Регрессных суброгационных требований

Понятие исковой давности

Еще одним важным отличием суброгации от регресса является возникновение срока исковой давности. Хотя в обоих случаях предъявить иск можно в пределах трех лет (это стандартное правило ГК РФ), для суброгационных требований он исчисляется с момента ДТП. Нередко страховщики умышленно затягивают срок обращения с претензией и исковым заявлением максимально близко к 3-м годам с даты аварии. В этом случае сложнее оценить фактический ущерб автомашина, так как она уже давно отремонтирована или продана.

Проще всего объяснить смысл понятий «регресс» и «суброгация» на конкретных примерах.

Суброгация

Застрахованный по полису ОСАГО автомобиль попадает в дорожную выбоину и получает повреждения. Страховщик возмещает ему ущерб. Но виноватым в возникновении аварийной ситуации является балансодержатель дороги. Им, как правило, является местная администрация (дороги внутри населенных пунктов) или областное правительство (трассы между населенными пунктами).

Компания возмещает ущерб потерпевшему, но может, в свою очередь, предъявить претензии к виновной стороне. Это и есть суброгация.

Чаще всего такой механизм применяется при выплатах по КАСКО: страховщик возмещает компенсацию, затем взыскивает свои затраты с виновника или его СК.

Регресс

Если в ДТП участвовали несколько машин, а у виновника есть полис ОСАГО, его страховая компания возместит пострадавшим ущерб в рамках установленных законом сумм.

Но в определенных случаях (водитель не вписан в страховку, находился в состоянии опьянения, скрылся с места происшествия) страховщик может взыскать понесенные затраты с виновника. Это регрессное требование к виновнику ДТП (регресс).

Срок исковой давности по автогражданской ответственности составляет три года. Но при суброгации или регрессе отличаются моменты начала отсчета. В случае регресса отправной точкой служит время выплаты страхового возмещения. В случае суброгации — момент наступления страховой ситуации.

В чем заключается суброгация по ОСАГО

Регресс — это определение права страховой компании требовать с застрахованного лица (виновника ДТП) возмещения убытков, понесенных в результате выплаты компенсации за причиненный им ущерб.

Суброгация и регресс в автостраховании

Все случаи, дающие страховщику право прибегнуть к регрессии, прописаны в законе об обязательном страховании автогражданской ответственности. Если сказать в целом, то клиент СК должен быть не только виновным в аварии, но и нарушителем по договору страхования.

Можно ли избежать

Чтобы не подвергаться регрессу, виновнику ДТП следует не нарушать условия договора страхования и нормы, прописанные в законе об ОСАГО.

То есть, заботиться об актуальности полиса ОСАГО, не управлять автомобилем в состоянии опьянения, в случае ДТП — не паниковать и не пытаться скрыться.

Взыскать ущерб с клиента может не только страховая компания (в случае нарушений, которые дают ей право на регрессивное требование), но и потерпевшие. Это допустимо, если страховая сумма не покрыла полностью причиненный им ущерб. Данные вопросы, как правило, решаются в судебном порядке, если виновник отказался выплачивать компенсацию добровольно.

В страховании регрессные и
суброгационные требования предъявляются в случаях, указанных в законе, либо
предусмотренных полисами. Под суброгацией понимается переход права требования к
страховой компании, возместившей ущерб от ДТП. В зависимости от обстоятельств
аварии, сумму ущерба и условий страховки, можно предъявить претензии виновнику ДТП,
либо его ск.

Для взыскания страхового возмещения в порядке суброгации применяются нормы ГК РФ, тогда как предъявление регрессных требований прямо указано в Законе № 40-ФЗ «Об ОСАГО». Это означает, что страховщику придется подтверждать размер причиненных убытков, предъявлять претензию и обращаться в суд. Определить субъекта, который будет компенсировать ущерб, можно по сумме выплаты и лимиту ОСАГО.

Нужно разграничивать взыскание в порядке
суброгации и регресса, так как они имеют совершенно разные правовые основания.
Вот какие правила перехода прав требования действуют в программах КАСКО и
ОСАГО:

  • по полису автогражданки может предъявить только регрессный иск по основаниям, прямо указанным в законе;
  • суброгация применяется, если ущерб от ДТП был компенсирован по КАСКО, а требования будут предъявлены к виновнику или его страховой компании по ОСАГО;
  • взыскать можно только сумму, фактически выплаченную потерпевшему.

В рамках суброгации допускается только
возмещение имущественного вреда, причиненного автотранспорту. Это связано с
особенностями полиса КАСКО, по которому не страхуется жизнь и здоровье граждан.
Если в дорожном происшествии причинены телесные повреждения, пострадавший
сможет их получить только по ОСАГО.

Предлагаем ознакомиться  Как ликвидировать нко

Таким образом, единственным основанием предъявления претензии и суброгационного иска является выплата страховщиком компенсации по КАСКО. Так как в этом случае не был использован лимит обязательного автострахования ОСАГО, за счет него и пройдет взыскание. Если этой суммы окажется недостаточно для полного возмещения убытков, страховая компания пострадавшего взыскивает недостающий остаток с виновного водителя.

Особенности регресса

Регрессных суброгационных требований

Развитие института суброгации решает несколько задач. Во-первых, ограничивает возможность использования различных мошеннических схем. Во-вторых, благодаря этой системе есть правовой способ, позволяющий взыскать ущерб с реального виновника происшествия. Это в определенном смысле прогресс в законодательстве о страховании.

Право СК на суброгацию прописано в Гражданском кодексе РФ. И здесь же указывается, что стороны (страховщик, страхователь) от использования этого процесса могут отказаться в том случае, если ущерб был нанесен неумышленно.

В других ситуациях запросить компенсацию могут не только страховые компании (в размере суммы понесенных затрат), но и потерпевшие, если страховая выплата не покрывает размера ущерба.

Страхователь также может отказаться от претензий к лицу, причинившему ущерб. В таком случае СК освобождается от выплаты компенсации (полностью или частично).

Кроме того, что логично, объем требований страховщика в рамках суброгации не может превышать размера выплаченной им компенсации.

Право страховой компании на регрессное требование, согласно которому ущерб можно взыскать со страхователя, прописано в законе об ОСАГО. Если клиент СК признан виновным в ДТП, то организация оплатит причиненный им ущерб. Но в некоторых случаях имеет право взыскать с него компенсацию.

Это может быть в следующих ситуациях:

  1. Умышленное нанесение ущерба.
  2. Управление автомобилем в состоянии алкогольного (наркотического, токсического) опьянения.
  3. Отсутствие у виновника документов, позволяющих управлять транспортным средством.
  4. Скрытие с места ДТП.
  5. Виновник не вписан в страховку.
  6. Полис ОСАГО просрочен.

Порядок суброгации

Чтобы возникли основания для
предъявления суброгационного иска, обстоятельства аварии должны быть
зафиксированы надлежащим образом. Это может быть стандартное извещение о ДТП с
участием инспектора ГИБДД, либо оформление по программе Европротокола. Если у
потерпевшего нет полиса КАСКО, он подает документы на страховку ОСАГО, а
оснований для предъявления претензии не возникнет.

Если же пострадавший застраховал свою
машину по КАСКО, ему не обязательно подавать требование по автогражданке.
Возмещение по добровольным программам страхования проходит быстрее, чем по
ОСАГО, а расчет повреждений будет осуществляться не по нормативным методикам, а
по рыночным ценам. Дальнейший алгоритм действий заключается в следующем:

  • потерпевший
    подает извещение о ДТП и иные документы для получения выплат по добровольной
    страховке;
  • после
    расчета суммы ущерба и выплаты пострадавшему, страховщик готовит материалы для
    предъявления претензии по суброгации;
  • если
    размер имущественного ущерба не превышает 400 тыс. руб. (лимит ОСАГО),
    возмещать убытки будет только ск виновного водителя;
  • если
    же выплата по КАСКО превысила 400 тыс. руб., сумма превышения будет взыскана
    непосредственно с виновника.

Фактически, если убытки страховщика по КАСКО превышают лимит обязательного страхования, одновременно предъявляется претензия к виновнику и его страховой компании. Если претензия останется без удовлетворения, подается иск, в котором будет указано сразу два соответчика.

Предлагаем ознакомиться  Уфмс депортация граждан

Сравнение

Многие люди не знают, что суброгация и регресс в страховании имеют принципиальную разницу.

Различия

Суброгация подразумевает только смену стороны, обязанной компенсировать причиненный ущерб. А регресс — это новое требование, в соответствии с которым страховщик взыскивает свои затраты с клиента.

Есть также отличия и в правилах расчета сроков исковой давности.

Общие черты

Институты суброгации и регресса несут в себе воспитательный смысл. Благодаря этим явлениям обязанность по возмещению нанесенного ущерба ложится на виновных в его причинении лиц.

Пример

Допустим, собственник автомобиля с полисом КАСКО повредил бампер, наехав на бордюр. Издержки по такому страховому случаю СК полностью возместит (ремонт). Поскольку в данной ситуации второй виновной стороны нет, товстречный иск направить некому — применить регрессию и суброгацию невозможно.

Регрессных суброгационных требований

Однако если водитель находился в момент аварии в состоянии алкогольного опьянения, то СК вправе выдвинуть ему регрессное требование.

Если же наезд на бордюр произошел по вине другого лица (например, водителя, выехавшего на полосу встречного движения), то к нему может быть применена суброгация.

Судебная практика

Хотя суброгация является совершенно
законным вариантом компенсации убытков, она практически всегда связана со
злоупотреблениями со стороны страховщика. Такие случаи регулярно разбираются в
обзорах судебной практики ВС РФ. Выделим несколько наиболее важных моментов:

  • если
    страховая требует возместить ущерб за ДТП, на нее возлагается обязанность по
    доказыванию фактических убытков (сумма выплаты по КАСКО нередко искусственно
    завышается);
  • до
    обращения в суд должна быть предъявлена претензия с приложением доказательств и
    расчета требований;
  • при
    наличии у виновника полиса ДСАГО, его лимит также должен учитываться при
    взыскании.

Пользуясь длительным сроком исковой давности, страховщики по КАСКО искусственно завышают размер причиненного ущерба от ДТП и выплат через своих экспертов. Поэтому при вызове в суд, виновник может требовать привлечения пострадавшего, запроса оригиналов платежных документов. Ввиду особой сложности такой категории дел, желательно сразу обратиться на консультацию юриста. Учтите, что если по решению суда виновник ДТП не выплачивает суброгацию, документы будут переданы на принудительное удержание в ФССП.

Основания для предъявления регрессного требования

Все основания, которые дают страховой компании право на регрессию, прописаны в статье 14 закона об ОСАГО.

СК может выдвинуть регрессивное требование виновнику ДТП, если будут выявлены следующие факты:

  1. Умысел. Если вред имуществу, жизни или здоровью был причинен умышленно, то компенсация ущерба может быть возложена на виновника ДТП.
  2. Состояние опьянения. Любое опьянение (алкогольное, наркотическое, токсическое) дает страховой компании право возложить материальную ответственность на клиента-виновника.
  3. Управление без прав. К регрессии может привести отсутствие у страхователя документов, позволяющих ему управлять автомобилем. Необходимо понимать: если водительское удостоверение просто отсутствует при себе (но оно есть), то об отсутствии права на управление в целом это не говорит.
  4. Скрытие с места ДТП. За это предусмотрено наказание от одного до 1,5 года лишения водительских прав или до 15 суток ареста. Кроме того, в случае скрытия виновнику ДТП придется самостоятельно возмещать ущерб пострадавшим.
  5. Не вписан в страховку. Если страховой полис ограничен по количеству застрахованных, а виновник ДТП в него не вписан, то материальную ответственность в случае ДТП несет он сам.
  6. Просроченная страховка. В каждом полисе указан период, в течение которого он действует.
  7. Не уведомил страховую компанию. Если ДТП оформляется без вызова сотрудников полиции, то виновник аварии в течение пяти дней должен известить свою страховую компанию о происшествии. Клиент должен передать страховщику, кроме извещения, заполненный бланк европротокола. Иначе есть риск подвергнуться регрессии.
  8. Техосмотр. Многие задумываются о получении диагностического талона (техосмотре) только для оформления страховки. Однако если у виновника ДТП техосмотр просрочен, то затраты на ремонт автомобиля потерпевшего лягут на его плечи.
  9. Ложные данные в электронном полисе. Если для получения электронного полиса ОСАГО клиент предоставил страховщику недостоверные данные, из-за чего размер страховой премии уменьшился, это является основанием для применения механизма регресса.
  10. Иные причины. Если ДТП оформлялось без вызова сотрудников полиции, то его виновник не может приступить к ремонту (утилизации) транспортного средства, участвовавшего в аварии, до истечения 15 календарных дней с момента происшествия. Нерабочие праздничные дни при этом не учитываются. Кроме того, данное транспортное средство по требованию страховой компании необходимо предоставить для проведения осмотра и/или технической экспертизы.
Предлагаем ознакомиться  Сроки оформления наследства после вступления в наследство в 2020 году

Как избежать взыскания

Полностью гарантировать отсутствие
суброгационных претензий невозможно, так как это законный способ перехода прав
требования. Однако есть ряд рекомендаций, которые позволят избежать таких
проблем или снизить сумму компенсации:

  • тщательно
    проверяйте, какие повреждения машин фиксируются в извещении о ДТП, так как
    впоследствии их можно сравнить по расчету истца;
  • своевременно
    получайте письма и повестки, обращайтесь к юристу за помощью;
  • уточняйте,
    если ли у второго участника полис КАСКО, сами оформляйте страховку ДСАГО с
    расширенным лимитом.

Причинение ущерба авто свыше 400 тыс.
руб. (лимит ОСАГО) встречается достаточно часто, особенно при серьезных ДТП с
дорогими иномарками. Поэтому нужно быть готовым защищать свои интересы от
возможного иска по суброгации, пока не истечет срок давности.

Сколько могут взыскать

Как уже говорилось, сумма претензий по регрессу не может превышать размер компенсации, выплаченной страховщиком пострадавшим.

Кроме того, в общую сумму требований могут войти:

  • сумма компенсации, выплаченная СК пострадавшей стороне;
  • судебные расходы страховщика;
  • расходы СК на проведение необходимых экспертиз;
  • расходы компании на ведение страхового дела (размер определяется страховщиком).

Законом определены верхние планки выплат по ОСАГО пострадавшим в результате ДТП. Компенсация имущественного вреда не может превышать 400 тысяч рублей, вреда здоровью — 500 тысяч рублей. То есть, по каждому случаю, в зависимости от ситуации, будет проводиться отдельный расчет.

Например, после ДТП был составлен европротокол. Виновник аварии не уведомил свою страховую компанию о происшествии. В результате аварии был причинен имущественный вред в размере 170 тысяч рублей. СК виновника производит компенсацию этих убытков потерпевшей стороне и выдвигает клиенту регрессные требования.

Как быть виновникам

В случае ДТП страховщик изучает обстоятельства аварии и выясняет, нет ли среди ее причин противоправных действий его клиента. Если таковые имеются, компания должна подготовить документы, которые послужат обоснованием размера понесенного ей ущерба, и предъявить застрахованному лицу претензию.

В такой ситуации лучше не пытаться уклониться от ответственности. Необходимо внимательно ознакомиться со всеми документами. Если требования справедливы, а повреждения, по которым проводилась оценка, соответствуют обозначенным в протоколе, то лучше попытаться урегулировать вопрос мирно.

Регрессных суброгационных требований

Если страховая компания завышает сумму претензии, необходимо запросить копии всех документов и обратиться к независимому оценщику. Все разногласия урегулируются, как правило, в судебном порядке.

Бесполезные споры

Часто клиенты отказываются платить по регрессии, ссылаясь на то, что не признают свою вину. Уклониться от выплат это не поможет. Если суд устанавливает факт вины при разбирательстве по поводу аварии, то делать это отдельно при предъявлении регрессных требований не нужно.

Если нечем платить

Из любой ситуации есть выход. Один из них — соглашение со страховой компанией, согласно которому компенсация по регрессному требованию может быть выплачена в рассрочку.

Другой способ — судебное разбирательство. Страховщик обращается в суд, инстанция выносит решение о взыскании ущерба. После его вступления в силу выдается исполнительный лист, по которому долг возмещается автоматически за счет части официального дохода должника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector