Надо ли согласие супруга на продажу квартиры

В каких случаях требуется согласие супруги на продажу квартиры?

Действующим законодательством установлено, что согласие супруга на продажу недвижимости оформляется только нотариально. Следовательно, даже если вы не в ладах с бывшим супругом и не хотите иметь с ним никаких дел, вам придется уговорить его пойти к нотариусу для составления документа.

Для этого именно бывший супруг должен пойти в любую нотариальную контору (ваше присутствие там необязательно) и заявить о своем согласии на продажу конкретного объекта недвижимости. При этом необходимо иметь с собой подлинники следующих документов:

  • гражданского паспорта;
  • правоустанавливающих документов на объект недвижимости;
  • свидетельства о заключении брака и о его расторжении.

Нотариус оформит согласие на специальном бланке, которое заверит своей подписью и печатью. Учтите, что за составление документа нотариусом взимается пошлина.

Получив официальное согласие бывшего супруга на специально нотариально заверенном бланке, можно заключать сделку. Согласие следует приложить к пакету документов на регистрацию перехода права собственности. Нотариальный порядок оформления документа исключает в дальнейшем признание сделки недействительной в суде по этому основанию.

Согласие от бывшего супруга требуется только на продажу квартиры, считающейся совместно нажитой. Оно оформляется нотариально и передается на регистрацию в Росреестр при заключении сделки вместе с пакетом других документов.

Если имущество нажито в период совместного проживания семьей, официально зарегистрированной в органах ЗАГС, то такое имущество считается общим, вне зависимости от того, на кого были оформлены бумаги. Это как раз тот случай, когда без согласия супруги продать квартиру не выйдет – закон подразумевает, что продавать квартиру может супруг только по обоюдному решению, так как для всей семьи эта недвижимость чрезвычайно важна.

Кстати, согласие жены потребуется и в других случаях:

  • когда муж собрался заключить сделку, для которой регистрация в государственных органах предписана законом;
  • если муж имеет намерение провернуть сделку, которая по закону непременно должна иметь нотариальную форму.
Предлагаем ознакомиться  Экспликация на квартиру образец

Если муж сумел обойти закон и все-таки продал квартиру, то эта его сделка может быть признана судом недействительной по иску жены, не дававшей согласия и не подозревавшей о факте продажи.

Стоит заметить, что аналогично обстоит дело, если совместную недвижимость желает продать жена после развода. Ей необходимо заручиться согласием бывшего супруга. Если собственность была приобретена в браке, то супруги имеют равные права на нее.

Что такое совместное имущество и как им можно распорядиться

Надо ли согласие супруга на продажу квартиры

Когда супруги заключают брак, они начинают вместе вести хозяйство и совершать покупки. При этом неважно, кто из них какой доход имеет. Все приобретенное во время брака имущество будет считаться совместным и принадлежащим обоим супругам в равных долях. Если с обычными вещами все понятно, то как же быть с имуществом, которое подлежит обязательной государственной регистрации. Возьмем, к примеру, недвижимость.

Супруги могут оформить квартиру в равных или различных долях на праве долевой собственности. В этом случае все дальнейшие вопросы снимаются автоматически, так как каждый вправе распоряжаться своей долей, не забывая, правда, о преимущественном праве покупки другого сособственника. То есть в случае, когда один из супругов решит продать свою долю, даже если прошло много лет после развода, в первую очередь он должен предложить ее выкупить своему бывшему супругу.

Именно по этой причине многие сразу после развода стараются поделить нажитое добро по соглашению между собой или в судебном порядке. После раздела каждый оформляет на себя свою долю в квартире и распоряжается ей по правилам общей долевой собственности, как было описано выше. Если раздел произведен не был, то неважно, кто остался проживать в квартире, реализовать ее без согласия второго бывшего супруга он не вправе.

Квартира, приобретенная во время брака, принадлежит обоим супругам, даже если оформлена на одного из них. Расторжение брака не лишает права не титульного собственника на этот объект недвижимости, поэтому для продажи такой квартиры требуется его согласие.

Предлагаем ознакомиться  В каких случаях открывают больничный лист

У каждого из супругов, кроме совместного, может быть и личное имущество, в том числе объекты недвижимости. К ним относится:

  • недвижимость, приобретенная до брака;
  • квартира, дом или участок, полученные на основании безвозмездных сделок (приватизация, дарение, наследство и др.);
  • квартира, считающаяся личной собственностью одного из супругов согласно заключенному заранее брачному договору.

Перечисленные выше объекты владелец может свободно продавать без согласия другого супруга и в период брака, и после его расторжения.

Недвижимость, признанная законом принадлежащей только одному из супругов, не является совместной и может быть свободно отчуждена в любое время без согласия другого супруга.

Закон устанавливает трехлетний срок исковой давности: в течение этого времени все вопросы по разделу имущества должны быть разрешены. Если этого сделано не было, квартира остается в собственности того супруга, на которого она была оформлена. То есть по истечении 3 лет после развода согласие бывшего супруга на продажу квартиры не требуется.

Правда, стоит учитывать, что в делах о разделе имущества срок давности начинает исчисляться не с момента расторжения брака, а с того времени, когда лицо узнало о нарушении своих прав. На практике это касается только тех объектов недвижимости, о приобретении которых второй супруг не был осведомлен.

Например, в период брака муж втайне от жены приобрел квартиру, о существовании которой она узнала только через 5 лет после развода. В данном случае срок исковой давности будет исчисляться с момента получения информации о наличии такой квартиры у бывшего супруга. Поэтому при продаже такого объекта без согласия супруги, сделка могла бы быть признана недействительной по требованию истицы.

По истечении 3 лет после развода согласие на продажу совместной квартиры от супруга не требуется, если он знал о существовании этого объекта. В противном случае согласие лучше получить, так как сделка купли-продажи может быть признана недействительной.

Предлагаем ознакомиться  Справка по форме банка Альфа-Банк

Нужно ли заверять нотариально?

Если сделка происходит в присутствии супруги и ясно, что она в курсе событий и может сразу, на месте собственноручно и в присутствии представителей Росреестра поставить свою подпись, то нотариальное заверение не понадобится.

Если же сделка осуществляется мужем самостоятельно, то он должен предоставить нотариально заверенное согласие супруги, где бы она ни находилась, даже за пределами государства – такую бумагу можно получить через консульство.

Надо ли согласие супруга на продажу квартиры

Супруга лично должна обратиться к любому из нотариусов, имея с собой такие бумаги:

  1. паспорт;
  2. брачное свидетельство;
  3. идентификационный код;
  4. бумаги о праве собственности на продаваемую мужем недвижимость.

Отправляясь к нотариусу, нет смысла в заготовке рукописного варианта согласия – специалист сам подготовит такую бумагу с учетом всех правил и требований закона.

Сколько действует разрешение от супруга на реализацию жилья?

Письменное согласие одного из супругов на продажу недвижимости не имеет установленного законом срока действия. На документе может стоять только дата его составления, тогда согласие считается практически бессрочным.

Но здесь есть один важный момент: государственные органы не считают действующей такую бумагу, если прошло более трех лет с момента ее составления. Если срок нотариусом все-таки прописывается на согласии, то обычно он составляет 1 год.

Цена вопроса при оформлении у нотариуса

Стоимость составления этого документа нотариусом незначительно колеблется, в среднем составляя около 1000 руб.

СК РФ несколько противоречив в отношении необходимости такой бумаги, как согласие второго супруга, и не всегда при совершении сделки его требуют, Но именно в Росреестре могут затормозить дело, пока эта бумага таки не появится.

Дело в том, что для безопасности и подстраховки (от непорядочных супругов) лучше подготовить это согласие, тогда вторая половина семьи не будет иметь основания оспаривать сделку на куплю-продажу квартиры и добиваться ее аннулирования как незаконной, а покупатель не потеряет времени и не потерпит убытков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector