Работник увольняется после больничного

Правила постоплаты

Когда работник компании заболел практически сразу после того, как уволился, оплата больничного листа после увольнения производится еще в течение 30 календарных дней. Это право закреплено в статье 5 Закона об обязательном соцстраховании № 255-ФЗ от 29.12.2006 (далее – ФЗ № 255). Сотрудник обязан сам прийти и передать больничный после увольнения работодателю для оформления пособия по временной нетрудоспособности.

Есть еще одно условие: оплату производят не только за те дни, которые попадают в оговоренные в законе 30 суток, но, и, если больничный лист после увольнения выходит за рамки этого срока.

Федеральное законодательство и порядок начисления выплат

Рассмотрим, как оплачивается больничный после увольнения с работы по различным основаниям. Указанный выше порядок распространяется на все виды увольнений в период больничного листа:

  • при сокращении персонала;
  • по своей воле;
  • по договоренности с начальством и т. п.

Причина не отражается на том, оплачивается ли больничный после увольнения. Также см. «Больничный листок после увольнения по сокращению штата».

Работники, не успевшие трудоустроиться после увольнения, могут в период поиска новой работы заболеть. Оплата больничных, в том числе и оформленных после увольнения сотрудника, регулируется ФЗ №255 от 29/12/06 г.

Чтобы больничный уволенного работника был оплачен, необходимо помнить о сроках:

  • дата открытия больничного — не позднее 30 дней с момента увольнения;
  • дата обращения к бывшему работодателю – не позднее полугода с момента выдачи больничного на руки.

Работник увольняется после больничного

При этом оплачиваются все дни болезни, а не только попадающие в месячный после увольнения интервал.

Размер больничного пособия, назначенного после увольнения, не зависит от стажа. Он всегда будет составлять 60% от среднего заработка. Об этом говорится в ст. 5, 7, 12 ФЗ №255. Работник может уволиться по собственному желанию, находясь на больничном. С учетом того что сотрудник заболел до увольнения, 60%-е ограничение при расчете снимается, применяется расчет по стажу.

Буквальная трактовка ст. ст. 13-3, 5-2 Федерального закона, которых чаще всего придерживается бывший работодатель, позволяет сделать вывод, что оплата больничного возможна, только если он выписан на самого гражданина, а не на члена семьи, за которым тот ухаживал.

Если работник в указанные выше сроки успел найти новую работу, больничный ему обязаны оплатить там. Для этого он должен иметь на руках справку специальной формы с прежнего места работы, где указана сумма заработной платы, входящая в расчет среднедневного заработка за расчетный период.

На заметку! Сотрудник, собирающийся уволиться по собственному желанию, должен предупредить об этом работодателя письменно за 2 недели (ТК РФ, ст. 80). Если в этот период он заболеет, больничный засчитывается в срок отработки, не увеличивая его.

Работник увольняется после больничного

Больничный после увольнения оплачивается на указанных выше условиях независимо от основания: по желанию работника, по соглашению сторон, по сокращению. На некоторые нюансы следует обратить внимание.

Уволенный может обратиться в службу занятости и получить пособие по больничному листу там, однако его размер определяется не расчетным путем. Он равен пособию по безработице, назначенному гражданину (ФЗ №1032-1 от 19/04/91 г., ст. 28-1). В настоящее время такие выплаты варьируются от 1500 до 8000 рублей.

Если работника не просто сократили, но имеет место ликвидация фирмы, больничный ему оплачивается за счет средств ФСС. Особый случай – уволенная сотрудница в отпуске по БиР. Напомним, что уволить беременную без ее согласия невозможно. Больничный после увольнения будет ей оплачен, если соблюдаются 2 условия:

  • отпуск наступил в течение 30 дней после того, как женщина уволилась;
  • причины увольнения признаны уважительными.
Предлагаем ознакомиться  Можно работать социальным работником с судимостью

К уважительным причинам относятся (по тексту приказа Минсоцразвития №1012н от 23/12/09 г., п. 14):

  • перевод супруга на работу в иной регион;
  • переезд женщины на постоянное жительство к нему;
  • переезд в иной регион по состоянию здоровья;
  • необходимость ухода за больными членами семьи, родственниками-инвалидами I группы.

Чтобы не возникло проблем при обращении к бывшему работодателю, каждая причина должна быть документирована. Доказательством могут служить справки с места работы супруга, справки медучреждений и выписки из истории болезни, иные аналогичные документы.

Когда уволившийся работник имеет право на больничное пособие

Когда говорят об оплате больничного после увольнения, то имеют в виду сумму, рассчитанную по ставке 60% от средней заработной платы. При этом стаж работы значения не имеет (ст. 7 ФЗ № 255).

Порядок оплаты больничного после увольнения по сокращению регулирует:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • статья 5 ФЗ № 255;
  • приказ Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н.

Работник увольняется после больничного

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам не только в период их работы по трудовому договору, но и в случаях, когда заболевание или травма работника наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Иными словами, листок нетрудоспособности бывшего работника должен быть выдан не позднее 30 дней со дня увольнения. Это значит, например, что если работник уволился 26.09.2018, то оплатить ему больничный лист придется, если он открыт не позднее 26.10.2018. И в листке нетрудоспособности должен быть указан бывший работодатель.

При этом причина увольнения работника значения не имеет. Он мог уволиться, например, по собственному желанию или быть уволенным в связи с сокращением численности или даже «по статье».

Важно только, чтобы больничный лист был получен в связи с болезнью самого работника. Если листок нетрудоспособности был открыт в связи с уходом за больным членом семьи (в т.ч. ребенком), оплате такой больничный не подлежит.

Напомним, что в общем случае размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от стажа застрахованного лица (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Если же больничный начисляется уволенному сотруднику, то его размер составляет 60% среднего заработка независимо от того, какой фактический стаж был у работника (ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Расчет больничного уволившемуся сотруднику производится в общем порядке. И сведения в листок нетрудоспособности в части, заполняемой работодателем, вносятся как обычно. Но в строке «Условия начисления» нужно указать код «47» — «в случае, если заболевание (травма) наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которых лицо подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (п. 66 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н).

Пособие по временной нетрудоспособности уволенного сотрудника облагается НДФЛ в общем порядке (п. 1 ст. 217 НК РФ). Страховые взносы на сумму больничного начислять не нужно (пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Причины отказа

Бывшему работнику могут отказать в выплате по больничному листу, если он пропустил шестимесячный срок обращения в организацию (ФЗ №255 от 29/12/06 г., ст. 12). Он исчисляется датой закрытия больничного. К примеру, если работник уволился 12 февраля 2019 года, с 10 по 20 марта того же года болел, а 15 ноября обратился к бывшему работодателю за пособием, последует отказ в выплате.

Работник увольняется после больничного

Предельный срок обращения по этому листку — 20 сентября 2019 года. Бывший работодатель обязан оплачивать больничный, если человек заболел в течение месяца после увольнения, однако вопрос, должен ли быть оплачен в тот же срок и на тех же условиях лист нетрудоспособности по уходу, до сих пор однозначного ответа не имеет.

Одна позиция состоит в том, что любой больничный должен быть оплачен, в том числе и подтверждающий факт ухода за членами семьи. Она поддержана Томоблсудом и его определением от 21/09/12 г. по д. 33-2420/2014. Судьи сослались на ст. 5 ФЗ №255 (п. 2). В то же время московские суды (Мосгорсуд, опред-е от 16/04/12 г. по д.

По желанию

Работодатель не может расстаться с подчиненным по собственной инициативе в период нахождения на больничном. Это запрещает статья 81 ТК РФ. Поэтому увольнение сотрудника, находящегося на больничном, невозможно. Но увольнение во время больничного с подачи сотрудника – это реальная практика. Для этого работник должен прийти и сдать заявление в период недомогания (в первый день) или еще до его наступления.

Предлагаем ознакомиться  Как судебные приставы снимают деньги с карты?

Так или иначе, наниматель должен провести [увольнение работника, находящегося на больничном], датой по заявлению (ст. 80 и 81 ТК РФ). При таком варианте развития событий правило о расчете оплаты в размере 60% от среднего заработка не действует, так как сотрудник заболел, будучи еще в штате предприятия. То есть, увольнение по собственному желанию во время больничного оплачивают по общеустановленным нормам.

Полная оплата больничного при увольнении по собственному желанию происходит после выхода сотрудника с лечения, во время получения расчета.

Если в день увольнения работник ушел на больничный, то датой увольнения считают все равно тот день, на который был подписан приказ. Правда, оплату производят из расчета средней зарплаты сотрудника в размере не 60%, а в соответствии с его общим стажем.

Чтобы подтвердить право на оплату больничного после увольнения по собственному желанию или другому основанию, работник должен принести:

  1. паспорт;
  2. копию и оригинал трудовой книжки (где будет ясно видно, что бывший сотрудник не нашел новое место службы).

Важное условие: больничный должен быть на самого сотрудника по болезни или из-за травмы, а не по уходу за родственником. Поэтому не производят оплату больничного после увольнения по соглашению сторон или собственному желанию, если листок выдан по беременности или родам.

Пример расчета

Менеджер Петров А.А. уволился из ООО «Круг» 14 мая 2019 года. 16 июня того же года он принес в бухгалтерию бывшего работодателя лист временной нетрудоспособности, из которого видно, что Петров А.А. болел с 10 по 15 июня включительно. Копия трудовой книжки Петрова подтверждает, что он не трудоустроен на момент предоставления больничного листа. Справка из центра занятости подтверждает, что Петров не зарегистрирован как безработный.

Стаж работы Петрова в ООО «Круг» — 7 лет. За 2017 год его заработок составил 750000,00 руб., за 2018 год – 850000,00 руб. За 2017 год бухгалтер возьмет в расчет всю сумму заработка 750000,00 руб.(он не превышает лимита базы по взносам ФСС 755,0 тыс. руб.). За 2018 год в расчет пойдет только 815000,00 руб. (остальная начисленная сумма превышает лимит базы по взносам ФСС на 2018 год в 815,0 тыс. руб.).

Расчет

Заработок за расчетный период: 750000,00 815000,00 = 1565000,00. Среднедневной заработок: 1565000,00 /730 = 2143,84. Среднедневное пособие берется в данной ситуации из расчета 60%, без учета стажа: 2143,84 * 60% = 1286,30.

Петров был нетрудоспособен с 10 по 15 июля, 6 календарных дней. Его пособие составит: 1286,30*6 = 7717,80 рубля.

  1. После увольнения бывший сотрудник фирмы может рассчитывать на оплату больничного листа, если он открыт в течение месяца после прекращения трудовых отношений.
  2. Больничный может быть оплачен только в течение полугода после его закрытия.
  3. Уволенный сотрудник получит пособие в размере 60%, рассчитанное по среднедневному заработку, независимо от стажа.

Декретные нюансы

Работник увольняется после больничного

Но закон предусматривает исключение для сотрудниц, имеющих уважительные причины для увольнения. Больничный после увольнения по соглашению сторон в 2020 году по беременности и родам, если он наступил в 30-дневный срок после увольнения, должен быть оплачен работодателем по причине (п. 14 приказа Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012):

  • невозможности жить и (или) трудиться в данном регионе по состоянию здоровья;
  • перевода супруга беременной сотрудницы на работу в другой регион, ее переезда по месту проживания мужа;
  • потребности надзора за больными родственниками или инвалидами I группы.
Предлагаем ознакомиться  Работа в Южной Корее для русских вакансии 2020

Каждая из причин увольнения – перед декретным отпуском или увольнение работника, находящегося на больничном, по соглашению сторон, – должна быть доказана документально: справками соцзащиты, медицинских учреждений, с места работы мужа, из ЖЭУ, ТСЖ по месту проживания и др.

Сроки

На практике могут возникнуть разные ситуации относительно определения конкретной даты увольнения. Скажем, работник стремится освободиться от своих обязанностей раньше, или в заявлении не указывает точный срок, с которого он увольняется.

Бывает, что и работодатель может по своему усмотрению поменять эту дату, тем самым нарушив трудовое законодательство. Или сотрудник, передумав, может написать другое заявление уже с измененным днем увольнения.

Что касается случаев изменения срока расторжения трудового договора с последующим увольнением, нет никаких законных норм, которые рассматривали бы все эти и другие обстоятельства. Не прописан и сам порядок отмены или внесения изменений в заявленный документ об увольнении.

В Трудовом кодексе ничего не говорится о том, что, например, юридическую силу будет иметь заявление, поданное более поздним числом.

Допустим, на имя руководителя предприятия от одного и того же работника поступит сначала заявление об увольнении с одной датой, а через некоторое время – с другой, то, конечно же, разумно будет письменно зафиксировать все изменения. Например, работнику на больничном с учетом отработки в новом заявлении необходимо написать, что заявление, поданное ранее на увольнение, считается отмененным.

Оформленный больничный после увольнения 2020 года можно получить в течение месяца. Если произошло увольнение по собственному желанию во время больничного, и он продолжается долгое время (причем не обязательно одним листом, а несколькими, непрерывающимися по дате), оплата все равно идет за счет бывшего работодателя.

Если срок больничного превышает полгода, то вопрос одновременного увольнения и больничного листа регулируется с помощью ФСС, за которым остается последнее слово в проведении оплаты листка.

Работодатель не освобожден от соблюдения общего порядка оформления документов при увольнении на больничном по собственному желанию. Деньги по больничному пособию должны быть перечислены в ближайший зарплатный день.

Отработка

У многих возникает вопрос: что делать с отработкой, которая положена и при увольнении в период больничного по собственному желанию?

Сотрудник в силу закона должен известить работодателя за две недели, причем в письменной форме. Но больничный лист при увольнении по собственному желанию не может увеличить этот срок, продлить его. Это значит, что больничный во время отработки при увольнении засчитывают как саму отработку. Правила описаны в статье 80 Трудового кодекса.

Таким образом, на вопрос, считается ли больничный отработкой при увольнении, можно смело ответить: да.

Нужная справка

Каждому сотруднику может должна быть выдана при увольнении справка по больничным листам вместе с данными о заработке. Она понадобится ему при расчете больничных на новом месте работы. Также см. «2-НДФЛ на новую работу».

Если же такую справку при увольнении для расчета больничного не взять, то будущий наниматель вправе ориентироваться на собственные данные. Причем в момент, когда сотрудник все-таки решит принести справку с прошлого места работы, должен быть сделан перерасчет сообразно новым сведениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector