Право пациента на получение медицинской документации

Ответственность за отказ в предоставлении (получении) медицинской документации

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи. Одним из элементов права пациента на информацию является его право на получение медицинской документации.

Нарушение права пациента в виде неправомерного отказа или не предоставления пациенту медицинских документов влечет административную и уголовную ответственность должностных лиц (лечащего врача либо медицинских работников, принимающих непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении).

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Статьей 5.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неправомерный отказ в предоставление гражданину в установленном порядке документов, материалов, затрагивающих его права и интересы, либо несвоевременное предоставление таких документов, материалов в виде штрафа.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.39 Кодекса РФ об АП, возбуждает прокурор (статья 28.4 КОАП РФ).

Право пациента на получение медицинской документации

Если неправомерный отказ в предоставление документов влечет за собой причинение вреда пациенту, возникает уголовная ответственность в силу статьи 140 Уголовного кодекса РФ.

Порядок предоставления пациенту медицинской документации

Частью 4 статьи 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено, что пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.

Пациент или его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (часть 5 статьи 22 ФЗ об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации).

Отметим, что на сегодняшний день принят только Порядок ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья (Приказ Минздрава России от 29.06.2016 № 425н), с которым возможно ознакомиться в нашей одноименной статье.

Порядок выдачи отражающих состояние здоровья медицинских документов, их копий и выписок пока еще не принят. Однако, анализируя вышеназванную норму ФЗ об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации, можно сделать ряд выводов:

  • во-первых, условием реализации права пациента на получение копий (выписок) медицинской документации является его (либо законного представителя) письменное заявление (действовавшие до 01.01.2012 Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487-1 указанной нормы не содержали);
  • во-вторых, медицинские документы и их копии, предоставляются пациенту либо его законному представителю;
  • в-третьих, пациенту либо его законному представителю представляются медицинские документы и их копии, которые отражают состояние его здоровья.

Следует особо отметить, что, хотя точного порядка предоставления копий (выписок) документации не предусмотрено, но и основания для отказа либо не предоставления пациенту медицинских документов законом не установлены. Таким образом, медицинская организация (либо лечащий врач, либо иные медицинские работники, принимающие непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении) обязана предоставить пациенту либо его законному представителю медицинские документы, речь о которых идет в части 5 статьи 22 ФЗ об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации.

Врачебная тайна и предоставление пациенту медицинской документации

Согласно статье 1 Федерального закона от 24.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» документ — это материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения.

Предлагаем ознакомиться  Абсолютные показатели финансовой устойчивости формулы

Медицинскими документами являются специальные формы документации, ведущиеся медицинским персоналом, в которых регламентируются действия, связанные с оказанием медицинских услуг (Приказ Минздрава РФ от 22.01.2001 № 12 «О введении в действие отраслевого стандарта «Термины и определения системы стандартизации в здравоохранении»).

В настоящее время единый нормативно — правовой акт, определяющий перечень медицинской документации, не принят. На основании письма Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30.10.2009 № 14-6/242888, в своей работе медицинским организациям следует руководствоваться Приказом Министерства здравоохранения СССР от 04.10.

1980 № 1030, который устанавливает виды медицинской документации. Стоит отметить, что вышеуказанный приказ Минздрава № 1030 был отменен еще в 1988 году, а письмо Минздравсоцразвития РФ является всего лишь рекомендацией. В конце 2011 года Минздравом РФ был принят законопроект по новым формам документации, но до настоящего времени он не утвержден.

Однако, некоторые формы медицинской документации строго регламентированы. Например, медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма № 025/у) (утверждена Приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 834н); вкладыш в медицинскую карту амбулаторного (стационарного) больного при применении методов ВРТ (утвержден Приказом Минздрава РФ от 30.08.

2012 № 107н) и другие. В общем целом, к медицинской документации, правом на получение которой обладает пациент, относится: медицинская карта амбулаторного больного; медицинская карта стационарного больного; медицинская карта туберкулезного больного; медицинская карта больного венерическим заболеванием;

история родов; история развития новорожденного; медицинская карта прерывания беременности; индивидуальная карта беременной и роженицы; карта донора; медицинская карта студента ВУЗа; медицинская карта ребенка; история развития ребенка; медицинская карта стоматологического больного; индивидуальная карта беременной и родильницы; различного рода медицинские справки, выписки из амбулаторной карты, медицинской карты, направления в МСЭ и др.

Предлагаем ознакомиться  Приставы сняли с карты всю заработную плату! Что делать?

Право пациента на получение медицинской документации

Официальная выдача пациенту (законному представителю) копий, выписок из документов на основании его письменного запроса является более верным и надежным способом предоставления пациенту информации в сравнении с предоставлением возможности пациенту ознакомиться с документацией.

Важно! С 01.01.2018 на основании Федерального закона от 29.07.2017 № 242-ФЗ пациент либо его законный представитель имеют право подать запрос в электронной форме. При этом получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них пациент либо его законный представитель имеет право также в электронном виде. Соответствующие изменения внесены в часть 5 статьи 23 ФЗ об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации.

В соответствии с правилами делопроизводства любую поступающую в организацию корреспонденцию (документацию, заявления, запросы) целесообразно и необходимо регистрировать в журнале учета входящей документации, а выдаваемую документацию — в журнале учета исходящей документации. Таким образом, медицинской организации следует иметь два соответствующих журнала для регистрации поступившего заявления пациента о предоставлении ему документов и регистрации их выдачи в связи с этим.

На сегодняшний день механизм получения пациентом оригиналов медицинских документов не прописан ни одним из органов исполнительной власти. Минздравом РФ разработан проект нормативно — правового акта о порядке, сроках и основаниях предоставления пациенту либо его законному представителю медицинских документов (их копий) или выписок из них, в котором, в частности, имеется пункт о том, что выдача пациенту первичных медицинских документов ограничивается случаями, не связанными с выносом указанных документов за пределы медицинской организации, осуществляющей их хранение.

Право на получение медицинской документации о состоянии здоровья имеют пациент либо его законный представитель (часть 5 статья 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

Законным представителем пациента, признанного недееспособным в судебном порядке (вследствие психического расстройства) признается его опекун; признанного ограниченно дееспособным — его попечитель (статьи 29-30 Гражданского кодекса РФ).

Законными представителями несовершеннолетних пациентов являются их родители, опекуны, попечители. Право на получение медицинской документации по общему правилу обладает 15 — летний пациент. При этом его родители данным правом могут воспользоваться только при его согласии (статья 13 часть 4, статья 54 Федерального закона об основах охраны здоровья граждан).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Стоит отметить, что супруги, братья, сестры, бабушки, дедушки не являются законными представителями пациента, правом на получение его медицинской документации они обладают только при наличии доверенности. В любом случае, медицинской организации необходимо ознакомиться с документами, удостоверяющими статус и полномочия представителя пациента (законного представителя или представителя по доверенности (иному документу)).

Сроки предоставления пациенту медицинских документов, а именно копий медицинских карт, выписок из них и т.п., по его заявлению законом не установлены. В возникшей ситуации необходимо исходить из принципа разумности. Срок должен составлять до 10 дней по аналогии со сроком, отведенным законом для удовлетворения отдельных требований потребителя. Срок предоставления медицинских документов можно указать в заявлении, адресованном медицинскому учреждению.

Необходимо отметить, что законодательство в различных ситуациях позволяет пациенту на основании его письменного заявления запрашивать у медицинской организации не только копии медицинских документов, но и выписку из медицинской карты, медицинское заключение, справку, лист нетрудоспособности, эпикриз, данные проведенных исследований, выписку из протокола врачебной комиссии.

Предлагаем ознакомиться  Обжалование решения районного суда: порядок, оформление, структура

В соответствии с Порядком выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н, медицинские заключения выдаются в срок, не превышающий 3 рабочих дней, а медицинское заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается в день обращения.

Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи (части 1, 2 статьи 13 Федерального закона об основах охраны здоровья граждан).

При предоставлении медицинской документации, содержащих сведения о его состоянии здоровья, обращении за медпомощью, лично пациенту или его законному представителю по их просьбе не влечет за собой нарушение права на неразглашение врачебной тайны, поскольку право на получение медицинских документов является правом пациента.

Получение медицинской документации

При этом необходимо иметь ввиду, что статья 13 часть 4 Федерального закона об основах охраны здоровья граждан устанавливает категорию лиц, которым предоставляется медицинская документация без согласия пациента, а именно: органам дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, органам прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, органам уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно и пр.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Работодатели, адвокаты, нотариусы и ряд иных лиц в силу действующих законов правом на получение информации о состоянии здоровья работника (в том числе правом на получение медицинской документации работника) не обладают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector