Как расторгнуть эксклюзивный договор с риэлтором

Как уведомить агента о расторжении?

Для того чтобы на любом этапе расторгнуть договор с риэлтором, от клиента потребуется направить в его адрес уведомление с указанием даты.

Уведомление можно вручить под роспись сотруднику риэлторской фирмы или самому риэлтору. Или же – отправить уведомление почтой на юридический адрес компании, сохранив у себя копию и квитанцию с почты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В заявлении нужно описать те обстоятельства, при которых заключался договор, а также – в случае, если имели место, – перечислить недостатки в работе риэлтора. Вместе с тем, в уведомлении указывается та дата, с которой договор прекращает свое действие в одностороннем порядке.

После того, как договор расторгнут, продавец может самостоятельно продавать свою недвижимость или заключить соглашение с другой компанией по реализации недвижимости.

Как следует из рассмотренных выше норм закона, избежать оплаты по договору в случае его досрочного расторжения совсем – получится лишь в том случае, если риэлтор не понес никаких затрат в рамках его исполнения. Напомним, что согласно закону, заказчик оплачивает лишь фактические затраты. Рассмотрим типичные ситуации, которые могут произойти во взаимоотношениях с компанией-посредником.

Одной из самых распространённых ситуаций является утверждение риэлтора о том, что он уже начал вкладываться в совершенные им действия. В качестве такового действия называется размещение рекламных объявлений. Однако здесь клиенту важно помнить, что любые действия, требующие материальных затрат, в обязательном порядке должны подтверждаться документально.

Иначе говоря, если риэлтор утверждает, что потратил некую сумму на размещение объявлений, он обязан предоставить заказчику соответствующие платежные документы: чеки, квитанции и так далее.

Бывают такие случаи, когда после заключения договора с риэлтором, он не выполняет своих обязательств, однако, чтобы притупить бдительность клиента, создает видимость бурной работы. Шлет SMS, звонит, сообщает недостоверные данные о якобы потенциальных покупателях, который якобы уже посмотрели квартиру и взяли время на раздумье.

Однако в дальнейшем никаких конкретных действий не происходит, а покупателя своей квартиры находит сам продавец. В этом случае логично, что он желает расторгнуть договор с риэлтором, который не справился со взятыми на себя обязательствами. Но тут риэлтор становится в позу и требует денег в качестве компенсации за потраченное время.

Здесь снова важно помнить о диспозиции статьи 782 ГК РФ. Если продавец сам нашел покупателя, то риэлтор свои обязательства не исполнил. Соответственно, никаких доказательств об обратом у него быть не может. И здесь продавцу следует руководствоваться лишь нормой закона и, в случае, если риэлтор способен подтвердить действия по размещению рекламы, возместить ему только фактические расходы. Если подтверждений нет, продавец ни за что риэлтору платить не обязан.

Согласно вышеперечисленным нормам закона, в случае, если клиент заплатил риэлтору аванс или произвел предоплату, а риэлтор не выполнил своих обязательств до расторжения договора, клиент вправе требовать полного возврата своих денег.

Подводя итог, отметим, что у продавца недвижимости в случае, если он имеет дело с риэлтором, есть полное право досрочно расторгнуть договор. Кроме того, есть все основания для того, чтобы не поддаваться на угрозы и запугивания со стороны недобросовестного риэлтора. И если случилась ситуация, когда требуется расторгнуть договор, важно лишь помнить о своих правах и действовать в соответствии с законом.

Предлагаем ознакомиться  Номер полюса нового образца

До суда высшей инстанции дошла жительница Московской области. Она заключила договор с фирмой по оказанию услуг в области покупки недвижимости, выбирала долго, но ни один из предложенных вариантов ей не понравился, сообщает «Российская газета». В итоге клиентка сама нашла подходящий земельный участок, а договор с конторой расторгла.

Однако риелторы посчитали, что свою работу выполнили — потратили время, подыскивая клиентке достойный вариант. Кроме того, в договоре был пункт, согласно которому в случае невыполнения заказчиком условий договора (например, отказа или уклонения от приобретения участка) или нарушения заказчиком обязанностей по этому договору заказчик обязуется заплатить сто тысяч рублей.

Условия договора, ущемляющего права потребителя на отказ от услуги, — недействительны

Договорные отношения продавца и покупателя регулируются Гражданским Кодексом РФ. Так, в силу ст.782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Статья 782 ГК РФ. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

  1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
  2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

В ст.32 Закона РФ «О защите прав потребителей» содержится аналогичная норма. Обе перечисленные статьи дают клиенту право расторгнуть договор с риэлтором в одностороннем порядке. Однако, как видно из указанных норм, клиент обязан возместить риэлтору все понесенные им расходы, связанные с поиском квартиры заказчику.

Отсюда следует и то, что угрозы штрафами и неустойками в любом случае окажутся тщетными, так как в данном случае не предусмотрены законодательством.

Как разъясняет Верховный суд, между сторонами спора был заключен договор возмездного оказания услуг. Согласно ст. 779 ГК РФ, «исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги».

В ст. 310 ГК РФ говорится, что односторонний отказ от выполнения договора или изменение его условий не допускается, за исключением некоторых случаев. И данный случай как раз попал под это исключение. Суть в том, что одной из сторон спора является предприниматель, а такие отношения регулируются Законом о защите прав потребителей, который, как известно, подразумевает, что «покупатель всегда прав». Посреднические услуги — купля-продажа недвижимости — также подпадают под Закон о защите прав потребителей.

Предлагаем ознакомиться  Расторжение договора в одностороннем порядке, согласно ГК РФ

По словам руководителей агентств недвижимости, которых опросило «Реальное время», договоры, в которых прописывают различные неустойки в случае отказа клиента от их услуг, действительно ранее часто встречались. Однако в последние годы риелторы действуют в рамках правового поля.

— У нас давным-давно были договоры со штрафными санкциями, и когда стали юридическую составляющую анализировать и смотреть, к чему это нас приводит, то поняли, что ни к чему, кроме как к вопросам от клиентов и возможности взыскать определенными органами с нас штраф. Мы поняли, что нам это совершенно не нужно, и из договоров это убрали.

Как расторгнуть эксклюзивный договор с риэлтором

Наверняка есть фирмы, которые не до конца разбираются в законах и, возможно, ставят такие неустойки у себя в договорах, но, по сути, они не работают. Более того, они могут навредить — Роспотребнадзор может на основании таких пунктов, ограничивающих права и свободы клиентов, наложить штраф на юрлицо, оказывающее эти услуги, — говорит директор агентства недвижимости «Флэт» Руслан Хабибрахманов.

Анастасия Гизатова предполагает, что агентства, заключающие договоры со штрафными санкциями, возможно, становились жертвами так называемого потребительского терроризма и таким образом пытаются себя защитить. Фото Романа Хасаева

Директор агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова предполагает, что агентства, заключающие договоры со штрафными санкциями, возможно, становились жертвами так называемого потребительского терроризма и таким образом пытаются себя защитить. Но это и то, что спор дошел до суда, по ее словам, говорит о непрофессионализме риелтора.

— Если бы клиентке понравились варианты, которые ей предлагали риелторы, у нее не было бы оснований для претензий. Изначально они не четко оговорили параметры участка, либо не четко оговорили свои действия. Я считаю, что тут проблема при заключении договора, и стороны не поняли, что они хотят друг от друга.

По словам собеседницы «Реального времени», заключать договор с агентством, которое предусматривает штрафы или которое никаких штрафов не берет, — это исключительно выбор клиента: на рынке есть и те, и другие организации.

Клиент не всегда прав: суды встают на сторону риелторов

Другое дело — это компенсация понесенных расходов, когда агентство заказывает рекламу по продаже или покупке объекта недвижимости. Но такие расходы должны быть документально подтверждены. Транспортные расходы, к примеру, довольно трудно подтвердить.

Как расторгнуть эксклюзивный договор с риэлтором

— Проблем с компенсацией не возникает — это не такие большие суммы, а если говорить о штрафах — это не правомерно. Другое дело, когда услуга выполнена и клиент отказывается платить за услугу, то закон, конечно, исполнителя защищает. Есть масса примеров, когда человек воспользовался услугами агентства, выходит на сделку… тогда суды встают на сторону исполнителя.

Предлагаем ознакомиться  Договор дарения дома и земельного участка на двоих одаряемых образец

https://www.youtube.com/watch?v=upload

«Другое дело, когда услуга выполнена и клиент отказывается платить за услугу, то закон, конечно, исполнителя защищает», — говорит Руслан Хабибрахманов. Фото Романа Хасаева

Так, в Екатеринбурге суд встал на сторону риелтора, которому клиентка отказалась заплатить вознаграждение. Он подыскал ей подходящий вариант, но через некоторое время узнал, что договор купли-продажи совершен за его спиной, и подал в суд на клиентку. Ответчица предъявила встречный иск о защите прав потребителей.

В частности, она просила суд признать недействительным пункт договора, запрещающий клиенту самостоятельный поиск потенциальных покупателей и заключение договора продажи квартиры с другими лицами. Суд встал на сторону риелтора, постановив взыскать с ответчицы 104 тысячи 615 рублей. Из них 80 тысяч рублей — вознаграждение по договору оказания услуг, 4 тысячи 615 рублей — проценты за пользование чужими денежными средствами и 20 тысяч рублей — расходы на оплату услуг представителя в суде.

Еще в одном случае Верховный суд не решил, на чью сторону встать. Истец — риелтор, которому клиентка отказалась оплатить вознаграждение. Она мотивировала свой отказ тем, что объявление о продаже квартиры было в открытом доступе и риелтор не совершал каких-то особенных действий по поиску квартиры. Дело гражданская коллегия Верховного суда отправила на новое апелляционное рассмотрение, проверить, был ли ответчик добросовестным, отказавшись от оплаты услуг, и установить дополнительные обстоятельства.

Московская история создала новый прецедент, когда суд встал на сторону клиента, а не риелтора.

Как расторгнуть эксклюзивный договор с риэлтором

Дарья Турцева

С чего начать?

Начать следует с того, что еще при заключении договора внимательно изучить все его пункты. Дело в том, что в законе нет понятия «договор с риэлтором», в связи с чем какой-либо типовой образец такого договора на рынке отсутствует.

Каждый риэлтор или компания обычно имеют разработанный самостоятельно договор, который и предлагается заключить клиенту. В большинстве случаев основой является договор на оказание услуг или эксклюзивный договор.

Первым, на что следует обратить внимание при заключении посреднического договора, должно стать наличие пункта о том, что оплата комиссии возможна лишь после продажи квартиры, то есть – перехода права собственности покупателю.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Сам договор предполагает оказание услуг. Согласно ему, риэлтору предписывается совершение действий, направленных на продажу недвижимости, поиск покупателя. При этом договор может быть срочным или бессрочным. Юристы советуют прописывать срок, не превышающий 3 месяца. Далее его всегда можно продлить. Бессрочный же договор может привести к тому, что сделка затянется на длительный срок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector