Компенсация морального вреда в трудовых отношениях

Условия, необходимые для компенсации морального вреда

В статье 233 ГК РФ определены условия, при выполнении которых может идти речь о компенсации. Для этого должно иметь место следующее:

  1. Должен объективно существовать нанесенный ущерб. 
  2. Должны иметь место противоправные действия того, кто причинил вред.
  3. Необходимо наличие причинной связи между такими действиями и страданиями потерпевшего.
  4. Должна присутствовать вина в действиях лица нанесшего вред.
  5. Только при наличии всех четырёх обстоятельств суд может признать факт нанесенного морального вреда.

Законодательная база

Право требовать компенсацию за моральный вред закреплено в ст. 151 Гражданского кодекса РФ. Под моральным вредом в законе подразумеваются физические и нравственные страдания, возникшие в результате нарушения неимущественных прав человека или при посягательстве на его нематериальные блага. При определении размера компенсации судом учитывается степень вины ответчика и степень страданий лица, чьи права оказались нарушенными. Также во внимание должны приниматься все заслуживающие внимание обстоятельства, однако расшифровку этого положения закон не дает.

Обязанность выплатить работнику компенсацию морального вреда при виновных действиях или бездействии работодателя указана и в ст. 237 ТК РФ. Ее размер может быть указан в трудовом договоре. Однако на практике этот пункт в соглашение включается редко, поэтому размер компенсации определяет суд. При этом в законе указано, что сумма выплат за моральный вред не зависит от размера имущественного ущерба.


Статья 237 ТК РФ — Возмещение морального вреда, причиненного работнику

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Компенсация может быть назначена за любое нарушение трудового законодательства:

  • производственную травму, случившуюся по вине работодателя;
  • задержку заработной платы;
  • незаконное наложение дисциплинарных взысканий.

В том числе взыскать с работодателя денежную компенсацию за моральный вред можно в случае незаконного увольнения. Таким увольнением признается расторжение трудового договора, совершенное с нарушением законодательства:

  • несоблюдение предусмотренной процедуры увольнения;
  • расторжение договора по основаниям, не предусмотренным законодательством;
  • неправомерное наложение дисциплинарных взысканий, приведших к увольнению.

При этом незаконность увольнения должна быть доказана уполномоченным органом – инспекцией по труду или судом. Без этого взыскать компенсацию морального вреда не получится, поскольку отсутствуют правовые основания для таких требований.

Как доказать факт морального вреда

Когда говорят о причинении такого вреда в трудовых отношениях, могут иметь в виду следующие ситуации:

  1. Физические страдания могут наступить по причине увечья, полученного в связи с исполнением производственных обязанностей.
  2. Нравственные страдания в большинстве случаев могут быть причинены действиями работодателя. Это может произойти вследствие незаконного увольнения, необоснованного дисциплинарного взыскания, разглашения личных сведений или задержки зарплаты.

Нужно понимать, что моральный вред становится таковым только после того, как это будет доказано судом. Для того, чтобы обратиться с иском, необходимо собрать доказательства своей правоты. В таком качестве, например, могут быть использованы следующие документы:

  • больничные листы;
  • свидетельские показания;
  • аудио- и видеозаписи;
  • справки, которые подтверждают, что этот человек фактически является единственным кормильцем в семье;
  • справки врачей, документы о приобретении таблеток и других медицинских препаратов;
  • заявления сотрудников, относящиеся к рассматриваемому вопросу.

Если в суде удастся доказать вину работодателя в нанесении физических или моральных страданий, то шансы на то, что ему придется компенсировать моральный ущерб, будут более высокими.

Как рассчитывается компенсация

Компенсация морального вреда в трудовых отношениях

Судебная практика такова, что в случае незаконного увольнения работнику даже не требуется доказывать факт нравственных страданий. Предполагается, что в этом случае переживания из-за потери работы и негативные эмоции в связи с несправедливым увольнением являются достаточным основанием для выплаты компенсации.

Предлагаем ознакомиться  Лучший агрегатор по банкротству

В то же время в законе нет никаких указаний на то, каким образом рассчитывается сумма возмещения вреда. Поскольку моральные страдания субъективны, точно установить их финансовый эквивалент практически невозможно. Сложно определить степень, глубину и интенсивность негативных эмоций, их природу, а также общее психоэмоциональное состояние работника после увольнения. По умолчанию предполагается, что страдания связаны:

  • с ущемлением прав работника на труд;
  • лишением источника дохода и, как следствие, ухудшением материального положения;
  • с резкой сменой привычного окружения и необходимостью искать новую работу;
  • если причиной увольнения стало незаконно наложенное дисциплинарное взыскание, работник переживает из-за пострадавшей репутации.

Обычно все эти критерии не расшифровываются в решении суда, хотя работник может указать их в иске. Например, он может подробно расписать, что из-за потери дохода у него возникли сложности с погашением кредитов или оплаты дополнительного образования ребенка.

Обычно уволенный работник указывает в иске сумму, которую он желал бы получить. Суд оценивает ее соразмерность обстоятельствам дела и выносит окончательное решение. Как правило, размер присуждаемой компенсации за незаконное увольнение невелик. Часто итоговая сумма бывает ниже той, которую указывал истец.

За незаконное увольнение

Когда говорят о незаконном увольнении, могут иметься в виду различные ситуации. Вот несколько примеров:

  1. Сотрудника уволили по статье, но он считает, что для этого не было оснований. При этом он может быть прав или просто имеет свою точку зрения на происходящее.
  2. Человека вынудили написать заявление об увольнении. Это выглядит так, словно это его инициатива, но на самом деле его к этому принудили.
  3. Работник не соблюдал дисциплину, но злостным нарушителем не являлся. Начальник счел необходимым его уволить, но сам человек считает, что это было несправедливо.

Основания для увольнения перечислены в статьях Трудового кодекса. При определении того, имел ли право начальник уволить сотрудника в одностороннем порядке необходимо руководствоваться положениями законодательства. Суд, решая вопрос о необходимости компенсации должен разобраться в том, насколько законным было лишение работы.

Если человека вынудили уволиться по своей инициативе, он должен предоставить доказательства этого, которые способны убедить суд.

Компенсация морального вреда в трудовых отношениях

Если работник считает, что его права были нарушены, он имеет право обратиться в суд для получения компенсации за нанесение морального вреда.

Помимо нравственных страданий, которые уволенный сотрудник испытал из-за неправомерного увольнения, и затрат на лечение можно включить в итоговую сумму морального вреда другие нарушения. Например, работодатель не просто уволил человека, но и распространил негативную информацию о нем. В этом случае также можно взыскать компенсацию за моральный вред. Это можно сделать даже если информация не носила негативный характер, но персональные данные сотрудника попали в открытый доступ.

Например, в судебной практике был случай, когда после увольнения сотрудника компания вывесила его фотографию и паспортные данные на проходной. В результате человеку стали поступать звонки с вопросами, не совершил ли он правонарушение. При обращении в суд работнику удалось взыскать компенсацию морального вреда.

При производственной травме

Законодательство обязывает работодателя обеспечить для сотрудников возможность безопасно для здоровья выполнять свои производственные обязанности. При этом должны выполняться установленные законом санитарные нормы. С другой стороны, работник имеет обязанность соблюдать требования техники безопасности. Однако факт их нарушения, если потребуется, должен будет доказывать начальник.

Если в процессе работы была получена травма, то ответственность за это лежит на работодателе. Он не только должен обеспечить подходящее лечение, но и обязан выплатить компенсацию нанесённого морального ущерба сотруднику. Кроме этого должен быть рассмотрен материальный ущерб работнику, который связан с временной или постоянной потерей трудоспособности.

Причём оба вопроса судом будут рассмотрены независимо друг от друга.

Предлагаем ознакомиться  Не могу вернуть долг подали в суд - что грозит

При рассмотрении морального вреда важно доказать наличие вины руководителя. Однако возможна ситуация, когда речь идёт о получении травмы от источника повышенной опасности. В этом случае доказательство вины работодателя не является обязательным.

Как подать иск

Решение о взыскании компенсации за моральный вред может принять только суд, другие органы (профсоюз, трудовая инспекция, прокуратура) такими полномочиями не обладают. Обычно требования выплатить компенсацию входят в иск об отмене незаконного увольнения и восстановлении в должности. Иск подается в районный суд по месту нахождения ответчика.

В иске указывают:

  • полное наименование суда;
  • ФИО истца, его контактные данные (адрес и телефон);
  • полное наименование и контактные данные ответчика;
  • суть дела: по какому основанию был уволен истец, когда это произошло, почему он считает увольнение незаконным, какие неудобства ему пришлось в связи с этим испытать;
  • исковые требования: восстановить в должности и выплатить денежную компенсацию, в том числе за моральный вред;
  • список прилагаемых документов;
  • в конце ставят дату и подпись.

К иску обычно прилагают документы, регламентирующие трудовые отношения с работодателем (трудовой договор, трудовая книжка с записью об увольнении, должностная инструкция) и доказательства незаконности увольнения. Если существуют документы, позволяющие более точно определить сумму морального вреда, их также прикладывают к иску.

По профзаболеванию

В этой ситуации речь идет о том, что условия работы таковы, что в них присутствуют факторы, которые оказывают разрушительное влияние на здоровье сотрудника. Следствием этого может стать профессиональное заболевание.

Различают заболевания, характеризующиеся острым протеканием, и те, которые носят хронический характер. Законодательство устанавливает порядок компенсации для заболевших в зависимости от вида и тяжести заболевания.

Работодатель обязан оплатить лечение, возместить затраты на проведение реабилитации, возместить материальные убытки от заболевания. 

Он должен компенсировать нанесенный на работе моральный ущерб. Важно учитывать, что срок давности при этом отсутствует. Иск может быть подан даже в том случае, если болезнь проявилась не сразу, а спустя несколько лет.

Срок исковой давности

При обращении в суд надо помнить о сроках исковой давности. Если кроме компенсации морального вреда заявлены другие имущественные требования, то сделать это нужно в течение месяца после незаконного увольнения. Пропуск сроков возможен только по уважительным причинам, которые потребуется подтвердить документально.

В то же время, если иных требований иск не содержит, то компенсацию морального вреда можно квалифицировать как защиту личных неимущественных и нематериальных благ. На последние, согласно ст. 208 ГК РФ, срок давности не распространяется. Однако практика показывает, что суд не всегда верно трактует это положение. Поэтому рекомендуется подавать иск как можно раньше.

Важно! Для обжалования решения дается месяц. Обжаловать можно как сам факт присуждения (не присуждения) компенсации, так и ее размер.

За задержки по выплате зарплаты

Выплаты компенсации по причине задержки выплаты заработной платы являются наиболее распространенной причиной судебных разбирательств в этой сфере.

Согласно 236 статье ТК РФ руководство фирмы кроме компенсации задолженности должно дополнительно заплатить проценты за просрочку. Их величина составляет 1/300 от ставки Центрального банка за каждый день ожидания.

Моральный вред оплачивается независимо от этого. Он может выражаться, в частности, следующим образом:

  1. В виде проблем с питанием и проживанием.
  2. Как слабое самочувствие или головная боль.
  3. Нарушение планов, на которые теперь не хватило денег.
  4. Сложности в отношениях в семье, причиной которых является вынужденное снижение уровня жизни.

Однако для подачи иска в суд нужно доказать вину руководителя, подтвердить факт страданий, имеющих причинную связь с задержкой зарплаты. Суд рассмотрит все обстоятельства дела и примет решение о предоставлении рассматриваемой компенсации, если для этого имеются достаточные основания.

Размер и порядок компенсации

Величина компенсации, которую хочет получить пострадавший, может быть в иске указана в любой сумме на усмотрение истца. На практике такая сумма может исчислять сотнями или тысячами рублей. Её величину имеет право определять только суд. При этом он исходит из следующих принципов:

  1. В соответствии со статьей 151 ГК учитывается степень вины причинившего ущерб.
  2. Объективно оценивается величина моральных и физических страданий потерпевшего.
  3. При рассмотрении за основу принимаются принципы разумности и справедливости (статья 1101 ГК).
  4. Учитывается влияние фактических обстоятельств.
Предлагаем ознакомиться  Запрещенные курительные смеси

Хотя важно убедиться в наличии вины, тем не менее существуют ситуации, когда судом назначается компенсация при ее отсутствии. Это может быть применено в тех обстоятельствах, когда подвергнуты опасности жизнь и здоровье работника.

Существует также практика солидарного получения компенсации. Это можно прояснить на следующем примере. Строительный работник повредил здоровье по причине того, что на его рабочем месте действовал источник повышенной опасности. Суд первой инстанции, куда потерпевший обратился с иском, назначил солидарную компенсацию с владельца этого источника и с руководителя.

При рассмотрении дела в кассационной инстанции формулировка была изменена. Были отдельно назначены суммы для первого и второго виновного. Мотивацией для такого изменения было то, что основания несения ответственности у этих двух лиц различные (вина работодателя в отсутствии безопасных условий труда, а владельца источника опасности — предусмотрена статьей 1079 ГК РФ).

Взыскание через суд

Если суд принял решение в пользу работника, то единственный вариант проведения компенсации — использование для этого денежной суммы. Такая форма установлена статьёй 237 ГК РФ. 

Руководитель издает приказ о проведении выплаты и её выдаёт пострадавшему бухгалтерия. Допускается ситуация, когда сотрудник считает, что ему заплатили недостаточно. Законодательство предоставляет ему право на повторное обращение в суд с целью пересмотра величины компенсации.

Важно отметить, что в законодательстве отсутствуют конкретные указания о том, какой должна быть сумма выплаты в таком случае. Пострадавший имеет право потребовать в своем иске любой размер компенсации. Однако суд будет проводить тщательное рассмотрение с целью определить, какая сумма будет в конкретном случае справедливой. При этом он будет учитывать не только величину полученного урона, но и степень вины того, кто его нанес.

Проведение компенсации морального вреда рассматривается без какой-либо связи с причинением пострадавшему материального ущерба.

Способы уменьшения объёма компенсации

Величину выплаты определяет суд после подробного рассмотрения дела. Однако в некоторых случаях руководитель фирмы может попытаться снизить сумму компенсации. В этом случае он имеет возможность подать апелляцию и указать, что считает объём выплаты завышенным.

В судебной практике известны случае, когда суд соглашался с его доводами или снижал требуемую сумму, на основе собственных выводов.

Примером такой аргументации может быть ситуация, когда речь идет о задержке заработной платы, а фирма находится на грани банкротство. Работодатель может обратиться с такой просьбой, но нет никаких гарантий, что суд изменит свое решение в его пользу.

Самый простой и эффективный способ снижения выплаты в рассматриваемом случае — соблюдать права сотрудников. Если же нарушение произошло, то рекомендуется действовать следующим образом:

  1. Сразу отменить приказ, нарушающий права подчиненных.
  2. Выплатить компенсацию в оговоренных размерах, не дожидаясь обращения в суд. Лучше это сделать до того, как работник обратится по этому поводу к начальнику.
  3. Нужно бережно относиться к личной информации о сотрудниках и не разглашать ее посторонним.
  4. Если дело дошло до суда, обратиться с просьбой о снижении суммы.

В последнем случае шансы на уменьшение выплачиваемой суммы невелики.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector