Всё об увольнении работника в связи с приемом основного работника: образец уведомления и приказа

Увольнение по срочному трудовому договору

Выдача расчёта и документов происходит в последний рабочий день, считающийся днём увольнения.

Главный документ, который требуется обязательно выдать – трудовая книжка. Работодатель не вправе её задерживать более трёх дней, если работник не обратился за её получением.

По письменному требованию, ему могут выдаваться:

  • копии дипломов и иных документов об образовании;
  • сертификаты и свидетельства о повышении квалификации;
  • справки о присвоении разряда;
  • документация о прохождении стажировки и т.п.

Они извлекаются из личного дела сотрудника, или выдаются в виде выписок, копий. Документы о принятии его в должность остаются у работодателя и хранятся в архивных данных.

Если сотрудница уходит в декрет и на ее место берется новый работник, следует учесть особенности заключения договора.

Некоторые руководители совершают ошибку, указывая в договоре срок (например, 3 года), на который принимается замещающий работник, или конкретную дату увольнения. Чтобы избежать впоследствии судебных споров, делать этого не рекомендуется.

Всё об увольнении работника в связи с приемом основного работника: образец уведомления и приказа

Такая мера предосторожности связана с тем, что отпуск по уходу за новорожденным может продлиться из-за осложнений. Или основной сотрудник захочет приступить к работе до даты окончания своего отпуска – женщина вправе выйти из декрета, когда ей вздумается. Правильным решением будет указать сроком прекращения договора дату, предшествующую дате выхода постоянного сотрудника. Это позволит предупредить появление на рабочем месте двух сотрудниц одновременно.

Важно!

При такой трактовке договора у краткосрочно трудоустроенного не будет права опротестовать увольнение, так как однозначная дата в договоре не проставлена. Согласно

ст. 79 ТК РФ

, появление основного сотрудника законно будет признано сроком расторжения временного договора.

Процесс расторжения трудовых отношений с сотрудниками, которые трудятся на основании срочных договоров, немного отличается от стандартной процедуры увольнения.

Причиной для увольнения по срочному трудовому договору может служить окончание периода его действия. Но в этом случае важно не пропустить установленные сроки. Основанием служит п. 2 ст. 77 ТК РФ, который применяется в тех случаях, когда стороны приняли решение прекратить дальнейшие трудовые отношения.

Увольнению должно предшествовать письменное предупреждение от руководства, выданное работнику не менее чем за 3 дня. Факт того, что увольняемое лицо ознакомлено с направленным ему уведомлением, требуется зафиксировать. Исключение составляет лишь расторжение договора на ранее принятых условиях, при которых временно исполнялись обязанности отсутствующего по каким-либо причинам сотрудника (ст. 79 ТК РФ).

Отсутствие предупреждения об увольнении не позволяет уволить работника в связи с окончанием срока действия трудового договора. Расторгнуть трудовые отношения в таких случаях можно лишь на прочих условиях, предусмотренных законодательством.

Составление уведомления о расторжении трудового договора допускается в произвольной форме. В нём следует отразить дату и причину увольнения. При отказе работника от ознакомления с уведомлением издается соответствующий акт.

Всё об увольнении работника в связи с приемом основного работника: образец уведомления и приказа

Прекращение трудовых отношений по срочному трудовому договору допускается в следующих случаях:

  1. Если договор составлен с целью выполнения определенных видов работ, прекращение происходит по их завершении. При этом составляется акт приема-передачи или выполнения работ. Окончанием срока договора признается следующий день после составления акта.
  2. Если договор подразумевал выполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника, то действие его прекращается с выходом сотрудника на рабочее место.
  3. Срочный договор может заключаться и на период сезонных работ. Прекращается он после окончания обозначенного периода. Перечни сезонных работ и их сроки устанавливаются Правительством РФ.

См. также «Прекращение срочного трудового договора во время больничного».

После расторжения трудовых отношений работник получает на руки трудовую книжку, расчет и сопутствующие документы.

Более подробную информацию о документах, выдаваемых при увольнении, см. в материале «Справка о заработной плате ― образец и бланк в 2018-2019 годах».

Предлагаем ознакомиться  Премии бывшим работникам: платить или не платить?

Если работник принял решение покинуть рабочее место после завершения срока действия договора, работодатель не вправе его удерживать.

При увольнении работнику гарантируются все положенные денежные выплаты: расчет за период работы, компенсации за неиспользованный отпуск. Если срочный договор составлялся на период до 2 месяцев, то компенсация за отпуск вычисляется из расчета 2 дней за 1 отработанный месяц (ст. 291 ТК РФ). Основания расторжения трудовых отношений на размер выплачиваемой компенсации не влияют. По условиям договора могут быть предусмотрены и иные выплаты, такие как выходное пособие, размеры которых отражаются в локальных документах.

При некоторых обстоятельствах прекращение срочных договоров происходит ранее установленного периода, в том числе на основании положений ст. 77 ТК РФ, по обоюдному согласию сторон, по инициативе работодателя и прочим не зависящим от воли сторон обстоятельствам.

Всё об увольнении работника в связи с приемом основного работника: образец уведомления и приказа

Увольнение по срочному трудовому договору, вызванное инициативой работника, должно сопровождаться с его стороны письменным уведомлением руководства за 3 календарных дня до предполагаемого срока прекращения трудовых отношений.

Условия применения срочного трудового договора

Трудовые договоры с ограниченным сроком действия преимущественно заключают в тех случаях, когда вид выполняемой работы имеет временный характер. В иных ситуациях необходимо соглашение обеих сторон.

Если с одним и тем же работником периодически заключаются договоры срочного характера, работодатель должен быть готовым предоставить аргументированные объяснения в необходимости определения сроков. Иначе судебными органами при рассмотрении конфликтных ситуаций такие договоры могут быть признаны бессрочными.

Если по истечении срока заключенного трудового договора ни одна из сторон не выразила желания прекратить трудовые отношения, договор признается бессрочным. При этом вносить дополнительные записи в трудовую книжку не требуется. Однако зафиксировать изменения необходимо будет в допсоглашении (письмо Роструда «О сроке трудового договора» от 20.11.2006 № 1904-6-1). Продление срока трудового договора подтверждается и приказом.

Прочую информацию об обязанностях работников кадровой службы см. в материале «Порядок ведения кадрового учета на предприятии».

Учитывая тот факт, что наступление сроков окончания трудовых договоров не предполагает их завершения, работодателям рекомендуется вести учет этих документов самостоятельно. Иначе сотрудников по окончании периода завершения работ придется увольнять на общих основаниях.

Дополнительную информацию, содержащую сведения о порядке увольнения в определенных ситуациях, см. в материале «Процедура увольнения в связи с ликвидацией организации».

Различные нюансы

У процедуры увольнения работника в связи с приемом основного работника есть свои особенности.

Всё об увольнении работника в связи с приемом основного работника: образец уведомления и приказа

В зависимости от статуса, приобретенного временным сотрудником за период работы, выделяют особенности увольнения. Может получиться, что:

  1. временный сотрудник находится в отпуске. В этом случае договор нельзя считать продленным. Если трудовой договор закончился, правомерно уволить работника крайним днем отпуска.
  2. Работник ушел на больничный. Датой увольнения будет считаться крайний день, вписанный в больничный лист. Временный сотрудник должен получить все положенные ему выплаты.
  3. Временный сотрудник является беременной женщиной. По закону, описанному в ст. 261 ТК РФ, руководитель не имеет права уволить беременную девушку. Однако этот принцип касается только увольнения по предложению работодателя, и не распространяется на временное трудоустройство согласно п.1 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

    Всё об увольнении работника в связи с приемом основного работника: образец уведомления и приказаБеременная сотрудница увольняется после того, как основной сотрудник изъявил желание приступить к работе. Но работодатель обязан предложить увольняемой вакансии, подходящие ее состоянию здоровья, где она сможет работать до конца беременности.

    Могут быть предложены только свободные должности – место сотрудницы, находящейся в декрете, закрепляется за ней, поэтому временной работнице не может быть предложено.

  4. Временный работник находится в декрете. Если за время замещения сотрудница тоже ушла в декрет, руководитель вправе уволить ее после выхода основного работника. Также она должна получить все положенные выплаты.
  5. Сотрудник устроился по совместительству. Руководитель вправе нанять замещающим сотрудником как совместителя, работающего в этой же компании, так и работника из другой организации. В любом случае оформляется временное соглашение на трудоустройство.

    По статье 288 ТК РФ работающий по совместительству сотрудник увольняется, если постоянный работник вернулся.

    ТК РФ, Статья 288. Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству

    Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Важно! Если временная сотрудница беременна, выплаты по беременности и рождению начисляются в обычном порядке. Однако отпуск по уходу за новорожденным не предоставляется.

Предлагаем ознакомиться  Что нужно чтобы сделать временную прописку иностранному гражданину

Основным нюансом при увольнении данной категории сотрудников является сокращение срока отработки. В этом случае при освобождении должности сотрудник обязательно отрабатывает 2 недели, что соответствует общим нормам, только если договор заключён более чем на 2 месяца (ст. 80 ТК РФ).

При оформлении договором на меньший срок, предупреждение требуется не менее чем за 3 дня.

Это правило отражает аналогичные преимущества работодателя, который предупреждает об окончании срока действия трудового договора или о выходе основного работника так же, за 3 дня.

Для прекращения действия трудовых отношений сторон по инициативе и желанию работника, с его стороны должно поступить официальное заявление соответственно нормам статьи 292 ТК РФ, поданное на имя уполномоченного должностного лица (руководителя организации) или индивидуального предпринимателя (ИП).

ТК РФ, Статья 292. Расторжение трудового договора

Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора.

Работодатель обязан предупредить работника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в письменной форме под роспись не менее чем за три календарных дня.

Работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором.

В заявлении указывается основание заключения трудового договора, его срочный характер – с указанием причины предусматривающегося дальнейшего увольнения и просьба о расторжении.

Например: «Прошу расторгнуть трудовой договор, заключённый на период декретного отпуска Конопельной Т.П., уволив с занимаемой должности продавца-кассира по собственному желанию».

Работодатель обязан завизировать заявление и на его основании составить приказ.

В приказе требуется указать реквизиты, в виде порядкового номера и даты выхода, которые впоследствии будут вноситься в трудовую книжку. Форма документа стандартная, соответствующая нормам кадрового делопроизводства.

Наименованием приказа является «Приказ об увольнении».

Далее указывают должность сотрудника, с указанием специфики временного оформления и причину – собственное желание.

Формулировка может быть следующей: «Уволить по собственному желанию продавца-кассира Миронову Н.Н., принятую на время декретного отпуска Конопельной Т.П.».

Приказ всегда выходит до заполнения трудовой книжки, которая опирается на него как на основание расторжения договора, о чём свидетельствует соответствующая запись. Она делается следующим образом:

  1. наименование организации вносить не нужно, так как оно уже было внесено при заключении договора.
  2. В первой графе (колонке) ставится порядковый номер записи.
  3. Во второй графе указывается дата прекращения действия договора, которой является последний день работы.

    Эта дата обязательно соответствует дню увольнения, указанному в приказе и в заявления, но может отличаться от даты выхода приказа и заполнения иной документации.

  4. В третьей колонке даётся формулировка увольнения. Здесь уже не нужно указывать на факт замещения или срочный характер работы, так как это следует из предшествующей записи о приёме.

    Формулировка должна быть простой: «Уволить по собственному желанию на основании пункта 3 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса РФ».

  5. Так же в третьей графе допускается формулировка «по инициативе работника» со ссылкой на статью 80 ТК.
  6. В четвёртую колонку вносится наименование документа (приказа) об увольнении и его реквизиты.
  7. Внизу ставиться должность, фамилия и инициалы лица, сделавшего запись.
  8. Запись удостоверяется печатью работодателя.
Предлагаем ознакомиться  У меня огромные долги перед микрофинансовыми организациями. Как расплатиться?

ВАЖНО: Стороны могут составить соглашение, с урегулированием сроков отработки и размеров выходного пособия, в этом случае увольнение производится «по соглашению», с отсылкой к нормам статьи 78 ТК РФ.

ТК РФ, Статья 78. Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

В последний рабочий день должен быть начислен расчёт выходного пособия. В него входят:

  • остаток заработной платы, не полученный работником;
  • премиальные и иные выплаты – по усмотрению работодателя;
  • компенсация за дни отпуска.

Эти работники имеют право на отпуск, если контракт заключался более чем на 2 месяца.

Отпуск предоставляется в объёме, предусмотренном трудовым договором, соразмерно указанному в локальных актах и нормативах. То есть он не может быть меньше, чем для остальных сотрудников, работающих в аналогичной должности.

Количество дней отсчитывается от последнего дня, когда сотрудник был в отпуске. Расчёт производится путём деления продолжительности отпуска на 12 и умножения полученного числа на количество проработанных после отпуска месяцев.

Если сотрудник работал менее года, компенсация предоставляется за отработанные месяцы. При этом за месяц принимается число рабочих дней более 15, если отработано меньшее число дней – этот месяц не учитывается.

СПРАВКА: Если договором не предусмотрена продолжительность отпуска, к расчёту принимается 2 рабочих дня за каждый проработанный месяц.

Правила и алгоритм процедуры

Перечень общих правил, которые обязан выполнять работодатель, прописаны в ст. 79 ТК РФ. Начало процедуры по увольнению начинается после получения заявления от постоянного работника. Заявление оформляется в произвольной форме и в любой момент: сроки выхода из декрета устанавливаются сотрудником самостоятельно. Разберем подробный алгоритм увольнения замещающего сотрудника.

Итоги

Прекращение срочного трудового договора необходимо проводить по всем правилам, закрепленным в ТК РФ, с соблюдением установленных сроков. В противном случае при возникновении конфликтных ситуаций между сторонами расторжение договора придется осуществлять на общих основаниях, предполагающих более длительную отработку или, возможно, более высокий уровень выплат при увольнении.

Когда осуществляются выплаты?

Расчет с работником происходит в день его ухода – последний день, когда сотрудник находится на рабочем месте. Ему полагается выплатить заработную плату за отработанный период и компенсацию за неиспользованный отпуск. Никакие дополнительные выплаты уволенному сотруднику не полагаются. После начисления выплат оформляется записка-расчет по форме No Т-61, где указывается положенная работнику сумма денежных средств.

Важно! Законом не предусмотрена необходимость двухнедельной отработки временным сотрудником, поэтому требование от работодателя отработать является нарушением.

Всё об увольнении работника в связи с приемом основного работника: образец уведомления и приказа

Временный работник, принятый на место сотрудницы в декретном отпуске, не защищен российским законодательством. Фактически он может быть уволен в любой момент. Об этих моментах сотрудник должен подумать перед подписанием срочного трудового договора, ведь после заключения соглашения опротестовать несвоевременное увольнение будет нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector