Оценка мпз в бухгалтерском учете

Какие методы оценки материально-производственных запасов существуют

Согласно п. 8 ст. 254 НК РФ размер материальных расходов при списании сырья и материалов в производство (реализацию) определяется в соответствии с методом оценки материально-производственных запасов,  принятым в учетной политике организации.

Организация может выбрать один из следующих методов.

  1. Метод оценки по стоимости единицы запасов.
  2. Метод оценки по средней стоимости.

Подробнее о порядке списания материалов по средней себестоимости узнайте здесь.

  1. Метод оценки по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

Обратите внимание!

С 1 января 2015 г. метод «ЛИФО» (оценки по стоимости последних по времени приобретения товарно-материальных ценностей) исключен (Федеральный закон от 20.04.2014 № 81-ФЗ).

Оценка запасов в бухгалтерском учете производится по их фактической себестоимости. В текущем учете предприятие имеют право производить оценку МПЗ по учетной цене и отдельно учитывать отклонения фактической себестоимости материалов от учетной стоимости. В бухгалтерской отчетности все материалы отражаются по фактической себестоимости.

Рисунок 1.

Фактической себестоимостью запасов, приобретенных за определенную плату, является сумма фактических затрат компании на их приобретение. Налог на добавленную стоимость и прочие возмещаемые налоги в фактическую себестоимость запасов не включаются. К фактическим затратам относят:

  • суммы, которые уплачены в соответствии с договорами поставщикам;
  • расходы на консультационные и информационные услуги, которые связаны с приобретением МПЗ;
  • таможенные пошлины;
  • вознаграждения, которые уплачиваются посреднической организации, посредством которой приобретены запасы;
  • затраты по заготовке и доставке запасов до места их непосредственного использования, в том числе расходы по страхованию грузоперевозок;
  • прочие затраты, обусловленные приобретением МПЗ.

Готовые работы на аналогичную тему

Фактическая себестоимость запасов, которые получены организацией по договорам дарения или безвозмездно, оставшихся от выбытия основных средств и прочего имущества, определяется на основе текущей рыночной стоимости на момент принятия их к бухгалтерскому учету. В фактическую себестоимость в таком случае включаются реальные расходы предприятия на доставку материально — производственных запасов и доведение их до состояния, пригодного для использования.

Рисунок 2.

Фактическая себестоимость материальных запасов, которые были внесены в счет вклада в уставный капитал компании, формируется на основе их оценки в денежном выражении, согласованной учредителями компании, в случае если другое не предусмотрено законодательством Российской Федерации. В данной ситуации в фактическую стоимость включаются фактические затраты понесенные организацией на доставку материально — производственных запасов и доведение их до состояния, пригодного для использования.

Оценка мпз в бухгалтерском учете

При изготовлении запасов самой организацией, фактическая себестоимость формируется из фактических затрат, связанных с производством данных МПЗ. Формирование и учет затрат на производство запасов осуществляется предприятием в порядке, который установлен для расчета себестоимости определенных видов продукции.

Фактической стоимостью МПЗ, которые получены по договорам, исполнение обязательств по которым производится неденежными средствами, является стоимость активов, переданных организацией. Стоимость данных активов определяется исходя из цены, по которой в таких же обстоятельствах предприятие обычно определяет стоимость схожих активов.

Оценка мпз в бухгалтерском учете

Транспортные и прочие расходы, связанные с исполнением договора мены, увеличивают стоимость полученных запасов сразу или предварительно учитываются в составе транспортно-заготовительных расходов. Когда договором мены предусматривается обмен неравноценных МПЗ, то разница между ними в денежном эквиваленте учитывается на стороне, передавшей товар большей стоимости, по дебету счета учета расчетов. Появившаяся задолженность погашается согласно условиям договора.

Оценка запасов, не принадлежащих на праве собственности организации, но при этом находящихся в ее пользовании, производится в сумме, обозначенной в договоре, или в сумме, согласованной с собственником МПЗ. При отсутствии такой цены запасы могут учитываться по условной оценке.

Оценка запасов со стоимостью покупки, выраженной в иностранной валюте, производится в российских рублях путем пересчета стоимости в иностранной валюте по курсу Центрального Банка России, действующему на дату принятия МПЗ к бухгалтерскому учету.

В соответствии с приказом Минфина России от $26$ марта $2007$ № $26$н с $1$ января $2008$ года для оценки материально-производственных запасов перестал применяться метод ЛИФО.

Выше была описана методика оценки МПЗ согласно Российским Стандартам бухгалтерского учета. Оценка согласно стандартам МФСО несколько отличается и регулируется МСФО(IAS) 2 «Запасы».

В соответствии с МСФО запасы оцениваются по меньшей из двух величин себестоимости или теоретически возможной чистой цене реализации. В международной практике такой порядок наиболее предпочтителен, он позволяет показать реальное состояние дел компании для ее руководства.
На основе МСФО(IAS) $2$ себестоимость состоит из цены покупки, пошлины на импортные материалы, налогов за исключением возмещаемых, расходов на перевозку и обработку и прочих затрат, которые непосредственно связаны с приобретением. При этом торговые скидки, полученные после принятия запасов к учету, из себестоимости должны быть вычтены.

Предлагаем ознакомиться  Начиление пеней на алименты

Под возможной чистой ценой реализации подразумевается рыночная цена, за минусом расходов на продажу. Снижение стоимости запасов отражается в бухгалтерском учете соответствии с МСФО(IAS)$37$ «Резервы, условные обязательства и условные активы» в виде резерва под обесценение.

Таким образом, подход к калькуляции фактической себестоимости запасов, основанный на положениях РСБУ, имеет много общего с МСФО. При этом следует обратить внимание на определенную специфику. До тех пор пока запасы не приняты к бухгалтерскому учету, согласно пункту $6$ ПБУ $5/01$ разрешается увеличивать себестоимость на проценты по заемным средствам. Согласно положениям МСФО2 это также допускается, но на условиях, предусмотренных в МСФО(IAS)23 «Затраты по займам». То есть тогда, когда этап подготовки запасов к использованию или продаже занимает продолжительное время. Составление отчетности по МСФО, используя данные российского бухучета, может привести к завышенной оценке балансовой стоимости запасов. Балансовая стоимость МПЗ может оказаться завышенной, если не принимать во внимание, что по МСФО скидки, возвраты платежей и другое из затрат на покупку вычитаются. В то время как согласно пункту 12 ПБУ5/01 данное изменение в себестоимости запасов не предусмотрено. Следует отметить, что согласно международным стандартам из возможной цены реализации материально-производственных запасов вычитаются расходы на продажу, а российскими правилами это не предусмотрено.

Оценка мпз в бухгалтерском учете

Порядок применения методов оценки в налоговом учете

В Налоговом кодексе РФ порядок применения методов оценки не раскрыт, но применение их аналогично методам оценки, принятым в бухгалтерском учете.

См. также «Порядок списания материалов в бухгалтерском учете (нюансы)».

Оценка мпз в бухгалтерском учете

Метод оценки по стоимости единицы запасов, как правило, применяется для учета единичных, — уникальных, особых МПЗ, замена которых  может повлечь за собой ущерб для производственного процесса. Таким методом можно оценивать предметы искусства, авторские произведения, драгоценные камни и пр.

Если объемы используемых материалов и сырья большие, то целесообразно использовать метод оценки исходя из средней себестоимости. Данный метод самый распространенный, т.к. вне зависимости от колебаний покупных цен, запасы списываются по усредненной стоимости.

Предлагаем ознакомиться  Признак незаконное проникновение в жилище отсутствует если

Метод ФИФО предполагает списание ценностей по правилу «первый пришел, первый ушел», т.е. запасы списываются по цене в той последовательности, в которой они были куплены. Данный способ предпочтительно применять, когда предполагается снижение цен на МПЗ.

Различные методы оценки для различных групп МПЗ

Несмотря на то, что п. 8 ст. 254 НК РФ не содержит положений о том, вправе ли налогоплательщики  в отношении различных групп МПЗ применять разные методы оценки, Минфин России считает, что это делать можно, закрепив такой порядок в учетной политике (Письмо Минфина России от 29.11.2013 № 03-03-06/1/51819).

Налоговые органы придерживаются другой позиции: налогоплательщик может применять только один метод оценки ко всем материальным запасам (Письмо УФНС России по г. Москве от 02.02.2006 № 20-12/7391). Так как, следуя норме, установленной абз. 6 ст. 313 НК РФ, используемый метод оценки нельзя менять в течение года, в связи с тем, что организация не вправе вносить изменения в учетную политику в течение налогового периода (Письмо УФНС России по г. Москве от 25.01.2008 № 20-12/005962).

В то же время существует Письмо УФНС России по г. Москве от 10.07.2008 № 20-12/065293, в котором налоговый орган разъясняет, что выбранный метод оценки покупных товаров следует применять в разрезе однородной товарной номенклатуры.

Единства мнений нет. Поэтому налогоплательщику, принимающему решение о применении разных методов оценки при списании сырья и материалов в производство,  во избежание конфликтов с проверяющими, следует обратиться за разъяснениями по этому вопросу в налоговую инспекцию.

Итоги

Существует 3 метода оценки материально-производственных запасов. Они аналогично применяются как в налоговом, так и в бухгалтерском учете. Отличие лишь в том, что бухгалтерское законодательство позволяет применять несколько методов оценки для отдельных групп запасов, а в налоговом — четких указаний нет. Минфин и ФНС придерживаются разных мнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector