Принудительная ликвидация ООО: причины и порядок исполнения

Основания

Принудительная ликвидация юридического лица происходит согласно положениям ГК РФ и ряда правовых актов. Прекращение деятельности организации возможно по ряду причин:

  • Было нарушено законодательство при регистрации юридического лица, и эти нарушения нельзя устранить;
  • Компания занимается деятельностью, запрещённой на законодательном уровне;
  • Организация признаётся несостоятельной;
  • Отсутствует разрешение со стороны государственных, муниципальных органов власти, дающее право осуществлять конкретную деятельность;
  • Общественная, религиозная организация занимается деятельностью, не связанной с целью её создания.

Отечественный ГК своей 61 статьей предусматривает возможность закрытия ООО в принудительном и добровольном порядке.

Когда решение принимается самостоятельно учредителями и уполномоченным органом – имеет место добровольная ликвидация. Основания такого волеизъявления могут быть самыми разными, например:

  • Истечение срока, на который общество создавалось.
  • Поставленные для ЮЛ цели и задачи выполнены и достигнуты.
  • С финансовой точки зрения, осуществляемая деятельность нецелесообразна (отсутствует прибыль, растут убытки, долги и т. д.).
  • Недопонимание и конфронтация между учредителями, что препятствует ведению бизнеса.
  • Деятельность приостановлена длительное время (работа не ведется, отчетность готовится и сдается нулевая и т. д.).
  • Учредители приняли решение переключиться на другой бизнес.

Данный перечень далеко не исчерпывающий, в основе такой ликвидации лежит воля владельцев бизнеса.

принудительно

Ликвидация может быть как добровольным, так принудительным решением

Что касается принудительного закрытия ООО, то оно осуществляется через суд и к этому должны быть основания, перечень которых прописан в п.3 ст.61 ГК РФ. Ими являются:

  • Регистрация общества произведена с нарушением действующего законодательства и такие нарушения носят неустранимый характер.
  • Бизнес осуществляется в отсутствии необходимой лицензии или же допуска к работе.
  • Фирма систематически допускала нарушения закона либо ее деятельность противоречит или напрямую запрещена по законодательству.
  • Иные случаи, предусмотренные отечественной правовой базой.

Органы государственной власти, имеющие право принудительно ликвидировать ООО

Принудительно ликвидировать юр. лицо могут разные государственные структуры:

  • Налоговый орган может подать иск при выявлении законных оснований для прекращения деятельности: работа без лицензии, указание недействительного юридического адреса, отказ от предоставления финансовой отчётности. Кроме этого налоговый орган вправе инициировать принудительную ликвидацию при обнаружении нарушений, касающихся использования в работе кассовых аппаратов. Если руководство фирмы не устранит допущенные правонарушения, которые вновь будут выявлены при повторной проверке, будет подан иск в суд;
  • Прокуратура подаёт иск при нарушениях прав россиян;
  • Центробанк инициирует принудительную ликвидацию  при совершении юридическим лицом операций, на проведение которых оно не имеет права;
  • ФАС ликвидирует предприятие при нарушении им правил свободной конкуренции;
  • Органы регистрации юридических лиц ликвидируют фирмы, если при внесении в реестр основной информации были допущены нарушения, которые уже нельзя исправить.

Кто попадает под категорию истцов

Принудительная ликвидация ООО: причины и порядок исполнения

Если исходить из того, что принудительное прекращение существования общества или любого иного субъекта хоз.деятельности – это судебный процесс, который начинается с иска гос.органа, уполномоченного законодательством, и заканчивающийся соответствующим решением, то список самих истцов-гос.органов представлен в виде:

  • Службы, занимающейся регистрацией (например, неверный номер УСН и т. д.).
  • Вертикали ФНС (по причине нулевого баланса, нарушений действующего фискального законодательства и т. д.).
  • Генеральной прокуратуры и подразделений, если имеют место пренебрежения интересами общества, государства и граждан.
  • Антимонопольного органа, если будут установлены нарушения в сфере конкуренции.
  • ЦентрБанка РФ, когда некоммерческая организация или иная структура берет на себя без лицензии правомочия по осуществлению банковских трансакций.
  • Гос.структуры, которой подконтрольны негосударственные пенсионные фонды, если соответствующая деятельность осуществляется в отсутствие лицензии.
  • ФЛ или ЮЛ, который выступает дебитором по отношению к закрываемому субъекту. При этом размер задолженности должен быть достаточного размера.
Предлагаем ознакомиться  Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности

Принудительная ликвидация юридического лица налоговым органом

Если один из указанных государственных органов инициировал принудительную ликвидацию, то он, получив положительное решение суда, уведомляет об этом органы регистрации, которые обязаны внести соответствующую отметку в ЕГРЮЛ. Назначают комиссию, которая должна заниматься принудительной ликвидацией юридического лица, включая в неё учредителей предприятия.

  • Публикация сведений о принудительной ликвидации в СМИ с указанием ИНН, даты принятия решения и сроки, в течение которых будут приниматься требования кредиторов о погашении долгов;
  • Осуществляется инвентаризация для формирования списка с активами и пассивами организации;
  • Расторжение трудовых договоров с сотрудниками;
  • Погашение долгов в очередности, установленной законом;
  • Предоставление документации, которая подтверждает, что ликвидация проводится в порядке, установленном действующим законодательством;
  • Оплата госпошлины.

Принудительно ликвидируемое юридическое лицо самостоятельно оплачивает все расходы, сопряжённые с прекращением деятельности. Несмотря на предстоящую полную ликвидацию, фирма должна своевременно предоставлять отчётность в налоговый орган.

Налоговый орган при определённых обстоятельствах имеет право ликвидировать юридическое лицо без решения суда. Процедура заключается в исключении предприятия из ЕГРЮЛ, при условии, что налицо выявлены признаки фактического прекращения деятельности. Этот процесс также можно считать принудительной ликвидацией, поскольку он происходит без согласия учредителей или инициативы с их стороны.

Налоговый орган периодически проводит ревизию и выявляет фирмы, которые не сдают налоговую отчётность или сдают «нулёвку», что приводит к резкому снижению налогообложения с их стороны. Налоговики подают запрос в банки, в которых у юридического лица открыты счета, и если по ним нет никаких движений средств в течение года, то принимается решение об исключении организации из ЕГРЮЛ.

Налоговая может принудительно ликвидировать юридическое лицо, если выяснится, что указанный при регистрации официальный адрес фирмы недействителен. 

Куда следует обратиться

Иск о ликвидации коммерческой организации подается в суд. Заявителем выступает орган, который в силу законодательства наделен правомочием осуществлять контроль за соблюдением нормативных условий осуществления деятельности при выявлении грубых нарушений.

истец

Решение о принудительной ликвидации выносится судом после разбирательства

Практика наглядно демонстрирует, что основной удельный вес всех разбирательств по делам такой категории начинается с подачи службы, осуществляющей сбор налогов и сборов. Ликвидация ООО по инициативе налоговой инспекции стартует по причине непредставления обязательных отчетных сведений по вопросам налогообложения или же установление несоответствия зарегистрированного по учредительным документам адреса с фактическим местом размещения.

На положительный исход дела по суду и принятии решения о закрытии субъекта можно рассчитывать только в том случае, если Фемида удостовериться, что нарушения не могут быть устранены никак. Если же дефекты исправимы и руководство общества привела деятельность в порядок, в том числе и в процессе рассмотрения иска, то постановлением суда в удовлетворении требований будет отказано.

Предлагаем ознакомиться  Учебная зона рекреация оформление

После того как решение вынесено и вступило в силу, соответствующая отметка делается в ЕГРЮЛ. Данная информация носит открытый характер и может быть получена как по запросу через органы, так и через ряд интернет-порталов. Одновременно будет произведена печать в официальных СМИ. Администрации ликвидируемого субъекта направляется свидетельство формы Р50003 и выписка из реестра.

Дальше процесс идет в общем порядке, поскольку в ГК нет отдельной самостоятельной процедуры.

Законы, регулирующие процедуру

Манипуляции по созданию и закрытию юридического лица и, в частности ООО, урегулированы несколькими документами, в числе которых:

  • Отечественный Гражданский кодекс.
  • Закон «О гос. регистрации ЮЛ и ИП» от 08.08.2001 N 129-ФЗ.
  • Закон «Об ООО» от 08.02.1998 №14-ФЗ с изменениями и дополнениями от 01.02.2018.

В этом направление встречается еще ряд пленарных постановлений ВС РФ, которые разъясняют и уточняют правоприменительную практику.

Порядок ликвидации налоговым органом

Если предприятие сдавало нулевую отчётность, и у него нет долгов перед бюджетом, то в «Вестнике» публикуется информация о предстоящей принудительной ликвидации. Кредиторы могут в течение 3-х месяцев предъявить свои претензии, связанные с тем, что у юридического лица есть перед ними непогашенные задолженности.  Отсутствие таковых даёт право налоговому органу исключить фирму из ЕГРЮЛ.

Юридические лица, у которых есть долги по налогам, должны их погасить в течение 3-х суток. Если этого не произойдёт, то налоговики обратятся в суд с иском и приостановят процедуру принудительной ликвидации.

Особенности проведения ликвидации

Ликвидация ООО имеет разновидности. В зависимости от инициатора она бывает добровольной и принудительной. В первом случае процесс начинается самими учредителями по личным убеждениям, во втором – процесс начинается по требованию гос.органа или иного заинтересованного лица и процедура проходит в рамках арбитражного судопроизводства.

законодательство

Принудительная ликвидация проводится в соответствии с законодательством

Последствия для руководства и учредителей

Нельзя просто так бросать фирму в надежде, что налоговики её исключат из реестра, и вы сэкономите деньги или избежите оплаты долгов. Последствия для учредителей и руководителей могут быть следующие:

  • Если учредитель владел 51% доли в компании, у которой остались долги перед бюджетом, и не потрудился их оплатить, то ему запретят регистрировать новые предприятия на протяжении трёх лет;
  • Учредитель не сможет руководить другой компанией;
  • Учредителю будет запрещено становиться участником других ООО.

Идентичные последствия наступят для гендиректора, закрытого налоговым органом юридического лица. Чтобы избежать неприятностей, звоните к юристам группы МИП, которые помогут с подготовкой документов и предотвратят последствия. 

Пошаговая инструкция ликвидации ООО

Предприятие, организационно-правовая форма которого ООО (ТСЖ, банк и т. д. не имеет значения), может закрываться как по учредительскому решению, так и по судебному.

Предлагаем ознакомиться  Стоит ли увольняться если предприятие ликвидируется

Основания инициации судебного процесса предусмотрены нормативно. Чаще всего к такому приводит ведение деятельности с нарушением законодательства (бизнес выходит за пределы, оговоренные в уставе, нарушается грубейшим образом законодательство по созданию и регистрации общества, дела ведутся без лицензии и т. д.).

Через суд территориальные ИФНС ликвидацию ООО чаще всего инициируют, а причины обращения к Фемиде:

  • Нарушение нормативных сроков предоставления деклараций и отчетов (по НК отчеты сдаются каждый квартал и год).
  • Имеется противоречие между зарегистрированным юридическим адресом и фактическим местом расположением объекта и прочее.

В начале процесса возлагаются обязанности по ликвидации ЮЛ на конкретное лицо или их группу, в том числе из числа участников. По закону принудительно прекратить существование можно только одного субъекта, даже если у этих же учредителей имеются иные организации, при наличии к тому оснований. Пошаговая инструкция общего порядка ликвидации ООО по решению суда схожа с добровольным и состоит из следующих этапов:

  • Определяется комиссия или ответственный.
  • Принимаются исчерпывающие меры по погашению обязательств перед кредиторами. Если остаются неисполненные обязательства и нет возможности закрыть долги полностью, придется пройти процедуру банкротства. После расчета осуществляется раздел оставшегося имущества общества между его учредителями.
  • Подготовка ликвидационного баланса. Промежуточный документ делает орган, который принял решение о ликвидации, а после согласовывает его с некоторыми гос.органами.
  • Оформление документов необходимых для предоставления в регистрационные и статистические органы. В обязательном порядке составляется спец.акт. От директора ООО требуется заполнить и сдать в архив кадровую документацию и личные дела штатных работников.
комиссия

Для проведения ликвидации может быть собрана специальная комиссия

Перед получением свидетельства о ликвидации, требуется передать: устав, справки налоговиков, подтверждающие отсутствие претензий и снятие с учета, аналогичная бумага требуется от подразделения статистики, документ из банка, где прослеживается что счета общества закрыты, декларация об уничтожении имеющихся образцов печатей, штампов и т. д. Выдача свидетельства производится фискальной службой, но до этого инспекторами проводятся доп.проверки в ряде фондов: пенсионном и страховом.

Принудительная ликвидация ООО: причины и порядок исполнения

Каждая из стадий ликвидации ООО ФНС занимает свой временной период, который составляет от пары-тройки недель до нескольких месяцев, а весь процесс до исключения ООО из федерального реестра может растянуться на год и дольше. Акт приема-передачи и баланс направляются в Федеральное агентство управления имуществом, Мин. Финн. РФ.

Действующее гражданское законодательство хоть и разграничивает ликвидацию на добровольную и принудительную, но специального порядка ее проведения не предусматривает. Единственным отличием является то что при принудительной процедуре, требуется инициатива гос. органа, удовлетворенная арбитражным судом. Если решение исходит от самого общества, то это оформляется решением его органа управления или учредительским.

Последствия ликвидации ООО по решению налогового органа для учредителей таковы же, как и при обычной ликвидации. Это закреплено нормативно с 28.06.2017. Исключением является только та ситуация, когда кредиторы даже после закрытия фирмы смогли по суду доказать наличие связи между действиями учредителей и последствиями в виде принудительной ликвидации. Т. е.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector