Можно ли уволить беременную женщину за недостачу

Порядок увольнения

По какой статье могут уволить беременную?

В соответствии с двести шестьдесят первой статье, пункт один, ТК РФ аннулирование трудовых обязательств с беременной женщиной возможно в следующих случаях:

  1. Если уполномоченная комиссия приняла решение ликвидировать филиал либо всю компанию и отсутствует правопреемник.
  2. ИП объявил о прекращении деятельности.
  3. При окончании действия временного трудового договора.
  4. Если новые условия труда не советуют личным требованиям физического лица.
  5. При смене собственника фирмы (если женщина изъявила желание поменять место работы или перейти на неполную занятость после выхода с декретного отпуска).

Можно ли отстранить или уволить беременную женщину при ликвидации предприятия – ответ да. Это единственное условие, которое относится ко всем категориям сотрудников от директоров до сезонных рабочих. Работодатель обязан предупредить своих подчинённых о подобных изменениях не позднее чем за два месяца до нанесения данных в Росреестр.

Согласно последним поправкам 2017 года в трудовом законодательстве женщина в последний рабочий день получает советующие выплаты – выходное пособие, размер которого равен ежемесячной заработной плате без премиальных, компенсации за больничный и неиспользованные дни отпуска, а также средний оклад в течение двух месяцев после увольнения.

Законодательство берёт на себя ответственность по защите и обеспечению безопасности беременных женщин и молодых мам. Любое мошенничество в данной категории карается законом, к этому относятся и незаконные попытки уволить сотрудницу без выходного пособия. Чтобы нерадивые работодатели не прикрывались незнанием законов, при заключении трудового договора с лицом женского пола рекомендуется указать в документе все основания его расторжения, основываясь на законодательных актах федерального и регионального значения.

Так, порядок увольнения может варьироваться:

  • сотрудница решила расторгнуть контракт по своему желанию (недоверие со стороны руководящего звена, плохие отношения с коллегами, пытаться исправить которые она не намерена). В таком случае составляется заявление, на основании которого физическое лицо обязуется отработать определённое количество часов. Однако работодатель может пойти на уступки и отменить отработки, если поиск нового работника не требует больших временных затрат;
  • по согласию сторон (в процессе составления данного документа должны учитываться пожелания обеих сторон, причём особое значение уделяется размеру компенсационных и социальных выплат беременной женщине, а также необходимости выплаты пособия по уходу за ребёнком).

Последний способ является самым распространённым в трудовой практике, однако, именно он вызывает большое количество споров и зачастую приводит к судебному разбирательству. Руководство компаний прибегает к нему, когда необходимо выгнать недобросовестного сотрудника без скандалов.

После того, как соглашение будет подписано работником и нанимателем, аннулировать его достаточно проблематично. Если работодатель не желает продолжать сотрудничество с этим физическим лицом, сделать это практически невозможно.

Отметим, что реорганизация компании, новое руководство и реформирование отдела не могут считаться основанием для увольнения физических лиц. Единственным правомерным условием расторжения трудового договора является ликвидация компании. Данный процесс имеет некоторые особенности. Например, датой окончания работы ликвидационной комиссией считается исключение организации из Росреестра.

Беременная женщина на работе

Наниматель берёт на себя ответственность:

  1. Предупредить сотрудницу о ликвидации компании не позднее чем за два месяца.
  2. Предоставить выходное пособие и дополнительные выплаты в полном объёме.
  3. В течение двух месяцев после расторжения договора выплачивать компенсацию и пособие по уходу за ребёнком.

Если юридическое лицо объявляет себя банкротом, то во всей документации оно числится как «ликвидированное», то есть прекратившее своё существование.

Незаконным является увольнение девушки в положении, если организация была выкуплена другой компанией. Если это произошло, то сотрудница вправе собственноручно расторгнуть договор.

При увольнении по собственному желанию, физическое лицо теряет занимаемую ранее должность, при этом официальное расторжение трудовых обязательств предполагает заключение двухстороннего соглашения. Таким образом, желание покинуть данное место работы должно исходить от беременной, а не от руководства компании. Нарушение прав работника, угрозы и намеренное искажение поступков женщины – не приведёт ни к чему хорошему.

Предлагаем ознакомиться  Показатель человеко часы расчет показателя

Увольнение по собственному предполагает подписание документа (соглашения), причём бумага

При этом в документе должны содержаться следующие моменты:

  • размер выплат, которые причитаются работнику в связи с потерей места работы;
  • сроки завершения трудовых обязательств сторон;
  • дополнительные нюансы (неиспользованные отпуска, отработки).

Обратите внимание, что проект соглашения составляется либо третьей стороной, либо беременной. Руководство компании не может влиять на основные аспекты данного документа и вносить в него поправки.

Если присутствуют спорные моменты, то они должны обсуждаться на двухсторонней основе. При этом все решения фиксируются в специальном протоколе.

Расторжение трудовых обязанностей на двухсторонней основе часто применяется в частных компаниях малого и среднего бизнеса. Данный вид увольнения приводит к автоматической потере рабочего места даже если в конкретный момент времени рабочий находится в отпуске, на больничном. Даже в период нетрудоспособности физического лица его можно уволить по согласию сторон.

Это правило распространяется на следующие категории сотрудников:

  1. Основные работники и лица, совмещающие эту деятельность с другой работой;
  2. Сезонные работники (физические лица, временно занимающие должность нижнего или среднего звена);
  3. Пенсионеры, подростки и иностранные граждане;
  4. Лица с ограниченными возможностями;
  5. Беременные и молодые мамы.

В договоре также должны быть определены компенсационные и иные выплаты, а также срок их перечисления.

Существуют ситуации, при которых беременность не является препятствием для прекращения трудовых отношений.

В то же время, Трудовой Кодекс России защищает женщину «в положении» и позволяет увольнять ее только в особых ситуациях.

В рыночных отношениях не все государственные предприятия, владельцы частных фирм и индивидуальные предприниматели работают с достаточной прибылью, которая позволяет нести бремя социальных издержек.

Гарантии и обстоятельства возможного расторжения трудового договора регламентирует статья 261 ТK.

А молодая женщина, собирающаяся в декретный отпуск, требует внимания, особого отношения. Иногда для нее нужно подыскивать другое рабочее место на производстве или в офисе.

Можно ли уволить беременную женщину за недостачу

Устроиться на другое предприятие женщина вряд ли сможет. А если в силу семейных обстоятельств она и ее семья ограничены в средствах, ее материальное положение может стать катастрофическим. Поэтому законодатели постарались оговорить в законе создание максимально комфортных условий работы для будущей матери и защитить ее.

Если организация, предприятие ликвидируются, все высвобождаемые работники имеют равные права, и беременные сотрудницы не составляют исключение (по статье 180 пункт 2 ТК России). Порядок действия руководства при ликвидации (прекращения деятельности ИП) будет следующим:

  1. Работников ставят в известность за два месяца посредством уведомлений. Сотрудники получают в отделе кадров уведомление о закрытии предприятия и увольнении. Работник знакомится с уведомлением, расписывается и получает один экземпляр на руки.
  2. Устное ознакомление с документом не разрешается.

  3. Трудовые договора расторгаются. Беременная работница в письменном виде дает согласие на расторжение договора.
  4. Издается приказ о ликвидации (закрытии) предприятия и об увольнении работников. Работники знакомятся с приказом и расписываются в графе «Ознакомлен».
  5. Сотрудникам начисляется заработная плата и компенсации.

Предприятие (предприниматель) по заявлению сотрудницы должны подготовить и выдать:

    порядок увольнения и документы

  1. Копии производственных приказов о приеме, увольнении, о внутренних переводах.
  2. Справку о зарплате. Она нужна для расчета пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком и по временной нетрудоспособности.
  3. Заработную плату.
  4. Компенсации (за неиспользованный отпуск).
  5. Выходное пособие.

Выдача справок и денежных средств должна происходить в последний день работы (он же день увольнения).

Условия, при которых увольнение невозможно

Если начальник оказывает на вас давление с целью подписать заявление на увольнение по собственному желанию после предъявления справки о факте наступления беременности, то знайте, что законодательство на вашей стороне. ТК защищает права будущих мам от прихотей работодателей, пожелавших уволить сотрудника без видимой на то причины.

При добросовестном исполнении обязанностей, отсутствии прогулов и административных правонарушений, увольнение физического лица является незаконным. Сотрудница вправе подать иск в судебные инстанции с законным требованием предоставить ей равноценные рабочие условия и возмещение морального урона в виде финансовой компенсации.

Как показывает судебная практика, штрафные санкции за незаконное увольнение беременной женщины могут варьироваться от десяти до двухсот тысяч рублей в зависимости от места работы и причинённого урона. Работодателю стоит знать, что некорректное выполнение трудовых обязанностей не является законным поводом для увольнения беременной.

Предлагаем ознакомиться  Как и когда можно подавать на УДО (досрочное освобождение)

Запрещено увольнять беременных в следующих ситуациях:

  • прогулы, кража разной степени и иные административные правонарушения, которые не относятся к категории законных оснований (за исключением случаев, предусмотренных в пункте 4 статьи 83 ТК РФ);
  • если девушка находится на испытательном сроке, то время беременности может стать отличным вариантом закрепиться на рабочем месте в качестве постоянного сотрудника компании;
  • когда заключён срочный трудовой договор (если документ прекращает своё действие в период беременности, то физическое лицо обязано обратиться в административный центр организации и подать заявление о продлении договорных обязательств по согласованию сторон – в данном случае сотрудница может быть уволена только через неделю после рождения ребёнка).

Важно: на протяжении всей беременности каждые три месяца женщина должна предоставлять начальству справку о состоянии здоровья, для оказания моральной и материальной поддержки в случае потери плода. Если же будет доказано, что девушка умышленно скрывала информацию о своей беременности или её отсутствии, то работодатель может уволить её в течение семи рабочих дней без объяснения причин.

Могут ли беременную сократить или уволить с работы? Расторжение трудового договора при ликвидации компании осуществляется по отношению ко всем сотрудникам. Однако это правило не относится к сокращению физических лиц, особенно тех групп населения, которые находятся под усиленной защитой государства. Руководство организации в обязательном порядке должно предоставить беременной женщине подходящее место труда при сокращении подразделения или филиала частного предприятия.

Допустимые ситуации и за что не могут уволить?

Для увольнения беременной сотрудницы нужны веские основания. Законодатели резко ограничили круг допустимых для увольнения причин.

Согласно вышеуказанной статье Трудового Кодекса, сотрудницу в «интересном положении» допускается уволить без ее согласия только в двух случаях:

  • При полной ликвидации фирмы, организации, предприятия.
  • При прекращении индивидуальным предпринимателем своей деятельности.

Работницу нельзя увольнять, если предприятие будет функционировать дальше после реорганизации, слияния, разделение на несколько предприятий, смены собственников или учредителей.

Если головное предприятие имеет филиал в другом регионе (городе), то закрытие (ликвидация) филиала расценивается законодательством как ликвидация самостоятельного предприятия. И беременная сотрудница при закрытии филиала не может претендовать на перевод в другой филиал или в головное предприятие и будет уволена.

Индивидуальный предприниматель, закрывший свое дело, увольняет всех сотрудников без учета их состояния и положения, в том числе, беременных женщин. Он не обязан из-за них менять планы и продолжать деятельность, а уволенные сотрудницам следует пойти за помощью в социальные службы.

Можно ли уволить беременную женщину за недостачу

Иных случаев увольнения без согласования с будущей матерью настоящее законодательство не предусматривает.

Уход по собственному желанию, что для этого нужно?

Любой сотрудник, работающий по срочному либо бессрочному договору, может написать заявление и уволиться по соглашению сторон. Это верно и для беременных женщин.

В случае, если сотрудница «в положении» хочет уволиться таким образом, она должна написать заявление на имя руководителя предприятия или в отдел кадров.

Отдел кадров принимает и фиксирует заявление, после чего она может быть уволена на следующий день (для чего издается соответствующий приказ). Если руководство организации или предприятия считает, что беременная работница должна отработать до увольнения две недели, то она должна это сделать.

По закону любой работник может забрать свое заявление в течение двух недель и работать дальше.

Это касается и беременных женщин. Данный вид увольнения может иметь непредсказуемые последствия для женщины.

Если она подала заявление, то на ее место администрация может пригласить другого работника. Если этот новый сотрудник приглашен на ее место в письменной форме, то женщина не сможет забрать заявление и все равно будет уволена (даже несмотря на свою беременность).

Основные причины увольнения беременных

Рассмотрим основные причины увольнения беременной женщины. Анализ распространённых ситуаций и причин увольнения беременной женщины позволит выявить возможные проблемы в данном вопросе, которые могут привести к длительному судебному разбирательству между работником и работодателем.

Выделяют несколько основных причин увольнения беременных:

  • на основании личного желания нанимателя – незаконно, поскольку не учитываются интересы работника (при желании женщина вправе обратиться в суд с требованием восстановить её в должности или предоставить аналогичное место работы);
  • невыполнение обязательств в рамках испытательного срока – не является причиной для увольнения (если сотрудница заблаговременно предоставила данные о том, что она успела забеременеть, то она автоматически проходит проверку на профпригодность);
  • административное правонарушение – возможно лишь вынесения дисциплинарного взыскания или выговора по отношению к беременной женщине. Если имеют место прогулы, воровство, подлог по неосторожности, то при согласии сторон её могут устроить на другую должность или перевести на частичную занятость (неполный рабочий день);
  • реорганизация компании – сотруднице должна быть предоставлена возможность получения иной должности с приблизительно равной заработной платой. Ликвидация предприятия является единственно законным условием увольнения всех сотрудников без исключения с выплатой отпускных и выходного пособия;
  • истечение срочного договора – возможно, если девушка не позаботилась о своевременном сборе необходимой документации. Однако руководитель обязан ознакомить сотрудника со всеми нюансами работы, и о составлении договора продления в случае беременности;
  • при выходе на работу штатного сотрудника уволить беременную можно только при соблюдении определённых обязательств. Так, отстранение физическое лица от должности возможно предложив иной вариант трудовой деятельности. Увольнение допускается только при отсутствии таковых. При переводе на более высокую должность, женщина (как и любой другой соискатель) должна пройти конкурсный отбор;
  • увольнение по инициативе сотрудницы — проводится вне зависимости от других факторов. В такой ситуации требуется подать заявление за две недели до предположительно ухода, отработать данный период и в последний рабочий день получить выходное пособие.
Предлагаем ознакомиться  Какие фрукты можно вывозить из китая

по какой статье можно уволить?

В заключение стоит отметить, что увольнение беременных сотрудниц имеет определённые риски для работодателей, поскольку закон на стороне будущих мам. Именно поэтому многие компании не берут на работу молодых девушек. С другой стороны, их страхи не имеют под собой никаких оснований, ведь сотрудницы наоборот заинтересованы в том, чтобы удержаться на рабочем месте после выхода из декретного отпуска.

Ответственность работодателя

Если женщина ушла с работы по собственному желанию, а потом посчитала, что ее принудили это сделать, она может пойти в суд. Для подачи заявления законодательство устанавливает предельный срок в 1 месяц.

Он считается с того дня, когда сотрудница получила приказ об увольнении, либо со дня получения ею трудовой книжки в отделе кадров.

Для того, чтобы доказать факт принуждения, женщина должна привести доказательства. Она может представить суду свидетелей, принести аудио и видеозаписи, письма, принести распечатку электронной переписки, СМС переписки, другие документы.

Возможно, суд посчитает актом принуждения систематическую невыплату премии, «серых» денежных выплат.

Если суд найдет доказательства убедительными, он примет сторону истицы, и беременная работница будет восстановлена в должности. Заявления и приказы будут аннулированы. Таким же образом можно доказать неправомерность увольнения по соглашению сторон, хотя таких дел в судебной практике бывает мало.

Беременная сотрудница может написать заявление в суд, если ее лишили работы за прогул, нарушение дисциплины, невыполнение прямых обязанностей, так как законодательство запрещает за это увольнять. Женщине «в положении» за это можно объявить лишь выговор или предупреждение.

Суды не только восстанавливают беременных на работе, они присуждают работодателю выплаты пострадавшей денежной компенсации за нанесенный моральный вред.

Женщину, которая ждет ребенка, защищает не только Трудовой Кодекс. Статья 145 УК РФ за увольнение такой сотрудницы наказывает работодателя обязательными работами в количестве до 360 часов либо денежным штрафом до 200 тыс. рублей.

Работодатель будет обязан оплатить пострадавшей работнице средний заработок за вынужденные прогулы.

Срок предъявления судебного иска по фактам незаконного увольнения составляет 1 месяц. Если это время будет упущено, то суд не примет заявление. Этот срок можно восстановить, если женщина какое-то время провела на лечении в стационаре.

В случае совершение беременной работницей административного поступка, уголовного преступления, закон все равно не предусматривает ее увольнение. Сотрудница может подать в суд и будет восстановлена на своем рабочем месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector