Организация общего собрания собственников помещений в доме и заочное голосование: отвечаем на трудные вопросы

Как сократить трудозатраты УО на проведение заочного голосования на ОСС

Принятие решений собственников осуществляется на основании кворума. Это значит, что для разрешения проблем, обозначенных в повестке дня, необходим определенный процент голосов собственников всех квартир в доме. Обычно такой процент должен быть более 50 от общего числа голосов.

Если же после голосования, проведенного в очной форме, кворума не зафиксировано (решение не принято), то необходимо объявить о начале нового сбора голосов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Проводить еще одну очную встречу нет смысла — если кворум не набрали при первой попытке, то повторная процедура скорее всего ничего не изменит. Для таких случаев действует система заочного голосования, которое объявляется сразу же после неудавшегося очного сбора.

Собственники голосуют заочно, если при первичном сборе жильцов не собрался кворум — инициаторы собрания получили менее 50% голосов.

Правила организации и проведения заочного голосования регулируются на законодательном уровне — отступать от него нельзя, иначе владельцы квартир смогут оспорить принятые решения в судебном порядке (ст. 47 ЖК РФ). Вот как проводится заочное голосование собственников жилья в многоквартирном доме:

  1. Инициатор объявляет о проведении собрания собственников. Для этого составляется объявление, которое вывешивается во всех местах общественного пользования (лифт, информационный стенд, доска объявлений). В информационном сообщении необходимо указать, что сбор голосов будет проходить заочно.
  2. Всем собственникам рассылаются официальные уведомления. Оповещения передаются лично в руки (с росписью о получении) или в форме заказного письма. Главное, чтобы у инициаторов собрания были зафиксированы данные о получении владельцами квартир уведомлений о предстоящем заочном голосовании. В оповещении указывают инициатора собрания, формируют повестку дня и определяют предельный срок для сбора голосов. Все документы, касающиеся повестки дня, должны быть доступны для ознакомления.
  3. Собственники получают на руки (под роспись) бюллетени решений. Теперь задача владельцев жилой/нежилой недвижимости — ознакомиться с содержанием бюллетеня и принять взвешенное решение. Есть три варианта голоса: «за», «против», «воздержался». Отвечать иным образом или записывать развернутый ответ не допускается. Все вопросы, на которые собственник ответит не по правилам, засчитаны не будут. Обычно решение оформляется в виде таблицы с тремя соответствующими ячейками, поэтому владельцу жилой недвижимости не составит труда ответить корректно, поставив отметку в нужном окне.
  4. Собственники сдают заполненные решения. Время на заочное голосование ограничено. Все решения собственников являются официальными документами и имеют юридические последствия.
  5. Инициатор собрания оформляет результаты заочного голосования и информирует жильцов о принятых решениях. Протокол общего собрания собственников вывешивается в уголках информации и на досках объявлений. Подготовить и разместить протокол надлежит в течение 10 дней после даты окончания приема бюллетеней.

Проводить заочное голосование собственников можно только по такой схеме. Инициатор собрания обязан обеспечить информационную открытость по всем обсуждаемым вопросам.

В уведомлении необходимо указывать адрес, по которому собственники могут ознакомиться с сопроводительными документами и техническими материалами. Владельцы жилой недвижимости, в свою очередь, должны обеспечить корректные ответы на все вопросы, перечисленные в решении.

Предлагаем ознакомиться  Проверка готовности документов Росреестра - онлайн сервис

Законодательство предусматривает общие правила и принципы проведения общих собрания собственников помещений в многоквартирных домах. Но собственники и управляющие организации на практике сталкиваются с десятками нюансов и трудностей, нигде не прописанными и никак не регламентированными.

Проведение общего собрания собственников в заочной или очно-заочной форме помогает инициаторам собрать необходимый кворум, чтобы ОСС было правомочным принимать решения по повестке дня. При этом заочная форма – самая трудоёмкая и занимает много времени у организаторов, ведь нужно разнести бюллетени, а потом собрать их.

Поэтому некоторые управляющие организации, стремясь набрать на ОСС кворум, идут по пути автоматизации процесса голосования и оптимизации работы по проведению общих собраний – выносят на голосование вопрос об использовании информационной системы для онлайн-голосований. Такая система позволит сократить трудозатраты на сбор бюллетеней и быстрее собрать кворум.

Не уверены, что такой формат проведения собраний вам подходит или не доверяете ГИС ЖКХ, которую госвласти рекомендуют в качестве информационной системы для голосования? Мы предлагаем вам более совершенную, уже работающую систему «Моя Квартира», которая интегрирована с сервисом для организации собраний «ОСС на 100%». Интересно? Заполните анкету, и мы вам перезвоним.

Извините, произошла ошибка.

Попробуйте позже.

Правила подсчета голосов и оформления результатов заочного голосования

Как и в случае с очными встречами, при заочном голосовании все определяет кворум. Все решения принимаются большинством — для положительной резолюции необходимо получить более 50% голосов всех собственников или ⅔ голосов от общего количества поданных определений.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Голоса подсчитываются только по тем бюллетеням, которые были предоставлены в установленный срок. Для каждого собственника доля голосов своя — она определяется в зависимости от доли недвижимости, которой он владеет, относительно общей площади помещений многоквартирного дома.

Подсчетом голосов занимается счетная комиссия. Ее собирают перед тем, как инициатор планирует провести собрание собственников. Состав счетной комиссии определяет не инициатор, а жильцы дома многоквартирного дома своим общим решением. При подсчетах голосов члены счетной комиссии учитывают следующие факторы:

  • общее количество жильцов многоквартирного дома;
  • число проголосовавших владельцев жилой/нежилой недвижимости;
  • итоговое количество поданных бюллетеней;
  • корректность их заполнения;
  • соответствие всего процесса собрания законодательным нормам.

После расчетов комиссия определяет наличие кворума. Если по каждому решению набран требуемый процент, то голосование считается состоявшимся. Теперь необходимо грамотно оформить его результаты.

Итоги сбора голосов отражаются в специальном протоколе. Помимо принятых решений по каждому вопросу повестки дня, в протоколирующем документе указывают расчетные показатели (общее число жителей МКД, количество проголосовавших жильцов и величину кворума), полную повестку дня (все вопросы перечисляются по пунктам).

Обязательное приложение к протоколу — перечень всех собственников жилой/нежилой недвижимости с указанием номеров занимаемых площадей, правоустанавливающих документов и долей в общем объеме голосов.

О заочном голосовании

Как при заочной форме ОСС выбрать секретаря и председателя такого собрания

Первый вопрос, о котором мы поговорим в статье, состоит в том, кто может инициировать ОСС и может ли инициатором выступать не собственник помещения, а, например, третье лицо, заинтересованное в проведении такого собрания.

Предлагаем ознакомиться  С каких выплат платятся алименты

По общему правилу инициировать ОСС может любой собственник помещения в доме, совладелец квартиры, юридическое лицо или инициативная группа из этих лиц. Если в доме есть муниципальное жильё, то собственником в таком случае выступает орган местного самоуправления, и он также имеет законное право инициировать проведение общего собрания, в том числе в заочной форме. Помимо собственников, такое право есть у управляющей организации и правления ТСЖ/ЖК (ч. ч. 6, 7 ст. 45 ЖК РФ).

Таким образом получается, что, кроме указанных выше лиц и организаций, которые имеют непосредственное отношение к управлению домом, больше никто не может выступать инициатором проведения ОСС. Исключение составляет орган местного самоуправления, который может инициировать собрание согласно ч. 6 ст. 161, ч. 2 ст. 161.1 ЖК РФ.

Сложности у УО и собственников при подготовке и проведении общего собрания собственников в заочной форме вызывают вопросы избрания председателя и секретаря ОСС:

  • нужно ли их заранее определить и вписать в бюллетень;
  • могут ли председатель и секретарь собрания быть не собственниками помещений в доме, а представителями управляющей организации или другими физическими лицами.

В ЖК РФ прямо не указано, что на общем собрании собственников участники в обязательном порядке должны принять решение о выборе председателя ОСС, секретаря и счётной комиссии. Но согласно ч. 3, п. 4 ч. 4 ст. 181.2 ГК РФ, пп. «б» п. 12 приложения 1 к приказу Минстроя России от 28.01.2019 № 44/пр, в протоколе общего собрания необходимо указывать информацию о членах счётной комиссии, председателе и секретаре, который и составляет такой документ. Подписать протокол должны все указанные выше лица (п. 3 прил. 1 к № 44/пр).

Следовательно, в повестку дня необходимо включить соответствующие вопросы, в том числе при заочной форме проведения ОСС. При проведении собрания в заочной форме инициаторы должны сразу внести в повестку дня данные о предлагаемых в качестве секретаря, председателя и счётной комиссии кандидатов.

При этом собственники имеют право выбрать председателя и секретаря, а также членов счётной комиссии сразу на несколько собраний. Законодательно такое решение общего собрания не запрещено. Если собственники не примут решение по данным вопросам, то есть не наберут 50% 1 голос «за» предложенные кандидатуры, то их функции будет выполнять инициатор собрания (п.п. 3, 23 прил. 1 № 44/пр).

Минстрой РФ в письме от 05.10.2017 № 35851-ЕС/04 указал на то, что правом голосования на ОСС обладают только собственники помещений в МКД, и пришёл к выводу, что нельзя считать участниками собрания лиц, которые не имеют статуса владельца помещения в доме.

При этом широко распространена практика, когда председателем/секретарём ОСС выбираются представители управляющих организаций. Суды, рассматривавшие дела об оспаривании протоколов таких собраний, в большинстве случаев не принимали этот факт во внимание и отклоняли иски собственников о признании решений участников ОСС недействительными.

Предлагаем ознакомиться  Расходы на представителя: взыскать нельзя отказать

Следовательно, секретарём, председателем и членами счётной комиссии на общем собрании собственников в МКД вправе выступать владельцы помещений в таком доме или представители управляющей этим домом организации. Иные лица не имеют права быть участниками ОСС.

Заочная форма проведения общего собрания собственников помещений в МКД введена в ЖК РФ Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ. Она представляет собой голосование путём передачи собственниками заполненных бюллетеней по адресу и до даты, указанным в сообщении о проведении ОСС (ст. 47 ЖК РФ).

Если ранее собственники проголосовали об использовании информационной системы для заочного голосования, то участники общего собрания могут принимать решения онлайн через ГИС ЖКХ или иную выбранную ими систему (ст. 47.1 ЖК РФ). Как правило, при заочной форме ОСС, если голосование проходит без использования информационной системы или же только часть собственников онлайн принимает решения по вопросам повестки дня, инициаторы:

  1. Разносят бюллетени по квартирам, вручая собственникам в руки.
  2. В период голосования несколько раз обходят квартиры, чтобы собрать заполненные бюллетени.

При этом наши клиенты задаются вопросом, правомерно ли разложить письма с бланками для голосования по почтовым ящикам и предложить собственникам после заполнения бюллетеней опустить их в ящик УО, размещённый в подъезде, или выслать по почте в адрес инициатора собрания.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В ст. 47 ЖК РФ можно выделить несколько способов сбора бюллетеней при заочном голосовании на ОСС: встречи с собственниками или поквартирный обход, а также сбор решений в месте или по адресу, указанному в сообщении о проведении ОСС. При этом порядок распространения бюллетеней нигде не зафиксирован, и на практике многие управляющие организации раскладывают бланки для голосования по почтовым ящикам.

Суды не признают это фактором, который влечёт за собой признание протокола ОСС/решений недействительными, а часто и вообще не рассматривают такой способ раздачи бланков как нарушение процедуры проведения собрания, если были соблюдены все требования ст. ст. 44 – 48 ЖК РФ. Следовательно, инициаторы общего собрания собственников в заочной форме могут распространить бюллетени, разложив их по почтовым ящикам и указав способ их сбора после заполнения в сообщении об ОСС и/или на обратной стороне листа для голосования.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Решения собственников на заочном ОСС без использования информационной системы должны быть оформлены в письменном виде и переданы инициаторам (ч. ч. 1, 3 ст. 47 ЖК РФ). Поэтому никакие иные форматы голосования инициаторы использовать не могут. Орган ГЖН не примет в качестве доказательств голосования собственника ни аудиозапись, ни смс-переписку, в которых собственник голосовал по вопросам повестки дня. Такие форматы передачи решений законодательством не предусмотрены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector