Незаконная предпринимательская деятельность

Жалобы на незаконную коммерческую деятельность

Российское правительство не на шутку обеспокоено масштабами незаконного предпринимательства в стране. Когда один человек из миллиона без государственной регистрации систематически торгует картофелем и не платит налоги, бюджет страны этого не заметит, но когда подобные нарушения несут массовый характер, налоговая система бьет тревогу.

Стремление предпринимателей не платить налоги с не без того скудного дохода вполне объяснимо, но у всего есть предел. Пожалуй, никто не будет жаловаться на соседку, нелегально пекущую раз в месяц торты на заказ, но вот на полноценную парикмахерскую, открытую без регистрации и лицензии в рядовой квартире, уже можно подать жалобу.

Подать жалобу можно в:

  • Отдел Экономической безопасности;
  • Прокуратуру (рассматривает все жалобы и перенаправляет их в другие инстанции);
  • ФНС (жалобы на предпринимателей, скрывающих значительную прибыль);
  • Полицию (рассматривают жалобы об уличных торговцах и производителях нелегального алкоголя);
  • Лицензирующие органы (жалобы, касающиеся отсутствия лицензии или нарушения ее условий).

В заявлении необходимо указать:

  • Данные о нарушителе;
  • Предмет нарушения;
  • Направление незаконной деятельности;
  • Пакет документов-доказательств (квитанция об оплате, договор на предоставление услуг).

Виды уголовного наказания за преступления в области экономических отношений

За нелегальный бизнес несут налоговую, административную, уголовную ответственность. Уличать в незаконной предпринимательской деятельности уполномочены сотрудники налоговой инспекции, полиции, прокуратуры, антимонопольных органов, органов надзора за потребительским рынком. Поводом для проверки послужит сигнал от бдительных граждан: к примеру, клиент нелегального таксиста окажется недоволен сервисом и подаст жалобу.

Налоговики по суду добиваются от владельца нелегального бизнеса компенсации налогов, которые по вине последнего государство недополучило. Наказание для физического лица за незаконную предпринимательскую деятельность будет предполагать выплату НДФЛ на сумму доказанного дохода и пени за просрочку. Кроме того, за уклонение от налогов полагаются штрафы:

  • 10 % суммы извлечённого от незаконной предпринимательской деятельности дохода, но минимум 20 тысяч рублей, составляет штраф для предпринимателя, который не подавал в ИФНС заявление на регистрацию собственного бизнеса;
  • 20 % суммы дохода, но минимум 40 тысяч рублей, заплатит предприниматель, который ведёт нелегальный бизнес более 90 дней;
  • На 5 тысяч рублей штрафуют предпринимателей за просрочку регистрации бизнеса. Это ситуация, когда физическим лицом поданы документы на регистрацию ИП или ООО, однако выявлен факт получения выручки ранее. Если оформление затянулось на срок более 90 дней, размер штрафа возрастает вдвое — 10 тысяч рублей.

Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает штрафные санкции. За незаконное предпринимательство штраф в 2020 году составит минимум 500 рублей.

  • Размер штрафа за незаконное предпринимательство без регистрации ИП или ООО — от 500 до 2000 рублей;
  • Осуществление физическим лицом лицензируемых видов деятельности без лицензии влечёт за собой штраф от 2000 до 2500 рублей. Продукция и средства производства могут быть конфискованы.

Решение по делу о незаконном предпринимательстве выносит судья по месту жительства обвиняемого или месту осуществления деятельности. Дело рассматривают в течение двух месяцев с даты составления протокола о нарушении, в противном случае делу не дают ход.

Если нелегальный бизнес нанёс ущерб государству или гражданам, предприниматель рискует понести уголовную ответственность за незаконное предпринимательство. Под статьи Уголовного кодекса подпадает извлечение незаконного дохода в крупном (1,5 млн рублей и более) или особо крупном размере (6 млн рублей и более). Обвинение по такого рода делам — задача полиции и прокуратуры.

За незаконную предпринимательскую деятельность УК РФ предполагает следующие наказания:

  • за причинение ущерба в крупном размере — штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработка нарушителя за два года; Также наказанием для физического лица за незаконную предпринимательскую деятельность могут стать 180-240 часов обязательных работ или лишение свободы на срок 4-6 месяцев.
  • за причинение ущерба в особо крупном размере — штраф до 500 тысяч рублей или в размере заработка нарушителя за три года; лишение свободы на срок до пяти лет вкупе со штрафом до 80 тысяч рублей или в размере шестимесячного дохода.

Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность может дополниться санкциями за сопутствующие правонарушения: незаконное использование в бизнесе чужих товарных знаков, обман покупателя, торговля контрафактом.

Признаки незаконной предпринимательской деятельности, при наличии которых правоохранительные структуры могут заинтересоваться организацией работ и оказанием услуг определенной фирмой:

  • не регулярное осуществление деятельности;
  • чрезмерное обогащение при невозможности объяснить и подтвердить законность получения высоких доходов;
  • отсутствие регистрации либо получение ее с нарушениями законодательства;
  • отсутствие лицензии на деятельность в случаях, когда ее наличие обязательно;
  • использование труда третьих лиц без соответствующего официального оформления трудовых отношений и выплаты зарплаты с отчислениями в государственные фонды.
Предлагаем ознакомиться  Расходы по обычным видам деятельности Акты, образцы, формы, договоры Консультант Плюс

Знаете ли Вы

Банковская деятельность будет признана незаконной, если она осуществляется : 1) без лицензии; 2) без регистрации субъекта. Подробнее о незаконной банковской деятельности читайте в

этой статье

  1. Осуществление деятельности без предварительной регистрации субъекта в налоговых органах. Закон устанавливает, что такая регистрация позволяет защищать права потребителей, пополнять казну за счет отчислений и налогов, а также контролировать законность осуществляемой деятельности.
  2. Осуществление деятельности, выходящей за рамки той, для которой был открыт бизнес. При регистрации субъекта в регистрационных документах в обязательном порядке указывается вид деятельности, для осуществления которой регистрируется юридическое лицо. Нарушением будет считаться умышленное или неумышленное несоблюдение дозволенных границ и лицензионных требований.
  3. Осуществление деятельности без лицензии в том случае, когда получение такого разрешения по закону считается обязательным. Существуют определенные виды деятельности, которые подлежат лицензированию. Получение лицензии подтверждает прохождение субъектом дополнительной проверки в той сфере, которая требует более пристального контроля со стороны государства (медицина, инвестиции, страхование, международные перевозки и т.д.).
  4. Фиктивное предпринимательство – это незаконная коммерческая деятельность, осуществляемая с целью «отмывания» доходов, полученных преступным путем либо с целью уклонения от уплаты налоговых обязательств. Главным признаком фиктивного предпринимательства считается наличие прямого умысла, т.е. лицо отлично знает, что действует вне закона, но продолжает так делать с целью извлечения собственных выгод.

Субъектом незаконной коммерческой деятельности может быть как физическое, так и юридическое лицо, в том числе некоммерческие организации и политические партии, которым в принципе по закону запрещено занятие такой деятельностью. Особым субъектом является организованная группа, создание которой всегда влечет уголовную ответственность.

Незаконная предпринимательская деятельность влечет негативные последствия для субъекта, ее осуществляющего, в том числе и уголовную ответственности при выявлении серьезных нарушений закона.

Состав преступления (ст.171 УК РФ) предполагает наступление определенных последствий, т.е. лицо понесет наказание в рамках уголовного законодательства только в том случае, когда причиненный такими действиями ущерб будет признан крупным.

Статья УК РФ разделена на две части:

  1. Часть 1 устанавливает ответственность в случае осуществления деятельности субъектом без регистрации или обязательной лицензии.
  2. Часть 2 устанавливает ответственность за аналогичные действия, но совершенные организованной группой либо повлекшие ущерб в особо крупном размере.

В том случае, когда незаконное осуществление предпринимательской деятельности не повлекло тяжких последствий, предусматривающих уголовную ответственность, юридические лица и предприниматели могут быть привлечены к иным видам ответственности, установленным административным или налоговым кодексом.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ (ст.116) в случае, когда предприниматель или должностные лица организации не своевременно представляют документы на регистрацию (просрочка регистрации), налоговыми органами может быть наложен штраф за незаконное предпринимательство. Аналогичное наказание может последовать и в том случае, когда имеет место ведение деятельности без регистрации, но с получением небольшого дохода.

Предлагаем ознакомиться  Как ИП принять на работу сотрудника

Незаконная предпринимательская деятельность

В том случае, когда субъект предпринимательства в ходе осуществления своей незаконной предпринимательской деятельности нарушает иные нормы законодательства, ему придется нести ответственность в совокупности, т.е. по статье 171 УК РФ или статье 14.1 КоАП РФ плюс по иной статье, предусматривающей ответственность за совершение другого преступления.

Например, создано юридическое лицо для занятия медицинской деятельностью, но лицензия не получена (ст.171 УК РФ). В ходе деятельности персоналом была разглашена врачебная тайна, т.е. определенные важные сведения стали достоянием общественности, что предусматривает ответственность по ст. 137 УК РФ. В этом случае ответственность будет наступать по совокупности преступлений.

В основе отношений экономического характера всех исторических периодов лежат товарообменные отношения. Отношения продавца и покупателя – ключевое звено экономических отношений, потому что исключительно при помощи этих отношений становится возможно удовлетворение потребностей их участников.

Замечание 1

Важно знать, что экономическая теория не разграничивает понятия «экономика» и «экономическая деятельность», их воспринимают в качестве синонимов. Но сегодня юридическая наука так и не пришла к единому определению и понятию «экономическая деятельность», поэтому наука уголовного права сформировался ряд позиций по отношению к родовому объекту незаконных действий в области экономики.

Помимо этого отсутствует единство позиций и в отношении видового объекта группы незаконных деяний в области экономической деятельности. Множество дискуссий вокруг специфики общественных отношений в области экономики. Г.А. Русанов выделяет ряд ключевых признаков, которые характеризуют особенности этих отношений.

Первое это то, что сущность отношений в области экономики состоит в деятельности в направлении создания, разделения, обмена и потребления благ материального характера. Второе это то, что предмет регулирования экономических отношений – это материальные блага и услуги. И третье это то, что общественные отношения в области экономической деятельности являются самыми динамичными.

Замечание 2

Ряд природных катаклизмов, политических событий (речь идет о войнах, длительном отсутствии избранного в корректном порядке президента, попустительских мерах на предвыборном этапе и др.) влияют на развитие экономических отношений. Реакция экономических отношений на многие внутригосударственные и внешние факторы является одной из причин высокой динамики регулирующего их законодательства.

Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство

Установить и зафиксировать случаи незаконной коммерческой деятельности могут:

  • Сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры;
  • Инспекторы Роспотребнадзора или антимонопольной службы;
  • Сотрудники налоговой и других проверяющих органов.

Чаще всего основанием для визита проверяющих становятся жалобы граждан и сообщения о незаконном бизнесе. Итогом проверки выступает протокол, содержащий все обвинения.

Далее мы рассмотрим меры, применяемые законом в рамках темы нашей статьи, но помните, что отвечая за незаконный бизнес, вы не снимаете с себя ответственность за нарушение остальных норм.

Например, одновременно с приведенными ниже могут возникнуть еще и нарушения Трудового Кодекса, требований противопожарной инспекции, антимонопольной службы и многих других. Отвечать придется за нарушения всех норм права.

Самая страшная для нарушителя – уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность предусмотрена статьей 171 Уголовного Кодекса РФ. Привлекаются к ней только за нарушения, которые повлекли за собой крупный (более 1,5 млн. руб.) ущерб гражданам или другим организациям.

Мера Отсутствие государственной регистрации или необходимой лицензии Ведение незаконного бизнеса организованной группой или причинение ущерба более 6 млн. руб.
Штраф в рублях До 300 000 От 100 000 до 500 000
Штраф в доходах осужденного за период До 2 лет От одного до трех лет
Принудительные работы До 480 часов До пяти лет
Арест До шести месяцев До пяти лет, иногда дополнительно налагается штраф в размере около 80 000 рублей

Привлечены к ответственности могут быть лица старше 16 лет:

  • ИП;
  • Руководители, учредители компании;
  • Фактические владельцы бизнеса без государственной регистрации.

Вне зависимости от суммы ущерба, к уголовной ответственности не могут быть привлечены граждане, работающие по трудовому договору с незарегистрированным предпринимателем, и владельцы сдаваемой в аренду недвижимости.

По Административному Кодексу РФ ответственность наступает, если нарушение не повлекло за собой ущерба третьим лицам свыше 1,5 млн. руб.

Предлагаем ознакомиться  Материальная безответственность, или как обеспечить сохранность имущества организации

Нарушение

Для граждан Для должностных лиц

Для юридических лиц

Отсутствие обязательных лицензий

2000-2500 рублей 4000-5000 рублей

40000-50000 рублей

Несоблюдение условий лицензирования

1500-2500 рублей 3000-4000 рублей

40000-50000 рублей

Грубое нарушение условий лицензирования (дополнительно к штрафу деятельность предприятия может быть приостановлена на срок до трех месяцев)

4000-5000 рублей 4000-5000 рублей

40000-50000 рублей

Иногда административного наказания удается избежать. Например, когда протокол проверки был оформлен неверно или если в нем есть противоречия. Протокол с неточностями должен быть переоформлен, и если эта процедура займет больше двух месяцев, судья обязан закрыть дело.Решение о привлечении к административной ответственности выносит мировой судья.

Налоговый Кодекс

Налоговая служба особо заинтересована в выявлении незаконного предпринимательства, так как из-за незарегистрированной деятельности государство недополучает долю налогов.

Статьей Налогового Кодекса, карающей за незаконное предпринимательство, чаще всего становится статья 116.

Согласно ей:

  1. За нарушение сроков подачи заявления на регистрацию предпринимательской деятельности – штраф 10 000 рублей.
  2. Ведение бизнеса без регистрации, то есть если заявление на регистрацию так и не было подано на момент иска – штраф 10% от дохода, полученного за все время работы, но не менее 40 000 рублей. На практике размер такого штрафа редко бывает объективным, так как достоверно установить дату начала незарегистрированной предпринимательской деятельности и сумму полученного дохода очень сложно.

Помимо штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность, налоговая может потребовать предпринимателя выплатить все налоги и пени за их просрочку.

После того как коммерческая деятельность будет признана незаконной, прекращаются все заключенные в ее рамках соглашения, а у предпринимателя возникают гражданско-правовые обязательства перед клиентами. Например, вернуть оплаченные средства и выплатить неустойку. Недовольные клиенты могут потребовать возврата денег в течение трех лет.

Незаконная предпринимательская деятельность

Невыполнение обязательство по гражданско-правовой ответственности тоже может быть представлено в суде.

Обжалование

Для предъявления предпринимателю обвинения в незаконной деятельности, контролирующему органу придется собрать немало доказательств. Все выявленные факты фиксируются в акте, на основании которого формируется протокол.

Обжаловать протокол нужно до предъявления его в суде, так как после этого доказать свою невиновность будет уже практически невозможно.

Прежде чем идти в суд, рекомендуется обжаловать документ в вышестоящей инстанции. Даже если это не принесет желаемых плодов, такой опыт поможет узнать, какие еще доказательства своей невиновности можно представить в суде.

По результатам обжалования протокола, суд может отменить его и снять обвинения с подсудимого, а может оставить в силе и продолжить рассмотрение дела.

Захват предприятия: пробелы в законодательстве, пути решения

Неточная, а иногда и не отвечающая реальным действиям диспозиция норм УК РФ не дает достаточные правовые предпосылки ее применения. В качестве примера можно привести понятие «захват предприятия» (речь идет о рейдерстве).

Незаконная предпринимательская деятельность

Во всех ситуациях рейдерства в РФ можно увидеть нарушение норм гражданского, финансового, уголовного и административного права. В уголовно-правовом аспекте важно помнить о противоправных захватах компаний, о чем говорил и Д.А. Медведев. По его мнению, рейдерство – это крайне враждебная форма корпоративного захвата и поглощение чужой собственности, чужого бизнеса.

Замечание 9

По мнению В.В. Староверова практически 90% незаконных действий такого типа обременены рядом правонарушений. Речь идет о том, что происходит злоупотребление должностными полномочиями, фальсифицируются доказательства, происходит самоуправство.

Речь идет об угрозе убийств и причинения тяжкого вреда здоровью, о похищении людей, мошенничестве, которое совершается группой людей по предварительного сговору, о вымогательстве, преднамеренном банкротстве, понуждении к совершению сделок или к отказу от их реализации, о нарушениях неприкосновенности частной жизни, о незаконном получении и разглашении информации, которая является коммерческой или банковской тайной, о нарушении тайны переписки, телефонных разговоров и других видов сообщений, о злоупотреблении во время выпуска ценных бумаг, о подделках, изготовлении и сбыте поддельной документации, штампов и печатей, о похищении или повреждении документов, штампов и печатей. Все из этого множества незаконных действий влекут за собой соответствующую, а в ряде ситуаций и не одну статью УК РФ.

Вывод 1

Исходя из этого, кульминация экономического криминала этого рода связан с одной стороны с тем, что доход от рейдерства, по мнению юристов, намного выше доходов, которые получают от продажи наркотиков. Если потратить один миллион на то, чтобы осуществить корпоративный захват крупной компании, то можно получить до сорока миллионов в качестве прибыли. С другой стороны, данный процесс подпитывает высокий уровень коррумпированности представителей российской власти, в частности речь идет о правоохранительных и судейских структурах. Также не следует забывать и о том, что особое влияние на ситуацию оказывает несовершенство российского законодательства в направлении отношений корпоративной собственности.

В последнее время юридическая литература не раз поднимала тему внесения изменений и дополнений в УК РФ, которые будут направлены на совершенствование структуры правового регулирования противодействия рейдерству. И федеральный закон №147-ФЗ от 01.07.2010 разрешил данный вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector