Организация лечебно профилактического питания на предприятиях

Когда выдается лечебно-профилактическое питание

Если человек трудится на работе с особо вредными условиями труда, то такое питание ему выдается вне зависимости от того, какая у организации организационно-правовая форма, является ли она государственной или частной, потому что единственным фактором, влияющим на то, выдается или не выдается такое питание, является вид выполняемой работы, и, если она является особо вредной, ее вред должен компенсироваться в том числе и спецпитанием.

Выдача такого питания строго регламентирована действующим законодательством и контролируется со стороны государства и профсоюзов.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Основанием для предоставления такого питания является включение производства и должностей работников в специальный Перечень (утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009, далее – Перечень). Так, например, право на лечебно-профилактическое питание имеют работники химических производств, производств цветной металлургии, электротехнических и радиотехнических производств, работ с радиоактивными материалами и других.

Выдача такого питания регулируется Правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания (утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н, далее – Правила), в которых рассмотрены вопросы порядка, периодичности, времени выдачи лечебно-профилактического питания.

Вся ответственность за выдачу соответствующим работникам лечебно-профилактического питания и соблюдение всех необходимых правил возложена исключительно на работодателя (п. 17 Правил). Контролируют соблюдение работодателем Правил со стороны государства трудовые инспекции, территориальные органы Роспотребнадзора, со стороны работников — профсоюзные организации (п. 18 Правил).

Организация лечебно профилактического питания на предприятиях

Если организация выполняет соответствующую работу и все или часть сотрудников работают в должностях из Перечня, организации необходимо правильно обеспечить предоставление сотрудникам лечебно-профилактического питания, чтобы компенсировать воздействие особо вредных факторов на здоровье сотрудников. Первый шаг осуществляется работодателем при приеме сотрудников на особо вредную работу.

Прежде всего сотрудники, которые вправе получать такое питание, должны быть с этим фактом ознакомлены. Это происходит непосредственно в ходе найма на работу (п. 15 Правил). В ходе ознакомления сотрудникам разъясняют действующие в организации правила предоставления лечебно-профилактического питания рабочих.

Основной момент, который необходимо учитывать при выдаче такого питания, – оно предоставляется работникам только в те дни, когда они фактически трудятся на особо вредных работах не менее половины дня, а также в период профзаболевания без госпитализации (п. 5 Правил).

Существует ряд исключений из этого правила, когда сотрудникам все равно выдается такое питание, например (п. 6 Правил):

  • работники-вахтовики;
  • работники, осуществляющие чистку и подготовку оборудования для работ из Перечня;
  • работники, ставшие инвалидами в результате выполнения работ из Перечня (в течение одного года после установления факта инвалидности);
  • работники, которые в ходе выполнения работ из Перечня получили профзаболевание и в связи с этим были временно переведены на другую работу;
  • женщины, выполнявшие работу из Перечня, находящиеся в декретных отпусках или переведенные на облегченную работу в связи с беременностью.

Если у работников (женщин, находящихся в декрете; беременных женщин, переведенных на другую работу; инвалидов) нет возможности получать питание в месте работы, то допускается доставка питания на дом. Для этого необходима справка медико-санитарной службы работодателя, а если ее нет – территориального органа Роспотребнадзора (п. 10 Правил).

По общему правилу такое питание должно быть выдано сотрудникам, работающим на особо вредных работах, в виде горячего завтрака перед тем, как они приступили к выполнению указанных работ (п. 7 Правил). В труднодоступных регионах, где невозможно обустроить столовую для сотрудников, выполняющих особо вредные работы, перед началом рабочего дня сотрудникам выдаются специализированные вахтовые рационы.

Предлагаем ознакомиться  Судебные приставы это какие служащие

В исключительных случаях возможна выдача питания во время обеда, а не завтрака. Для этого нужно предварительное согласование с медико-санитарной службой работодателя, а если ее нет – с территориальным органом Роспотребнадзора.

Некоторым сотрудникам, указанным в Перечне (подразделах 2, 3 раздела 8 и подразделах 6, 7 раздела 9 Перечня), выдаются только витамины в составе продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Правила уточняют, что на особо вредных работах такое питание не выдается в дни, когда работники фактически не выполняют особо вредные работы, например (п. 8 Правил):

  • нерабочие дни работников;
  • период отпуска работников;
  • период нахождения работников в командировках;
  • дни прохождения работниками учебы (с отрывом от работы);
  • периоды выполнения работниками работ, которые связаны с выполнением общественных и государственных поручений;
  • дни болезни работников, если это не профзаболевание;
  • дни нахождения работников в медучреждениях (в т.ч. в санатории).

Если работник, имеющий право на лечебно-профилактическое питание, вовремя его не получил (не по вине работодателя), впоследствии ни его, ни компенсацию за него получить уже нельзя (п. 11 Правил).

Как организовать выдачу лечебно-профилактического питания

Такое питание готовится на основании разработанных рационов лечебно-профилактического питания (Приложения № 2 и 3 к Перечню). Для некоторых из них предусматривается дополнительная выдача специальных витаминов.

На основании разработанных рационов на каждый день составляются недельные меню-раскладки и картотека блюд, которые утверждаются Роспотребнадзором.

Правила предусматривают, что работникам, которые обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, молоко (или равноценные продукты) не выдается, что означает, что совместная их выдача законодательством не предусмотрена (п. 16 Правил).

Рациональное питание: меню и его вариации

Питание – основной источник энергии для человека. С пищей человек получает незаменимые макро- и микроэлементы, витамины и кислоты, не синтезируемые организмом. Пища необходима организму для поддержания процессов жизнедеятельности, роста и развития. От характера и режима питания зависит течение многих процессов в организме человека.

Правильное восполнение белков, жиров, углеводов, витаминов способствует замедлению процессов старения, повышает сопротивляемость организма неинфекционным заболеваниям и способность самовосстанавливаться. Организму также нужны микронутриенты, биологически активные соединения, способствующие выработке ферментов, нормализующих метаболизм.

Организация лечебно профилактического питания на предприятиях

Не более 10% населения придерживается норм рационального питания. Рекомендации по рациональным нормам употребления пищевых продуктов представляют собой усредненные количества питательных веществ, необходимых человеку. Соблюдение норм рационального питания способствует укреплению здоровья, профилактике заболеваний, состояний, обусловленных избытком или недостатком нутриентов. Баланс питательных веществ в пище способствует нормальному течению физиологических и биохимических процессов в организме человека.

Разработать статические нормы в условиях постоянно изменяющегося ритма жизни, окружающей среды практически невозможно. Последние нормы рационального питания изложены в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ №593 от 2.08.2010 г. Рациональное питание человека согласно указанным нормам должно включать:

  • Обогащенные микронутриентами хлебобулочные и макаронные изделия;
  • Овощи, картофель, бахчевые;
  • Мясо, рыба, рыбопродукты, птица;
  • Молоко, молочные продукты (кефир, творог, масло, сметана, сыр);
  • Сахар;
  • Яйца;
  • Растительные масла;
  • Соль.
Предлагаем ознакомиться  Срок рассмотрения заявления в гражданском процессе

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Не все продукты из перечисленного ряда являются полезными. Для получения максимальной пользы и соблюдения рационального питания следует отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жиров, исключить полуфабрикаты, а также продукты, подверженные различным видам термической и химической обработки (копчености, консервы, колбасы). Следует отдавать предпочтение свежим продуктам, избегая продуктов длительного хранения.

Данный список также не содержит количественных норм продуктов, так как эти параметры определятся индивидуальными факторами человека.

Рациональное питание – это особый подход к организации питания и его режима, являющийся частью здорового образа жизни человека. Рациональное питание способствует нормализации процессов пищеварения, усвоению полезных веществ, естественной секреции продуктов жизнедеятельности организма, избавлению от лишних килограммов, а, следовательно, соблюдение основ рационального питания способствует сопротивляемости организма развитию заболеваний, предпосылками к которым являются нарушение обменных процессов, избыточные вес, нерегулярность питания, низкое качество продуктов, энергетический дисбаланс.

Основные принципы рационального питания:

  • Энергетический баланс – соответствие поступающей с пищей энергии количеству затрачиваемой организмом энергии в процессе жизнедеятельности. Основным источником энергии для организма является потребляемая пища. Организм расходует энергию на поддержание температуры тела, функционирование внутренних органов, течение обменных процессов, мышечную деятельность. При недостаточном поступлении энергии с пищей организм переключается на внутренние источники питания – жировую клетчатку, мышечные ткани, что при длительном дефиците энергии неизбежно приведет к истощению организма. При постоянном избытке питательных веществ организм запасает жировую клетчатку в качестве альтернативных источников питания;
  • Баланс питательных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Согласно основам рационального питания оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4 для взрослого населения при низкой интенсивности труда и 1:1:5 при высокой интенсивности труда. Энергетическая ценность рациона взрослого человека, проживающего в умеренном климате и не вовлеченного в тяжелый труд, должна распределяться в последовательности 13% белковой пищи, 33% жиросодержащих продуктов, а также 54% углеводов;
  • Соблюдение режима питания – один из основных принципов рационального питания. Режим питания охватывает время приема пищи, ее количество, интервалы между приемами пищи. Рациональное питание предполагает четырехразовое питание, что способствует достаточному насыщению организма и подавлению чувства голода, отсутствие перекусов между основными приемами пищи, определенные интервалы между завтраком и обедом, обедом и ужином. Это способствует выработке условно-рефлекторных реакций, подготавливающих организм к приему пищи.

Для правильной организации рационального питания необходимо учесть все индивидуальные факторы, также определяющие возможности человека (социальный статус, материальное положение, рабочий график).

Принципы рационального питания предполагают потребление сбалансированного рациона ежедневно в зависимости от потребностей организма с учетом индивидуальных факторов. При соблюдении рационального питания меню должно включать:

  • Зерновые;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Нежирные сорта мяса, яйца;
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • Свежие фрукты и овощи.

Также при рациональном питании меню должно исключать такие виды термической и химической обработки, как обжарка, копчение, консервация, так как этим продуктам рациональное питание предлагает «здоровые» альтернативы.

Цель
назначения лечебно-профилактического
питания

укрепление здоровья работающих и
предупреждение профессиональных
заболеваний.

Предлагаем ознакомиться  Доверенность от юридического лица на продажу автомобиля образец

Основой ЛПП служат
физиологические нормы питания. В
зави­симости от метаболических
нарушений, вызываемых в организме
вредным фактором, могут меняться средние
величины потребностей человека в
основных пищевых и биологически активных
веществах.

Значение
лечебно-профилактического питания:

    повышение общей
    устойчивости организма с помощью пищи;

    использование
    антидотных свойств отдельных компонентов
    пищи;

    ускорение или
    замедление метаболизма ядов в зависимости
    от токсичности исходных веществ или
    продуктов их биотрансформа­ции;

    влияние
    рациона на ускорение выведения ядовитого
    вещества из организма;

    замедление
    процессов всасывания ядовитых веществ
    в желу­дочно-кишечном тракте;

    компенсация
    повышенных затрат пищевых и биологически
    активных веществ, связанных с влиянием
    ядов;

    воздействие на
    состояние наиболее поражаемых органов.

1.
рационы;

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

2.
витамины;

3.
молоко и молочнокислые продукты;

4.
пектин и пектинсодержащие продукты.

1. Рационы

Приготовление и
выдача рационов ЛПП организуется на
базе рабочей столовой (диетической
столовой, диетических отделений
столовых), обслуживающей промышленное
предприятие.

В
настоящее время разработаны и утверждены
8 рационов ЛПП, которые выдаются, как
правило, перед началом работы в виде
горячих завтраков или обедов. Работающим
в условиях повышенного давления (в
кессонах, лечебных барокамерах, на
водолазных работах) рацион выдается
после вышлюзования.

Рацион

1

применяется
при работах, связанных с откры­тыми
радиоактивными веществами на
горно-обогатительных ком­бинатах и
источниками ионизирующих излучений.

В рацион входят
продукты, богатые липотропными веществами
(метионин, цистеин, фосфаты, витамины),
стимулирующие жировой обмен. Включение
в рацион продуктов высокой биологической
активности (молочные продукты, печень,
яйца) повышает общую устойчивость
организма. Используются продукты с
высоким содержанием пектина (овощи,
фрукты).

Рацион
№ 2

предназначен
для работников, занятых на про­изводстве
серной и азотной кислот, щелочных
металлов, соединений хлора и фтора,
цианистых соединений, фосгена и других
химических веществ. В рацион включаются
овощи, кисломолочные продукты, рыба,
растительное масло и другие продукты,
обеспечивающие пос­тупление в организм
животного белка, полиненасыщенных
жирных кислот. Этот рацион имеет щелочную
направленность.

Рацион
№ 2а.

Рацион
предназначен для работников, контактирующих
с хромом и его соединениями.
Гипосенсибилизирующий рацион, который
ослабляет или замедляет реакцию организма
на химические аллерге­ны, улучшает
обмен веществ, повышает сопротивляемость
организма. В рационе ограничивается
количество углеводов, повышается общее
содержание жира.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Продуктовый набор
подобран с учетом повышенного содержания
серосодержащих аминокислот для усиления
процессов метилирования серотонина,
гистамина и тирамина. Ограничивается
использование яиц, морской и океанической
рыбы, бобов, клубники, малины, шоколада,
какао, острых и экстра­ктивных веществ.
Рекомендуются отварные и паровые блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Рацион
№ 3.

Предназначен
для профессий, контактирующих с
неорганическими соединениями свинца
при производстве кера­мических
красителей, лаков и красок, в цветной
металлургии при производстве свинца.
В рацион включены кисломолочные продукты,
предусматривается ежедневная выдача
свежих овощей. Дополнительно к рациону
выдается 150 мг аскорбиновой кислоты, 2
г пектина или 300 мл сока с мякотью.

Рацион
№ 4
.
Предназначен
для рабочих и служащих, заня­тых в
производстве нитро- и аминосоединений
бензола и его гомоло­гов, хлорированных
углеводородов, соединений мышьяка,
теллура, ртути, стеклопластиков, при
работах в условиях повышенного
атмосферного давления. Основное
назначение рациона — повышение
устойчивости печени и кроветворной
системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector