Оценка уровня интенсивности производства

3.1. Структура посевных площадей.

Структура
посевных площадей — это научно-обоснованная
планово-экономическая основа севооборота,
разрабатываемая с учетом удовлетворения
внутрихозяйственных потребностей и
рыночного спроса .

Таблица
10 – Структура посевных площадей.

Культуры

Предыдущий 2010 год

Отчетный 2011 год

Площадь га

В % к итогу

Урожайность,
ц/га

Площадь га

В % к итогу

Урожайность, ц/га

1

2

3

4

5

6

7

Многолетние
травы

113

81

54

112

80,5

53,5

Всего
по растениеводству:

113

81

112

80,5

Сено

83

73

46

83

73

46

Итого
пашни в обороте

139

100

139

100

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Исходя из данных
10 таблицы посевная площадь за данный
период осталась неизменной. Наибольший
удельный вес в структуре посевных
площадей занимают многолетние травы
113 га. (81%), сено 83 га. (73%). Урожайность
многолетних трав уменьшилась не
значительно с 2010 на 2011 года. Благодаря
полному анализу почвы и необходимому
количеству внесенных удобрений почва
в данном хозяйстве плодородна. Площадь
пашни не изменилась 139 га.

Методика расчета комплексных показателей оценки интенсивного и экстенсивного развития производства

Для практики поиска резервов основными классификационными признаками выступают факторы и условия интенсивного и экстенсивного развития производства.Экстенсивные факторы:увеличение количества используемых ресурсов;увеличение количества средств труда;увеличение количества предметов труда;увеличение численности рабочей силы;

увеличение времени использования ресурсов;увеличение времени использования и продолжительности функционирования средств труда;увеличение запасов (продолжительности оборота) оборотных фондов;увеличения времени использования рабочей силы;устранение непроизводительного использования ресурсов;устранение непроизводительного использования средств труда;

устранение непроизводительного использования рабочей силы. Интенсивные факторы:совершенствование процесса функционирования используемых ресурсов; совершенствование технологии производства; совершенствование организации производства; совершенствование организации труда; совершенствование организации управления;

совершенствование воспроизводства и ускорения обновления основных производственных фондов;ускорение оборачиваемости оборотных активов;совершенствование качественных характеристик используемых ресурсов; совершенствование используемых средств труда; совершенствование предметов труда; используемой рабочей силы.

3.2. Анализ показателей производительности труда в растениеводстве.

Для оценки уровня
производительности труда применяется
сис­тема обобщающих, частных и
вспомогательных показателей.

К обобщающим
показателям относятся среднегодовая,
сред­недневная и среднечасовая
выработка продукции одним рабочим, а
также среднегодовая выработка продукции
на одного работающего в стоимостном
выражении. Частные показатели — это
затра­ты времени на производство
единицы продукции определенного вида
(трудоемкость продукции) или выпуск
продукции определен­ного вида в
натуральном выражении за один человеко-день
или человеко-час.

Таблица
11 – Показатели производительности
труда в растениеводстве.

Показатели

2010
год

2011
год

факт

в % по сравне­нию
с 2010г.

Произведено
валовой продукции на 1 чел-час, руб.

4

4

100

Затрачено
чел.- час. на 1 т.: сено

1,25

2,75

45

Затраты
труда на 1 га, чел-час: сено

57,5

126,5

220

Из таблицы №11
видно, что количество произведенной
валовой продукции на 1 чел.-ч. в 2010 году
по 2011 осталась неизменной, показатель
затрачено чел.ч на 1 т. по сену увеличилась
на 45% — это связано с тем,что данное
хозяйство кроме как сена и многолетних
трав не производит и поэтому затраты
чел.ч на 1 т. сена с 2010 г. по 2011г. увеличились
на 120%.

Важным показателем,
характеризующим работу предприятия,
является себестоимость продукции, работ
и услуг. От ее уровня зависят финансовые
результаты деятельности предприятии,
темпы расширенного воспроизводства,
финансовое состояние субъектов
хозяйствования.

Предлагаем ознакомиться  Бывает ли временная выписка из квартиры

Себестоимость –
это денежное выражение затрат предприятия
на производство и реализацию продукции.
Основу себестоимости составляют затраты
труда.

Оценка уровня интенсивности производства

Анализ себестоимости
продукции, работ и услуг имеет очень
важное значение. Он позволяет выяснить
тенденции изменения данного показателя,
выполнения плана по его уровню, определить
влияние факторов на его прирост,
установить резервы и выработать
корректирующие меры по использованию
возможностей снижения себестоимости
продукции. Снижение себестоимости —
основной источник повышения прибыльности
предприятия.

Таблица
12 – Себестоимость продукции растениеводства.

Культуры

Урожайность
ц/га

Себестоимость
1 тонны, руб.

Пред.
год

Отчет.
год

Пред.
год

Отчет.
год

Многолетние
травы

54

53,5

467

587

Сено

46

46

364

364

Из таблицы №12
видно, что урожайность многолетних трав
в отчетном году уменьшилась незначительно
с 54 ц/га до 53,5 ц/га , а себестоимость 1
тонны увеличилась на 120 руб., а вот
урожайность и себестоимость сена
осталась такая же 46 ц/га и 364 руб. — это
произошло по причине правильной
организации труда в хозяйстве главными
специалистами.

Таблица
16 — Экономическая эффективность
производства продукции животноводства.

Вид
продукции

Товарная
продукция,т

Выручка
от реализации, т.руб.

Себестоимость,
т.руб.

Прибыль,т.руб.

Уровень
рентаб. %

В
расчете на 1 т.

средняя
цена реализ.,т.р.

себестоимость,
т.р.

Мясо КРС

5,3

183

480

-297

-61,8

34,5

90,5

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

По данному хозяйству
можно сказать, что основную прибыль
приносит мясо КРС , уровень рентабельности
которого составил в 2011 году 61,8%, прибыль
297т.р., себестоимость 480 т.р., а выручено
183 т.р.

  1. Анализ использования тракторов.

Таблица 17 –
Анализ показателей работы тракторов.

Показатели

2010 год

2011
год

В
сравнении с предыдущем годом

Количество
физических тракторов, шт.

2

2

Количество
условных эталонных тракторов, шт

2

2

Удельный
вес тракторов:


гусеничных, %


колесных, %

2,55

4,71

2,16

Удельный
вес условных эталонных тракторов:


гусеничных, %


колесных, %

3,8

5,5

1,7

Количество
пашни на условный эталонный трактор,
га

77,17

66,82

-10,35

Балансовая
стоимость тракторов, млн. руб.

19,2

29,3

10,1

Балансовая
стоимость сельхозмашин, млн. руб.

Отношение
стоимости сельхозмашин к стои­мости
тракторов

Плотность
механизированных тракторных ра­бот,
усл. эт. га/га пашни

16,28

16,13

-0,15

Объем
механизированных тракторных работ,
усл.
эт. га

10250

10255

5

Годовая
выработка на один условный эталон­ный
трактор, усл. эт. га

845

856

11

Расход
топлива на условный эталонный гектар,
кг/усл. эт. га

2,63

2,78

0,15

Из
таблицы видно, что наличие тракторов
не изменилось за год, количество пашни
на условный эталонный гектар уменьшилось
с 77,17 до 66,82. Плотность механизированных
тракторных работ уменьшилось на 0,15 усл.
эт. га/га пашни, а годовая выработка на
один условный эталонный трактор
увеличилась на 11 усл. эт. га. Можно сделать
выводы, что в данном хозяйстве использование
машинно-тракторного парка не эффективно.

Предлагаем ознакомиться  Субсидии матерям и детям

Журнал ВАК

Для принятия управленческих решений необходимо структурировать информационное поле о деятельности организаций, обеспечить бесперебойность, непрерывность и согласование целей управления. На основании полученных показателей матричной модели возможно оценить не только эффективность и интенсивность хозяйственной деятельности промышленного сектора, но и взаимосвязь между затратами, ресурсами и конечными финансовыми результатами, что позволит в дальнейшем оценить перспективы развития определенного вида деятельности.

Практикум по комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности

Оценка уровня интенсивности производства

Для анализа эффективности используется определенная система показателей, отражающая взаимосвязь факторов, источников и конечных результатов хозяйственной деятельности В основе эффективности хозяйственной деятельности лежит интенсификация производства.

Количественное соотношение показателей экстенсивности и интенсивности экономического развития организации выражается в показателях использования производственных и финансовых ресурсов. Показателями экстенсивности развития являются количественные показатели использования ресурсов: численность работающих, объем израсходованных предметов труда, величина амортизации.

объем основных производственных фондов и авансированных оборотных средств.

В разрезе каждой дидактической единицы (модуля) указаны задачи анализа, приведены инструментарий и алгоритм модуля, что позволит приобрести навыки работы специалиста с экономической информацией, ее обработкой для оценки эффективности функционирования субъектов хозяйствования и разработки эффективных управленческих решений.

Разработан в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Налоги и налогообложение», «Мировая экономика».

Также может быть использован для обучения студентов по специальности «Менеджмент организации». ОГЛАВЛЕНИЕМОДУЛЬ 1. АНАЛИЗ РАЗМЕРОВ ПРЕДПРИЯТИЯ, СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И УРОВНЯ ИНТЕНСИВНОСТИ 6 1.1.

Показатели технического уровня и эффективности новой техники и технологии

Принципиальные отличия инновационной деятельности предприятия от текущего производства заключаются в том, что оценка текущего состояния предприятия, в том числе и техники и технологии, строится на выявлении условий успеха на основании прошлого опыта и сложившихся тенденций. Для такого анализа характерно применение ретроспективной корреляции между итогами хозяйственной деятельности и издержками.

Оценка уровня интенсивности производства

Характерными подходами являются: комплексный экономический анализ эффективности хозяйственной деятельности, анализ технико-организационного уровня производства, анализ использования производственных ресурсов и анализ взаимосвязи себестоимости, объема продукции и прибыли. Для анализа инновационной деятельности предприятия необходим анализ-прогноз будущих факторов успеха в условиях неопределенности и обоснование затрат будущего периода.

4.1. Поголовье скота и его продуктивности.

Система животноводства
– это совокупность мероприятий по
научно- обоснованной технологии, по
системе машин, экономике и организации
производства, обеспечивающий высокий
уровень производственной продукции
при наименьших затратах труда и средств
произведенной продукции.

— технология
производства обеспечивается зоотехнической
и ветеринарной службой;

— система машин;

— организационно-экономические
мероприятия.

— пастбищно-стойловая
система (с 14 октября по 20 мая ) – стойловый
период;

— стойловая система
– животные круглый год находятся в
здании, желательно с прогулочными
площадками.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Структура стада-
это процентное соотношение половых и
возрастных групп скота.

Оборот скота-
движение животных к составу возрастных
половых групп.

В отличии от
растениеводства процесс производства
в животноводстве во многих его отраслях
осуществляется непрерывно, объем
продукции меньше зависит от климатических
особенностей и в большей степени зависит
от вложений.

Предлагаем ознакомиться  Проблемы связанные с оценкой недвижимости

Таблица
14 –Поголовье скота и его продуктивность.

Виды
и группы скота

2010 год

2011 год

2011г.
к 2010г. в %

1

2

3

4

Крупный рогатый
скот, всего, гол.

44

52

118

в том числе:
быки-производители

27

30

111

Животные на
выращивание и откорме

20

22

110

Плотность
скота, усл. гол./га

0,38

0,59

155

Расход
кормов:

На
1 т мяса, ц. корм. ед.

0,091

0,12

131

Анализируя
таблицу №14 можно сделать следующие
выводы: увеличилось количество голов
КРС, в 2011 году 52 головы – это на 18% больше,
чем в предыдущем году; увеличились
животные на выращивание и откорм (на
10%).

Местоположение хозяйства.

Вологодская
область входит в состав северо-западного
региона, эта зона является зоной
рискованного земледелия. Климат
умеренно-теплый (среднегодовая температура
2,6 С)

В
течение всего года в области преобладают
умеренные воздушные массы — континентальные
и морские. При этом явное преимущество
имеет континентальный умеренный воздух.
Тепловые условия для выращивания
сельскохозяйственных культур оцениваются
продолжительностью безморозного периода
и суммой температур выше 10 С.

Безморозный
период в области длится от 100 до 120 дней.

Такие
условия обеспечивают достаток тепла
для многих культур (ячменя, овса, ржи,
яровой пшеницы, картофеля, льна).

Континентальный
климат характеризуют также количество
и распределение осадков по сезонам
года. В среднем за год в области выпадает
довольно большое количество осадков —
от 650 до 800 мм, из них, 50% выпадает в период
активной вегетации.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Средняя
высота снежного покрова 50 — 60 см. Дата
наступления легко-пластичного состояния
почвы 2-6 мая.

Древесная
растительность представлена в основном
различными видами: берёза, ольха, осина,
ива.

Травянистая
растительность в нашем районе обильна,
в основном это осоки, пырей, клевер и
др.

Хозяйство
полностью оснащено набором необходимой
техники для производства сельскохозяйственной
продукции и хранилищами для её хранения.
В целом расположение, обеспеченность
и агроклиматические условия являются
благоприятными для выпуска
сельскохозяйственной продукции.

Для любого
сельскохозяйственного предприятия
земля является основным ,главным,
незаменимым средством производства и
предметом труда. Совокупность различных
земельных угодий представляет собой
земельный фонд предприятия.

Оценка уровня интенсивности производства

Земельные фонды
являются важнейшей составной частью
ресурсов с/х. От рационального использования
земли, повышения ее плодородия зависит
развитие всех отраслей с/х производства.

Таблица
1-Размеры
и структура земельных угодий

Виды
угодий

2010год

2011 год

Площадь,
га

Структура,

%

Площадь,
га

Структура,

%

Общая
земельная площадь

139

100

139

100

Всего с-х угодий

113

81,3

87

62,5

Из них: пашня

28

20,1

2

1,4

сенокосы

83

59,7

83

59,7

пастбища

2

1,4

2

1,4

Площадь леса

Прочие
земли

26

18,7

52

37,4

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Из данной таблицы
можно сделать вывод , что размер и
структура земельных угодий за данный
промежуток времени не изменилась.
Наибольший удельный вес в структуре
земельных угодий занимает площадь с/х
угодий -62,5% или 87 га., из них площадь пашни
составляет-2 га.(1,4%), сенокосов-83га.(59,7%),
пастбищ-2 га.(1.4%).
Однако, прочие земли значительно
увеличили сваю площадь -52 га.(37,4%).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector