Образец заявления о признании потерпевшим по уголовному делу в связи с обнаружением в приобретенном автомобиле перебитых номеров

Общие сведения

В ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса установлены основания для признания потерпевшим по уголовному делу. Таким субъектом считается физлицо, которому причинен моральный, физический ущерб либо вред его имуществу. Потерпевшим может являться и юрлицо, если противоправными действиями нанесен вред его имуществу либо репутации.

В соответствии с ч. 8 ст. 42 УПК, заявление о признании потерпевшей по уголовному делу, к примеру, об изнасиловании, последствием которого стала смерть пострадавшей, может написать один из ее родственников. Необходимо сказать, что в действовавшем ранее Кодексе такая норма отсутствовала. Однако в Постановлении Пленума ВС от 1985 г.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Сегодня, однако, законодатель весьма категоричен в этом вопросе. Если продолжить использовать в качестве примера изнасилование с последующей смертью жертвы, то в действующих нормах закреплена возможность признания потерпевшим по уголовному делу только одного из родственников погибшей. По мнению многих юристов, такое ограничение не способствует эффективной и полной реализации прав членов семьи умершей.

По сути, здесь речь идет о непредоставлении доступа к правосудию ряда граждан, интересы которых вполне могут быть затронуты судебным решением. Эти лица не могут получить процессуальных возможностей для обеспечения защиты своих прав. В частности, они не могут оспаривать решение суда по существу делу. И, следовательно, не в силах восстановить интересы, ущемленные этим актом.

Основания для признания потерпевшим по уголовному делу

Они разделяются на 2 группы: фактические и юридические. Первые именуются также материальными. Эти основания связаны с вредом, причиненным преступлением. Вторая группа – юридические или процессуальные основания – это постановления органов следствия и суда по уголовному делу.

Признание потерпевшим означает, что лицо допускается к участию в судопроизводстве. Его статус основывается на реализации определенного комплекса прав и обязанностей, закрепленных процессуальным законодательством.

Ключевая цель заявления о признании потерпевшим по уголовному делу состоит в восстановлении гражданских прав, нарушенных преступлением, либо в компенсации ущерба, причиненного противоправными действиями, либо и в том, и в другом. Добиться этого субъект может, имея соответствующие процессуальные полномочия.

Процессуальные возможности

Многие ошибочно полагают, что объем прав жертвы различается в зависимости от категории преступления. К примеру, после признания потерпевшей по уголовному делу об изнасиловании, повлекшему смерть, один из родственников получает больше процессуальных возможностей, чем, скажем, при краже с причинением смерти. Это далеко не так.

Предлагаем ознакомиться  Основания признания договора недействительным - Народный СоветникЪ

Законодательство закрепляет достаточно широкий круг процессуальных возможностей для потерпевших. И их объем не зависит ни от тяжести преступления, ни от других обстоятельств. В нормах УПК 246, 318, 42, 328, 314 и пр. закреплены общие и специальные процессуальные обязанности и права. Так, в ч. 2 ст. 42 сказано о том, что потерпевший вправе участвовать в заседании первой инстанции.

314 статья Кодекса конкретизирует роль жертвы, которая может возражать против особого порядка разбирательства в суде. 318 норма закрепляет право потерпевшего возбуждать уголовное дело, отнесенное к группе частного обвинения, путем подачи соответствующего заявления. В таких случаях жертва выступает в роли частного обвинителя.

Признание потерпевшим по уголовному делу предполагает разъяснение должностными лицами его прав и обязанностей. От этого будет зависеть эффективность их реализации. Должностному лицу необходимо не только добросовестно выполнить свои обязанности, но и сделать это своевременно.

В действующем сегодня законодательстве не указан момент, в который потерпевшему должны быть разъяснены его процессуальные возможности. В 42 статье закреплены его обязанности и права. Порядок, сроки признания потерпевшим по уголовному делу вовсе не оговариваются. В связи с этим, возникает проблема с обеспечением защиты его интересов.

Принцип состязательности

Он признается одним из ключевых положений, определяющих статус потерпевшего. В соответствии с данным принципом, стороны защиты и обвинения наделены равными возможностями для обеспечения своих интересов. Это равенство предполагает одинаковый объем правомочий.

Вместе с тем некорректно возводить его в число абсолютных категорий. Нельзя считать, что содержание и объем прав участников полностью совпадают. Цели участия сторон в процессе различаются. Это отражается на совокупности правовых возможностей, предоставляемых им. Из этого следует, что процессуальный статус, к примеру, обвиняемого полностью совпадать со статусом потерпевшего не может. Эти различия объективны и вполне объяснимы.

Так, к примеру, субъект, в отношении которого возбуждено дело, подвергается ограничительным мерам со стороны должностных лиц и госорганов в большей степени. Поэтому обвиняемому необходимо предоставить особые средства защиты интересов и прав от необоснованного применения к нему правовых инструментов.

В законе закрепляется возможность пригласить либо требовать назначения адвоката с момента задержания, оспорить решение о применении к нему пресекательной меры. Законодательство разрешает лицу, подозреваемому в совершении противоправного деяния, отказаться от дачи показаний, признавая это в качестве одного из средств защиты его интересов и прав.

Между некоторыми заинтересованными участниками судопроизводства допускается различие в комплексе процессуальных возможностей. Однако оно должно быть объективным на практике. Вместе с тем не допускается искусственное создание различий в процессуальном статусе субъектов и ограничение их прав. К примеру, из п. 9 ч. 2 ст.

В пример также можно привести п. 10 ч. 2 ст. 42 и п. 11 ч. 4 ст. 47 УПК. Признание потерпевшим по уголовному делу, согласно первой норме, предполагает возможность лица знакомиться с постановлением о назначении судмедэкспертизы, а с заключением специалистов – только в случаях, когда процедура выполнялась непосредственно в отношении него.

В 47 статье Кодекса закреплено аналогичное право обвиняемого. Но без каких-либо ограничений. По мнению ряда юристов, объективно не обосновано и должно быть устранено такое различие между объемом процессуальных прав потерпевшего. В уголовном процессе, считают специалисты, это будет способствовать более эффективной защите интересов и прав участников делопроизводства. Однако нововведений пока не предусмотрено.

Предлагаем ознакомиться  Порядок обжалования приговора по уголовному делу

Специфика участия в досудебной стадии

Самым первым правом лица, ставшего жертвой преступления, является возможность принять участие в судопроизводстве. Оно обеспечивается самыми разными процессуальными средствами. Разница в реализации этого права связана со спецификой этапа, на котором находится производство.

На досудебной стадии потерпевший имеет возможность участвовать с самого ее начала. Субъект, который будет впоследствии признан потерпевшим, может исполнять роль заявителя и пользоваться соответствующими юридическими возможностями. В частности, лицо вправе подать от своего имени заявление о совершении преступления и получить документальное подтверждение его принятия.

Эти процессуальные возможности обеспечиваются обязанностями должностных лиц, закрепленными в УПК в ч. 1 ст. 144. Заявитель может обратиться в любую правоохранительную структуру с сообщением о готовящемся или совершенном преступлении. При этом субъект не должен соблюдать правила о подследственности.

В этой связи, отказ должностного лица принять заявление в силу того, что преступление относится к подследственности другого органа, признается неправомерным и может быть оспорен в порядке, установленном уголовно-процессуальными нормами. Но чтобы обжалование стало возможно, субъекту надлежит потребовать письменный отказ уполномоченного лица в принятии сообщения.

Они раскрываются в уголовно-процессуальном законе достаточно подробно. Участие лица в заседаниях первой инстанции обеспечивается следующими инструментами.

В первую очередь, следует обратить внимание на ч. 4 ст. 231. В норме предусмотрена обязанность судьи при вынесении постановления о назначении заседания известить участников не меньше чем за 5 суток. Стороны уведомляются о времени, месте, дате разбирательства.

Во-вторых, в соответствии с ч. 1 ст. 249 УПК, участие потерпевшего обязательно при рассмотрении уголовного дела по существу. Следовательно, заседание может проводиться без жертвы только при установлении специальных на то оснований. В таких случаях судебная инстанция должна предпринять меры по выяснению причин отсутствия потерпевшего.

Предлагаем ознакомиться  Эксперты объяснили, с чем связаны задержки чартерных рейсов

Для более четкого обеспечения прав пострадавшего на участие в разбирательстве в первой инстанции в законе необходимо прямо указать, что его неявка по уважительным причинам должна повлечь отложение слушания. Если обстоятельства отсутствия выяснены не были либо потерпевший не был своевременно извещен о времени, месте и дне заседания, приговор по заявлению заинтересованных субъектов следует признать незаконным и отменить вышестоящей инстанцией.

Момент допуска жертвы к производству

Постановление о признании потерпевшим по уголовному делу выступает в качестве формального основания для привлечения жертвы преступления к предварительному расследованию. Момент непосредственного допуска лица будет зависеть от усмотрения следственных органов и наличия у них достаточного и необходимого комплекса фактических оснований — информации о нанесении ущерба кому-либо.

Образец заявления о признании потерпевшим по уголовному делу в связи с обнаружением в приобретенном автомобиле перебитых номеров

На практике нередки случаи, когда потерпевший начинает участвовать в деле непосредственно после его возбуждения. Бывает, однако, и так, что органам следствия приходится предпринимать меры по розыску потерпевших. Учитывая все сказанное, установить какой-то конкретный, универсальный момент допуска жертвы преступления к делу не представляется возможным. Он будет определяться в каждом случае индивидуально с учетом обстоятельств.

В УПК предусмотрена возможность отмены приговора, если право потерпевшего лица на участие в разбирательстве не было обеспечено надлежащим образом. В судебной практике немало случаев, когда решения отменялись именно по этой причине.

Так, к примеру, по одному из дел был отменен оправдательный приговор, вынесенный присяжными, так как право жертвы на участие в разбирательстве было нарушено. Нарушение было связано с тем, что потерпевшая не явилась в суд, однако передала ходатайство об отложении разбирательства в виду своей болезни.

Эту просьбу суд отклонил. Свое решение он мотивировал тем, что потерпевшая не предоставила документ, подтверждающий заявление о нетрудоспособности. Более того, ранее ее уже допрашивали в суде, в связи с чем явка на заседание была признана необязательной. Соответственно, слушание было завершено без потерпевшей.

Составление заявления

В настоящее время нет унифицированной формы для ходатайства о признании потерпевшим по уголовному делу. На практике, однако, сформировались определенные правила его составления. Во-первых, должностному лицу (дознавателю/следователю) передается письменная просьба о признании потерпевшим по уголовному делу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В ходатайстве указываются: причины и основания, по которым лицо следует признать потерпевшим, обоснования причиненного ущерба (морального в том числе). В обязательном порядке ставится дата составления и подпись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector