Отгулы за переработку: как их предоставлять

Как оформить желание работника получить выходной

Дополнительный выходной нельзя предоставлять работникам, заключившим трудовой договор до 2 месяцев. Для них предусмотрена только одна форма компенсации за работу в выходной (праздник) — денежнаяст. 290 ТК РФ.

Дополнительное время отдыха работник вправе попросить и вместо повышенной оплаты при сверхурочной работест. 152 ТК РФ. В таком случае ему предоставляются дополнительные часы отдыха (но не менее времени, отработанного сверхурочно). Далее мы будем рассматривать предоставление отгулов за работу в выходной, имея в виду и отгулы за сверхурочную работу.

Как именно работник должен выразить свое желание взять отгул, ТК не регулирует, оставляя этот вопрос на усмотрение сторон трудового договора. Поэтому зачастую вопрос решается путем устной договоренности. Но лучше просите работника написать заявление с просьбой предоставить отгул за переработку. Заявление нужно оформить в том месяце, когда он трудился в выходной, конкретную дату отгула можно не указывать.

Работник вправе взять отгул за работу в выходной, даже если он работал неполный деньПисьмо Роструда от 31.10.2008 № 5917-ТЗ.

Дело в том, что труд в выходной день подлежит оплате в ближайшую дату выплаты зарплатыстатьи 135, 136 ТК РФ. Не начислять работнику повышенную оплату работодатель вправе только при условии, что работник выберет отдых. А высказанное в устной форме пожелание не докажешь, если вдруг возникнет спор.

Поэтому если в отсутствие письменного подтверждения желания работника взять отгул вы в ближайшую дату зарплаты не оплатите работу в выходной в повышенном размере, то нарушите ТК. В случае проверки вас могут обязать оплатить переработку с процентами за задержку за все дни просрочки по день фактической выплатыст. 236 ТК РФ и оштрафоватьст. 5.27 КоАП РФ.

На практике выбор компенсации (двойная оплата или отдых) нередко делается на этапе согласования с работником выхода на работу в выходной. Например, предусматривается специальная строка в форме уведомления о привлечении к работе в выходной, в которой работник может указать форму компенсации и определить желаемую дату отгула. В таком случае вид компенсации сразу фиксируется в приказе о привлечении к работе в выходной день.

ПРИКАЗ

Привлечь Сергиенко Анатолия Петровича, сторожа подразделения «Склад», к работе в выходной день 21.03.2015. В качестве компенсации за работу в выходной день предоставить ему дополнительный день отдыха в понедельник 23.03.2015.

Основание: уведомление А.П. Сергиенко от 19.03.2015.

С приказомознакомлен:

А.П. Сергиенко

20.03.2015

Если же выбор не зафиксирован заранее, то нужно предложить работнику написать отдельное заявление после выполнения им такой работы. В случае если работник сразу укажет дату, издается отдельный приказ только о предоставлении отгула.

ПРИКАЗ

Предоставить Сергиенко Анатолию Петровичу, сторожу подразделения «Склад», дополнительный день отдыха 27.03.2015 за работу в выходной день 21.03.2015.

Основание: заявление А.П. Сергиенко от 23.03.2015.

С приказомознакомлен:

А.П. Сергиенко

24.03.2015

Сложности могут возникнуть, если работник просит отгул, но не указывает дату. С одной стороны, это не противоречит закону, ведь сроки использования отгула в ТК не установлены. Работник может взять свой дополнительный выходной как в текущем месяце, так и в последующихразд. 5 Рекомендаций Роструда, утв.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Порядок предоставления дополнительного времени отдыха взамен повышенной оплаты труда может быть предусмотрен локальным нормативным актом работодателя. В частности, можно определить сроки подачи заявления о предоставлении отгула, сроки использования отгула, порядок действий в случае увольнения до момента использования и так далее.

Что такое отгул и как его предоставить

Обратите внимание! Этот этап отсутствует, если работник не упоминал о своем желании использовать другой день отдыха за работу в нерабочий праздничный день в таких документах как: уведомление о необходимости привлечения к работе в нерабочий праздничный день, докладная записка о необходимости привлечения к работе в нерабочий праздничный день или уведомление о праве отказаться от привлечения к работе в нерабочий праздничный день.

Если работник оформил просьбу использовать другой день отдыха за работу в нерабочий праздничный день письменным заявлением, см. Этап 2.

Просьба работника использовать другой день отдыха за работу в нерабочий праздничный день может быть оформлена разными способами, все зависит от конкретной ситуации привлечения к работе в праздник и правил кадрового делопроизводства, принятых у работодателя. Далее мы рассмотрим только один вариант.

Если работнику направлялось уведомление или предложение о необходимости привлечения к работе в нерабочий праздничный день в ситуациях, когда для такого привлечения требуется письменное согласие работника, то работник может, оформляя согласие на работу, одновременно и заявить о своем желании в будущем использовать другой день отдыха.

Предлагаем ознакомиться:  Трудовые отношения между работодателем и работником порядок оформления

Ситуация 1. Работник согласен на работу в нерабочий праздничный день и оформляет просьбу о предоставлении ему другого дня отдыха без указания точной даты.

Ситуация 2. Работник согласен на работу в нерабочий праздничный день и оформляет просьбу о предоставлении ему другого дня отдыха с указанием точной даты.

Для принятия решения о привлечении работника к работе в нерабочий праздничный день, а также о возможности предоставления работнику другого дня отдыха за такую работу уведомление направляется руководителю организации или иному должностному лицу, имеющему право регулировать режим рабочего времени и времени отдыха работников.

В своей резолюции на уведомлении руководитель организации или иное уполномоченное должностное лицо определяет действия, которые необходимо совершить для привлечения работника к работе в нерабочий праздничный день. Так как в нашем примере необходимо учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации, это необходимо отразить в резолюции. Здесь же фиксируется согласие представителя работодателя на предоставление работнику другого дня отдыха.

Обратите внимание: если работодатель не согласен предоставить работнику другой день отдыха, то это следует отразить в резолюции и оплатить работу в праздник в двойном размере.

Ситуация 1. Работник оформил просьбу о предоставлении ему другого дня отдыха без указания точной даты.?

Ситуация 2. Работник оформил просьбу о предоставлении ему другого дня отдыха с указанием точной даты.

Далее см. Этап 3.

Обратите внимание! Этот этап отсутствует, если работник и работодатель в устной форме договорились о предоставлении работнику другого дня отдыха за работу в нерабочий праздничный день. Также необходимость в заявлении отпадает, если стороны ранее достигли договоренности (см. Этап 1) о дате использования работником дня отдыха.

Так как другой день отдыха за работу в нерабочий праздничный день предоставляется только по желанию работника, чаще всего на практике работник оформляет письменное заявление об этом. Желательно, чтобы в своем заявлении работник указал не только дату, когда он желает использовать день отдыха, но и даты, в которые он привлекался к работе.

Заявление работника о предоставлении ему другого дня отдыха за работу в нерабочий праздничный день регистрируется в специальной учетной форме, разработанной для регистрации внутренних документов, например в Журнале регистрации заявлений работников. В нашем примере (см. ниже) в форме Журнала заполняются графы 1-4.

При регистрации на заявлении оформляется реквизит «Регистрационный номер».

Для принятия решения по существу просьбы заявление направляется руководителю организации или иному должностному лицу, имеющему право регулировать режим рабочего времени и времени отдыха работников.

Принятое решение руководитель организации или иной уполномоченный представитель работодателя оформляет резолюцией на заявлении. В случае положительного решения в резолюции определяется сотрудник, ответственный за подготовку проекта приказа о предоставлении работнику другого дня отдыха за работу в нерабочий праздничный день.

После получения заявления работника с просьбой о предоставлении ему другого дня отдыха за работу в нерабочий праздничный день с резолюцией руководителя организации или иного уполномоченного представителя работодателя в нашем примере в Журнале регистрации заявлений работников заполняются графы 5-8.?

О направлении в дело заявления работника с просьбой о предоставлении ему другого дня отдыха за работу в нерабочий праздничный день проставляется отметка в левом нижнем углу документа.

Предоставление работнику другого дня отдыха за работу в нерабочий праздничный день оформляется приказом работодателя по личному составу. Приказ издается в свободной текстовой форме на бланке приказов по личному составу, разработанном работодателем.

Отгулы за переработку: как их предоставлять

В приказе работодателя указывается дата «отгула» и нерабочий праздничный день, за работу в который предоставляется день отдыха.

Основанием для издания приказа являются оформленные документы — заявление работника и (или) другие документы, перечисленные в Этапе 1.

Предлагаем ознакомиться:  Как оформить приказ о сокращении штата работников

Приказ подписывается руководителем организации или иным уполномоченным на это должностным лицом.?

Приказ необходимо зарегистрировать в специальной регистрационной форме, например в Журнале регистрации приказов по личному составу.

Соответствующие регистрационный номер и дата регистрации проставляются на приказе.

С приказом о предоставлении дня отдыха за работу в нерабочий праздничный день работник должен быть ознакомлен под роспись.

Также с этим приказом должны быть ознакомлены все заинтересованные должностные лица. В нашем примере это могут быть руководитель выставочного центра, главный бухгалтер и др.

Приказы по личному составу хранятся отдельно от приказов по основной деятельности. При этом приказы по личному составу, имеющие различные сроки хранения, должны формироваться в отдельные дела.

О направлении приказа о предоставлении работнику дня отдыха за работу в нерабочий праздничный день в дело делается отметка в левом нижнем углу приказа.

Сведения о направлении приказа в дело могут отражаться и в регистрационной форме (см. пример выше).

Трудовой кодекс не содержит понятия «отгул». На практике таковым чаще всего считают дополнительное время отдыха, которое положено работнику в виде компенсации за:

  • труд в выходные и нерабочие праздничные дни;
  • сверхурочную работу;
  • отъезд в командировку, приезд из нее, нахождение в пути в выходной или праздник, а также за труд в такие дни и сверхурочную работу в командировке;
  • сдачу крови.

Отгулы за переработку: как их предоставлять

Дополнительное время отдыха не является отпуском (подп. «в» п. 34, подп. «д» п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, далее – Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 2). Не относят к отгулам дополнительные выходные дни, которые полагаются отдельным категориям работников (родителям детей-инвалидов, женщинам, работающим в сельской местности, и т. д.) в качестве меры государственной поддержки.

Дополнительное время отдыха предоставляется только по заявлению сотрудника. Если дни отдыха положены в связи со сдачей крови, работник также должен предъявить медицинскую справку по форме 402/у (Приложение № 4 к приказу Минздрава СССР от 7 августа 1985 г. № 1055). Период использования дополнительного времени отдыха, по общему правилу, необходимо согласовать с работодателем.

Заявление сотрудника

При сверхурочной работе сотрудник выполняет трудовые обязанности за пределами установленной продолжительности ежедневной работы, смены или сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч. первая ст. 99 ТК РФ). Привлечь сотрудника к сверхурочной работе с его письменного согласия можно в следующих случаях (ч. вторая ст. 99 ТК РФ):

  • для того чтобы закончить задачу, которая из-за непредвиденной задержки не могла быть выполнена в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если незавершение этой работы может повлечь за собой порчу имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
  • для выполнения временных задач по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений, когда их неисправность может стать причиной прекращения деятельности значительного числа работников;
  • для продолжения деятельности при неявке сменяющего сотрудника, если работа не допускает перерыва.

Без согласия сотрудника его можно привлечь к сверхурочной работе: для выполнения задач по восстановлению систем водоснабжения, освещения, связи и др.; для предотвращения катастрофы, аварии и т. д.; для выполнения мероприятий, которые необходимы в связи с введением чрезвычайного положения и др. (ч. третья ст. 99 ТК РФ).

Сотрудник не должен привлекаться к труду за пределами нормальной продолжительности рабочего времени систематически. Сверхурочная работа не может превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. шестая ст. 99 ТК РФ).

По общему правилу, сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере: первые два часа – не менее чем в полуторном, последующие часы – не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ). Вместо повышенной оплаты работник может получить дополнительное время отдыха продолжительностью не менее времени, отработанного сверхурочно.

В этом случае зарплата за время, отработанное сверхурочно, начисляется в одинарном размере, а дополнительное время отдыха  не оплачивается. Полагаем, что по аналогии с правилами, установленными для труда в выходные и праздники, время отдыха, предоставляемое за сверхурочную работу, должно исключаться из нормы рабочего времени. Соответственно, оклад в том месяце, в котором сотрудник использует отгул, не уменьшается.

Как быть, если работник увольняется, не использовав отгулы

В ТК о судьбе неиспользованных отгулов при увольнении ничего не сказано. Так, если на момент увольнения у работника есть неиспользованные дни отпуска, то ему выплачивается денежная компенсация или предоставляется отпуск с последующим увольнениемст. 127 ТК РФ. Но вот в отношении отгулов такого правила нет. Поэтому работодатели иногда отказывают работнику в какой-либо форме компенсации, особенно если отгулов много.

Однако это неправильно. Ведь ТК в любом случае обязывает организацию оплачивать труд в выходной (праздник) в повышенном размере. И эта обязанность не отменяется в связи с увольнением работника. Следовательно, если предоставление отгула становится невозможным, значит, нужно выплатить компенсацию в денежной форме, третьего не дано. Аналогичное мнение высказал и представитель Роструда.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Предлагаем ознакомиться:  Акт на неявку работника на работу

При невозможности использования дополнительных дней отдыха до увольнения работнику при увольнении нужно произвести повышенную оплату за все случаи сверхурочной работы и работы в выходной (праздник) без ограничения по их количеству.

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович
Роструд

Представляется, что по договоренности с работником можно также предоставить ему полагающиеся отгулы перед увольнением. Если приказ по ним уже был, то от работника потребуется такое заявление.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу предоставить полагающийся мне дополнительный день отдыха за работу 21.03.2015 в выходной день не 24.04.2015, как я просил ранее, а 10.04.2015, в связи с тем что я увольняюсь 24.04.2015.

А.П. Сергиенко

24.03.2015

Но использовать дополнительные выходные не всегда возможно: к примеру, обычный срок отработки при увольнении по собственному желанию — 2 недели, а отгулов иногда накапливается на целый отпуск и даже больше.

Если работнику не заплатить при увольнении, он вправе будет требовать повышенную оплату в судебном порядке. Отметим, что имеющаяся практика неоднородна в силу того, что разные судьи по-разному отсчитывают трехмесячный срок, в течение которого работник вправе обратиться в суд в таких случаяхст. 392 ТК РФ.

Так, в ситуации, рассмотренной Верховным судом Бурятии, в организации практиковалась только одна форма компенсации за переработки — отгулы. Как можно предположить, заявления о своем выборе работники не писали. Суд решил, что в таком случае обязанность работодателя оплатить переработку (если отгулы не использованы) возникает в день увольнения, с этой даты и нужно отсчитывать 3 месяца.

Поскольку уволенная женщина обратилась в суд в пределах этого срока, то решение было принято в ее пользу. Ей присудили компенсацию за сверхурочную работу и работу в выходные дни в сентябре — октябре 2010 г., притом что уволилась она в январе 2011 г.Кассационное определение ВС Республики Бурятия от 11.07.2011 № 33-2157

А вот в Ханты-Мансийском АО судьи рассуждали так: о том, что права работника нарушены, он узнает при получении зарплаты за тот месяц, в котором имела место работа в выходной (поскольку ни оплаты, ни отгула он не получил, заявлений не писал). Следовательно, считать 3 месяца нужно с этой даты. А работник обратился в суд только после увольнения и пропустил этот срок. Поэтому ему отказали в выплате компенсацииАпелляционное определение суда ХМАО — Югры от 29.10.2013 № 33-4652/2013.

При втором подходе у организации есть шанс выиграть, особенно если она выдает работникам расчетные листки при каждой выплате зарплаты.

Объясните любителям копить отгулы, что лучше использовать их в разумные сроки, чтобы не создавать проблем при увольнении. Тогда и у руководства не будет соблазна лишить работников заслуженной компенсации.

Этап 2 Получение заявления работника о предоставлении ему другого дня отдыха за работу в нерабочий праздничный день

Сотрудник, который привлекается к сверхурочной работе, может указать в уведомлении, когда планирует использовать дополнительное время отдыха. Если в приказе о привлечении работника к сверхурочной работе указано, что за переработку сотруднику предоставляется время отдыха в конкретный день, издавать еще один приказ не нужно.

Когда привлечение к сверхурочным задачам не оформлено надлежащим образом, на основании заявления работника необходимо издать отдельный приказ о предоставлении ему отгула. Этот документ оформляют в произвольной форме. Сотрудника нужно ознакомить с ним под роспись. На основании приказа заполняют табель учета рабочего времени.

Бывает, что дополнительное время отдыха предоставляют без оформления приказа. Работодатель отмечает в табеле явку, но тогда это время считается рабочим. В этом случае есть риск привлечения компании к ответственности за нарушение требований охраны труда, если во время отгула с работником что-то случится.

Образец

Оцените статью
Юрист онлайн
Добавить комментарий

Adblock detector