе работодателя».
  2. 180 статья рассматриваемого документа определяет гарантии обеспечения и защиты прав граждан, в число которых входит и предоставление компенсационных выплат.
  3. Аннулирование трудового договора проводится только в двустороннем порядке с предварительным уведомлением работником (даже если в этот момент он находится на выходном, больничном или в декретном отпуске).

Ликвидация предприятия проходит под контролем специально созданной комиссии, что, в свою очередь, ограничивает руководство компании в последующем восстановлении рабочего процесса. Именно поэтому данная процедура затрагивает деятельность значимых государственных структур (профсоюзов, центров занятости, ЕГРЮЛ).

Стоит ли увольняться если предприятие ликвидируется

Оповещение персонала о ликвидации компании проводится в индивидуальном порядке, каждый сотрудник должен быть письменно уведомлен не позднее чем за 2 месяца до назначенной даты увольнения. При этом дата расторжения договорных обязательств между работником и работодателем не соотносится со временем закрытия организации, поскольку физическое лицо имеет право на получение льгот и выходных пособий после подписания данного документа.

Срок, равный 2 месяцам также предусмотрен для информирования иных служб (центра занятости и профсоюза). При искажении этой формулировки и несоблюдении основных правил начальству грозит административное правонарушение по статье 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Сумма штрафа может варьироваться от 300 до 5000 рублей.

Предлагаем ознакомиться  Что нужно знать если вас задержали на митинге

Сократить время уведомления персонала можно:

  • если для работника это временная занятость (то есть заключён срочный договор на несколько месяцев), то он должен быть оповещён об увольнении в течение 3 дней;
  • сезонные рабочие должны быть предупреждены не позднее чем за неделю.

Любой сотрудник вправе досрочно уволиться по собственной инициативе, не дожидаясь расторжения трудового договора. И помните, этот факт никак не влияет на размер компенсационных выплат.

Руководство компании обязуется уведомить профсоюз о расторжении договорных обязательств с тем или иным работником в следующих случаях:

  1. Ликвидация предприятия, массовое сокращение численности и штата сотрудников.
  2. При несоответствии физического лица заявленным требованиям, что в свою очередь препятствует выполнению его непосредственной трудовой деятельности.
  3. Прогулы без уважительных причин, а точнее отсутствие на работе более 3 часов рабочего времени на постоянной основе.
  4. Нарушение порядка, систематическое неисполнение обязанностей без уважительной на то причины (при наличии дисциплинарных взысканий в прошлом).
  5. Если работник отсутствовал на работе более 4 месяцев без предоставления медицинских справок и иных документов, подтверждающих право на временную нетрудоспособность.

Таким образом, уведомление профсоюза является обязательной процедурой для нанимателя. В противном случае он не имеет права расторгнуть договор с любым из сотрудников и при обращении лица в судебные структуры должен будет оплатить компенсацию (средний ежемесячный заработок работника).

О ликвидации компании и увольнении персонала в первую очередь необходимо уведомить службы занятости, особенно это касается организаций, численность персонала которых несколько сотен человек или больше. Однако сделать это весьма проблематично, если в сельской местности, где находится предприятие отсутствует филиал центра.

Для этого начальство должно обратиться в ближайшую структуру в письменной форме:

  • если проводится полный роспуск юридического лица (численность персонала более 15 человек);
  • массовое сокращение работников (при увольнении до 50 человек – уведомить центр занятости следует в течение месяца, более 200 человек – в течение 2 месяцев).

Эти параметры имеют федеральное значение, но могут варьироваться в зависимости от региона при наличии определённых условий. Ещё раз напомним, что уведомить службы занятости нужно не позднее чем за 3 месяца до ликвидации предприятия, при массовых сокращениях этот срок несколько короче.

Положенные выплаты

Таким образом, в крайний рабочий день работник имеет право на получение:

  1. Заработной платы, а также задолженностей за предыдущие месяцы.
  2. Материальное возмещение неистраченных отпускных дней (в расчёте один отпуск за год, согласно 127 статье ТК РФ).
  3. Компенсация, то есть выходное пособие (размер которого составляет ежемесячную зарплату без дополнительных выплат).

Обратите внимание, что выходное пособие и иные компенсационные выплаты не распространяются на сезонных рабочих и лиц, совмещающих основную занятость с данной работой. В большинстве случаев такое положение указывается при заключении срочных договоров.

Законодательство Российской федерации стоит на защите гражданских прав рабочих, что связано с выплатой выходного пособия нанятым сотрудникам в течение 2 месяцев после расторжения трудового договора. Такая материальная поддержка выступает гарантией для персонала и позволяет ему в быстрые сроки найти новую работу. Если в течение этого срока, физическое лицо устраивается на другое место работы, то выдача денежных средств прекращается.

Существует возможность продления срока получения выходного пособия на 30 дней при наличии следующих условий:

  • физическое лицо должно обратиться в центр занятости не позднее 2 недель после увольнения, предоставив документ о расторжении трудового договора и трудовую книжку с пометкой;
  • если в течение 60 дней по месту проживания лица не обнаружено подходящих вакансий (чтобы записать на учёт в службе занятости).

Уйти раньше, чем все закончится

Если у работника, получившего уведомление, возникнет желание оставить работу досрочно, работодатель может пойти ему навстречу. С письменного согласия сотрудника работодатель издает приказ о досрочном расторжении трудовых отношений. При этом необходимо вычислить и выплатить дополнительные финансы в счет компенсации (она составит часть среднего заработка, соответствующую оставшимся до ликвидации дням). Такая процедура разрешена ст.180 Трудового кодекса Российской Федерации.

Советы юриста при ликвидации организаций

Ликвидация организация носит публичный характер, то есть приём заявлений на увольнение проходит в открытом порядке. Выходные пособия для работников могут быть увеличены по решению руководства или после вынесения вердикта суда. Также любой сотрудник имеет право на оплату пропусков, ранних неиспользованных отпусков. Закрытие отдельных филиалов фирмы осуществляется по той же схеме, что и полная ликвидация компании.

Если вы, как работодатель, столкнулись с проблемой ликвидации частного предприятия (магазина, заправки, страховой фирмы), то особенно важно учесть два момента:

  1. В законодательстве нашей страны отсутствуют чёткие нормы, регулирующие увольнения директоров. Что интересно, нет даже сроков разрыва трудовых отношений с данной категорией сотрудников. В связи с этим и возникают многочисленные вопросы: как уволить директора? Эта процедура имеет ряд отличий – в первую очередь расторгнуть договор с директором можно только по решению совета учредителей или членов ликвидационной комиссии.
  2. При увольнении беременной женщины, помните, что она имеет право на получение одноразовой выплаты после рождения ребёнка и ежемесячных пособий по уходу за малышом. Этим занимаются органы опеки и попечительства, они стоят на стороне несовершеннолетнего лица и всячески отстаивают его права.
Предлагаем ознакомиться  Что делать если жена выгнала из дома и требует деньги за мои документы

В заключение стоит отметить, что при ликвидации предприятия сотрудники всех категорий подлежат увольнению, при этом должен соблюдаться установленный законом порядок. Специальные службы оповещаются о закрытии филиала компании или её полной ликвидации не позднее чем за 2 месяца, а работники оставляют за собой право требовать выплаты компенсаций.

Последние выплаты организации

Уходя из исчезающей организации, работник получает на руки обычные увольнительные выплаты (зарплату и возмещение неотгулянных отпускных дней), а также выходное пособие по ликвидации предприятия. Рассчитывать придется на среднюю сумму заработка за месяц.

Сезонные рабочие получат на руки заработок за 14 дней (ч.3 ст. 296 ТК РФ), а при расторжении срочного трудового договора выплата выходного пособия не предусматривается (ч.3 ст. 292 ТК РФ).

ВАЖНО! Выплату данного пособия получат как штатные сотрудники, для которых эта работа – основная, так и работающие по совместительству.

Поддержка в период поиска новой работы

Бывший работодатель продолжает выплачивать уволенным при ликвидации сотрудникам среднюю зарплату, пока те не отыщут себе новую работу, но не дольше двухмесячного срока после завершения ликвидации.

Если уволенный сотрудник в течение 14 дней встал на учет в службе занятости и не трудоустроился в течение 3 месяцев, ему может быть выплачена еще одна среднемесячная зарплата (ч.2 ст. 178 ТК). На этом обязательства работодателя перед сотрудником прекращаются полностью и окончательно.

Финансовая поддержка на период трудоустройства не положена:

  • работавшим по совместительству (так как они остались трудоустроенными в другом месте);
  • принятым на сезонные работы;
  • срочникам (со сроком трудового договора 2 месяца и меньше).

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если увольняемый сотрудник выплачивал со своей зарплаты алименты (в соответствии со ст.109 Семейного кодекса РФ), то они будут удержаны и из выходного пособия.

Все окончательные расчеты производятся в день увольнения, а если работник отсутствовал, то на следующие сутки после появления работника с требованием расчета (ст. 140 ТК РФ).

Если что-то сделано не по протоколу

Работодателю лучше придерживаться всех шагов процедуры увольнения, не пренебрегая документальными подтверждениями и точностью формулировок. Если работник сочтет, что уволен незаконно и обратится за восстановлением на работе в суд, ошибки и небрежности в оформлении расторжения трудового договора могут сыграть против предпринимателя.

Если иск будет удовлетворен, то по закону нужно будет восстановить уволенного на работе. А так как самого предприятия к тому времени уже не существует, суд признает работника уволенным, но обяжет ликвидационную комиссию или инстанцию, принявшую решение ликвидировать предприятие, выплатить пострадавшему сумму компенсации за вынужденные прогулы.

Основные шаги работодателя

Итак, подытожим порядок действий руководителя, планирующего ликвидацию компании, по прекращению действия трудовых договоров с наемными работниками.

  1. Сообщение в службу занятости (в случае, когда освобождаются от работы 15 и более человек).
  2. Письменное уведомление всех лиц, работающих на предприятии, о грядущем освобождении их спустя два месяца (указать точную дату этого события).
  3. Издание соответствующих приказов.
  4. Исчисление и назначение выходных пособий и остальных увольнительных выплат.
  5. Произведение окончательного расчета с сотрудниками.
  6. Запись в трудовые книжки сотрудников об увольнении по инициативе работодателя в связи с полной ликвидацией юридического лица (со ссылкой на п.1 ст.81 ТК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector