Как хранить пророщенную пшеницу

Элеваторы и их виды

Элеваторы – это специализированные хранилища зерна, в которых размещают свежесобранный урожай. Такие комплексы делятся на несколько типов: заготовительные, базисные, перевалочные, производственные, фондовые, портовые и реализационные. Далее рассмотрим каждый вид хранилища более подробно.

Такие склады строят рядом с полями и заполняют зерном непосредственно после сбора урожая, а также перед посевом.

Это временное хранилище, где зерно проходит первичную очистку, его немного подсушивают и отправляют по назначению с помощью всевозможного транспортного соединения.

Базисные элеваторы

После заготовительных хранилищ зерно отправляется именно сюда. На таких складах оно проходит дополнительную очистку и сортировку. Сортируется обычно под требования определенного заказчика. Такие элеваторы зачастую расположены в центре транспортного сообщения, ведь на них зерновые ждут своего дальнейшего потребления или реализации.

Название такого склада говорит само за себя. В таких хранилищах обычно зерно сгружают с одного вида транспорта, а через короткое время загружают на другой. Поэтому такие элеваторы размещаются недалеко от крупных сельскохозяйственных предприятий, и рядом с крупными железнодорожными развязками. Конечно, бывают и исключения, когда на таких перевалочных пунктах хранение зерна происходит достаточно продолжительное время.

Такие хранилища располагаются непосредственно на территории предприятий, занимающихся переработкой зерновых культур. Их задача, обеспечивать бесперебойность производственного процесса, при помощи своевременного подвоза сырья.

Их размер напрямую зависит от объемов выпускаемого продукта.

Фондовые комплексы

Так называют государственный резерв зерновых. В таких хранилищах сырье хранится по несколько лет и является стратегическим запасом. Объем таких складов просто колоссальный и заполняется он только высококачественным зерном.

Отгрузка и загрузка  с этих хранилищ происходит только в случае пополнения запасов или образования дефицита. Фондовые комплексы также расположены в центре транспортного соединения.

Состав и польза пророщенной пшеницы

Чаще всего для получения проростков берется гречка, овес, фасоль, маш и пшеница. Эти культуры даже в сыром виде можно есть, вкус достаточно приятный. Допускается приготовление их них муки для выпекания хлеба, зерна добавляют в супы, салаты, вторые блюда. Издавна для наращивания массы при малокровии и анемии применялся пророщенный овес с медом.

Важно: при избыточной массе тела такой способ неприемлем, поскольку он решит одну проблему и обострит другую. Более полезны в этой ситуации проростки пшеницы.

В их составе:

  • витамины С, Е и группа В;
  • белки;
  • крахмал;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • хром;
  • бета-каротин;
  • мононенасыщенные кислоты.

Важным компонентом является октакозанол, стимулирующий выведение холестерина и растворение холестериновых бляшек. Польза обусловлена большим количеством белков при низком показателе углеводов. В медицинской практике проростки пшеницы назначаются в качестве дополнительной терапии при ряде заболеваний как источник энергии и витаминов.

Регулярное употребление 50-100 гр. продукта:

  1. Ускорит обмен веществ.
  2. Усилит иммунитет.
  3. Затормозит развитие воспалительных процессов.
  4. Очистит организм от шлаков и токсинов.
  5. Стимулирует перистальтику и начнет процесс расщепления старых каловых камней в толстом кишечнике.
  6. Активизирует кровообращение мелких сосудов, в том числе головного мозга и глазного дна.
Предлагаем ознакомиться  Срок изготовления справки об отсутствии судимости

Проростки пшеницы значительно улучшают состояние кожи, зубов, волос и ногтей. Содержание кальция в них невелико, но в комплексе с остальными микроэлементами происходит его быстрое усвоение. Цинк особенно ценен для мужского семени, а антитела, которые начинает вырабатывать организм при помощи пшеничных проростков, предупреждают возникновение онкологии.

Стоит знать: в диетологии пророщенные зерна используются в программах снижения и контроля веса.

Вредители и методы борьбы с ними

Отличаются не только виды элеваторов, но типы хранения в них зерна. На данный момент, наиболее распространенными являются: сухой, охлажденный и безвоздушный методы. Рассмотрим их более детально.

При таком способе хранения используют сухой метод и рассчитан он на длительные сроки. Зерновые просто насыпают в громадные кучи. У сохранности зерновых насыпью есть существенные преимущества:

  • рациональная эксплуатация пространства элеватора;
  • практичность при погрузке зерна на различный вид транспорта;
  • существенно результативнее борьба со всевозможными вредителями;
  • удобство при осмотре зерна на наличие плесени;
  • значительное сокращение затрат на приобретение специализированной тары для хранения.

Такой способ используют не только для складов, но и для площадок под открытым небом. Фасуют зерно, при сухом методе, только на посев. В других случаях хранение зерна осуществляется кучами, которые подпирают специальными бортиками и накрывают водоотталкивающим материалом. Некоторые элеваторы снабжены огромными специализированными контейнерами с крышкой, в которые и засыпают зерно.

При высушивании зерна все вредоносные бактерии впадают в анабиоз. Далее требуется оберегать сырье лишь от грызунов и насекомых. Такой метод сбережения используется, если зерновые планируется хранить очень продолжительное время.

В основном его практикуют на базисных и фондовых элеваторах. Существует два основных принципа высушивания зерна – без применения тепла и с помощью солнечной энергии. Наименее затратной является сушка в специализированных емкостях при помощи солнца и воздуха.

Такой способ сохранности чаще всего применяют на предприятиях, которые специализируются на переработке зерна (мукомольные, хлебопекарные). Существенным плюсом безвоздушного хранения является то, что при дефиците кислорода гибнет большая часть патогенных бактерий и вредоносных насекомых.

Если не бороться со всевозможными зерновыми вредителями, можно понести существенные убытки. Наиболее активный период всевозможных насекомых приходится на жаркий период. Наиболее часто встречаются такие вредители, как клещи, долгоносики, мельничная огневка и моль.

При низких температурах они не размножаются, поэтому в складах поддерживание определенного температурного режима обязательно. В качестве превентивных мер используют опрыскивание полей специализированными веществами до сбора урожая; очищение зерна на элеваторах; избавление от насекомых при помощи просеивания через специально решето; соблюдение климатического режима при хранении зерна.

Перед засыпанием зерна на склад, оно проходит либо газовую обработку, либо аэрозольную. Элеваторы и прилегающие к ним строения обрабатывают при помощи специальных аэрозолей. Несмотря на то, что этот метод довольно эффективен, из-за финансовой экономичности, склады предпочитают обрабатывать газом. Это могут сделать только квалифицированные специалисты, на рынке можно найти несколько компаний, занимающихся этим профессионально.

Выбор и приготовление пророщенной пшеницы

Самое главное правило получения качественного продукта — хорошее исходное сырье. Пшеницу можно купить в аптеках, магазинах здорового питания или просто на сельскохозяйственном рынке. Приобретая ее в зоомагазинах, нужно уточнить, что она нужна для питания, а не для травли крыс и мышей. Тогда консультант подберет чистый продукт. Необходимо обратить внимание на то, чтобы зерна не были обработаны химическими составами и не предназначались для посадки.

Предлагаем ознакомиться  Недостача при увольнении сотрудника

Для приготовления проростков зерна тщательно промываются, затем заливаются водой и оставляются на 1 час. За это время негодные к употреблению семена потемнеют или всплывут. Такие экземпляры удаляются, а остальная масса укладывается на плоскую тарелку или поднос, предварительно застеленный хлопковой или льняной влажной тканью.

Через 2 суток начинается процесс раскрытия и появления проростков. Здесь важно их не передержать и укараулить момент, когда длина достигнет 2 мм. После чего их надо переложить в стеклянную тару, чтобы не допустить перерастания.

Хранение зерна в мешках

Обычно зерно в мешки укладывают при перевозке, а также таким способом хранят элитные сорта зерновых или первый урожай нового сорта. Обычные семена на посадку хранят насыпью.

Во избежание запаривания зерна и появления плесени, используют мешки из грубой ткани. На элеваторах, где хранятся большие объемы сырья, применяют упаковку из полипропилена, их структура хорошо защищает зерно от лишней влаги, к тому же они гораздо прочнее обычных мешков. Для экологически чистых производств характерно использование мешков из прочной крафт-бумаги с тканевой подкладкой.

Мешки, с содержащимся в них зерном, штабелируют на специальные паллеты. При этом необходимо придерживаться норм укладки  и располагать мешки на определенном расстоянии от земли и друг от друга.

Организация хранения зерна в домашних условиях

В природе многие вещи закономерны. Время проращивания зерен равно сроку их хранения. Так что если запустить непрерывный процесс, к моменту, когда закончится предыдущая порция, уже будет готова следующая. Ограничений по времени употребления продукта нет. А оптимальное количество в сутки равно 50-100 гр. Начинать следует с половины чайной ложки, постепенно наращивая дозировку.

Остаток складывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник на полку для овощей. Замораживать проростки не стоит, они потеряют большую часть ценных веществ. Самые полезные — сырые зернышки, не подверженные тепловой обработке. Они легко грызутся, имеют немного терпкий сладковатый привкус. Для разнообразия их добавляют в салаты из свежих овощей.

Хранение семян зерновых культур – очень сложный и трудоёмкий процесс. Чтобы сырьё выдержало достаточно долгий срок, его влажность должна соответствовать определённым параметрам. Другими словами, перед закладкой на хранение необходимо тщательно просушить. В противном случае оно может слежаться. Наиболее часто это происходит с кукурузой.

Если хранить его в плотно закрытых ёмкостях, нужно постоянно контролировать не начался ли процесс слёживания, не произошло намокание, не начало ли оно прорастать?

Самой распространённой тарой, предназначенной для этой цели, можно назвать мешочки из ткани. Но такой способ имеет некоторые неудобства: зёрна легко высыпаются, крошатся, на ткани через некоторый период времени появляются потёртости. Мешок не удобно разместить в условиях городской квартиры. Подобный метод хранения не эстетичен.

Эту проблему можно решить разными способами. Довольно удобный и эффектный в эстетическом отношении – хранение в трёх камерной ёмкости, имеющей стеклянные дверцы. Кроме этого ёмкость можно использовать в роли подставки для домашней мельницы.

Предлагаем ознакомиться  Отсрочка от армии при рождении первого ребенка: дают ли, на сколько, при беременности 2019 год

Такое хранилище способно вместить более десяти килограммов сырья. Большие объёмы запасов можно хранить в кладовой.

Иногда используют специальные мешки, в которых можно хранить сыпучие продукты. Обычно они крепятся на стене. Открываются снизу. Подобная конструкция позволяет легко насыпать зерно.

Требования к хранилищам

В наше время технического прогресса, требования к зернохранилищам очень высокие. Для гарантированного обеспечения сохранности зерна, их оснащают специализированным высокотехнологическим оборудованием.

С его помощью сырье принимают, разгружают, сортируют, хранят и, при необходимости, транспортируют. Периодически складские помещения и контейнеры, расположенные в них, проверяют, делают плановые ремонты и проводят дезинфекцию.

На всех элеваторах, перед хранением, зерно тщательно сортируется касательно внешнего вида, содержания влаги, засоренности и сорта. Сырье, отличающееся по этим критериям, хранится отдельно друг от друга и никогда не смешивается.

По влажности зерновые делятся на сырое, содержащее до 22% влаги и сырое, содержащее больше 22% влаги. По засоренности зерно подразделяется на:

  • чистое;
  • средней засоренности;
  • сорное;
  • сорное выше верхней границы нормы.

Для сохранности зерна насыпью также существуют свои нормы и правила. Например, насыпь должна быть в форме пирамиды, а высота регулируется в зависимости от засоренности и процента влаги. Высота кучи для сухого зерна – не ограничена, для влажного – не выше двух метров, для очень влажного (выше 19%) – один метр.

Рекомендации по употреблению

Чтобы продукт принес максимальную пользу, стоит учесть, что:

  1. Начинать прием следует с малой дозы, постепенно доводя ее до 50-80 гр. в день.
  2. Лучше всего включать пророщенные зерна в утренний прием пищи, тогда энергии хватит до обеда.
  3. Питаться только проростками нельзя, они идут как витаминно-минеральная добавка, но не как самостоятельная пища.
  4. Детям до 12 лет пророщенную пшеницу давать в целом виде не рекомендуется, поскольку пищеварительный тракт еще уязвим к грубой пище.

Противопоказанием считается индивидуальная непереносимость, обострение болезней ЖКТ.

Пророщенная пшеница несет огромную ценность, помогая справиться с рядом болезней, предупредить их переход в хронические, очищая и подпитывая организм. Правильное хранение этого ценного продукта гарантирует его пользу в течение 2 суток после момента образования проростков.

Нормы и показатели при хранении

Чтобы внимательно следить за качеством хранимого насыпью зерна, территорию делят на площадки по сто метров квадратных. На них периодически замеряют температуру, влажность и проводят анализы на наличие вредителей.

Такие замеры делают на разных уровнях насыпи с помощью специализированного приспособления – термоштанги, которая представляют собой термометр в специальном футляре.

Периодически требуется проверка и на наличие бактерий и разнообразных болезней. Ее частота зависит от температурного режима. Так, если температура в хранилище выше десяти градусов Цельсия, проверку проводят один раз в неделю, при температурном режиме от десяти градусов до нуля – раз в две недели, а при температуре ниже ноля – раз в месяц. Зерновые культуры, которые хранятся в мешках, подлежат проверки один раз в месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector