Деньги не поступали к приставам но и на карте их нет

Все средства с банковских карт должников могут списать. Причём неважно, сколько они должны: один рубль или несколько миллионов. Как противостоять произволу, разбирался Лайф.

Процедура снятия в банке предусмотрена ст. 70 закона «Об исполнительном производстве» и регламентирована достаточно полно, в части указания на средства, которые подлежат блокировке/аресту на счетах должников. Также подробно даны указания на то, какие из них не подлежат изъятию в счет погашения задолженности.

Несмотря на подробную регламентацию, приставы часто нарушают закон, вынося постановление об аресте счетов, предварительно не установив их целевое назначение. Хотя, делать это обязаны в силу закона, при подготовке к вынесению постановления о наложении ареста на имущество обязаны установить, подлежит ли имущество изъятию в счет погашения задолженности и не причиняют ли они своими действиями ущерб гражданам, незаконно лишая средств к существованию.

Долг зарплатой красен

Алексей недавно устроился на работу и ждал зарплату. Но в назначенный день на карте Сбербанка ничего не оказалось. Все деньги списали. Причиной оказались его долги по кредиту.

— У меня были проблемы с работой, и я не вовремя оплачивал кредит. Но такого поворота не ожидал. Других доходов, кроме зарплаты, нет. Семья осталась без средств к существованию, — разводит руками мужчина.

К моменту публикации корреспонденту не удалось получить ответ на свой запрос в пресс-службу Сбербанка.

У Дмитрия похожая ситуация. Только у него были долги по квартплате и дебетовая карточка «Райффайзенбанка». С неё забрали имеющиеся деньги, а потом счёт ушёл в минус на 80 тысяч рублей. Это означает, что все новые поступления на карту будут списывать и дальше. В пресс-службе банка Лайфу ответили, что такое просто невозможно.

Предлагаем ознакомиться  Кадастровый номер не совпадает с картой

— Уйти в минус может только кредитная карта, когда клиент перерасходовал положенный лимит. Но снять деньги с кредитки по запросу приставов технически невозможно. По дебетовым картам списания возможны, а ваш герой как раз пользовался такой картой, — пояснили нам.

В офисе банка людей мало. Сегодня выходной, и дело уже идёт к закрытию. Перед нами — женщина с ребёнком, которая оформляет карточку. Это мы вместе с Дмитрием пришли в офис «Райффайзена», чтобы во всём разобраться. Там нам предоставили другую информацию.

Деньги не поступали к приставам но и на карте их нет

— Да, ваш счёт ушёл в минус. Все деньги, которые придут на эту карту, будут списываться до тех пор, пока вы не перекроете сумму долга полностью, — сообщила менеджер.

— То есть если мне на счёт поступит зарплата, то она вся спишется? — уточняет пострадавший.

— Нет, вам могут выдать половину. Но для этого за деньгами надо прийти в банк в тот же день.

— А если не приду? — интересуется должник.

— Тогда спишется всё. Либо договаривайтесь с работодателем, чтобы он на руки выплачивал вам половину суммы, — посоветовали в банке.

Таких историй много. Чаще всего под удар попадают клиенты крупных банков, потому что разыскать их счета проще. Пенсионеры тоже в группе риска.

— В прошлом месяце мне пришла пенсия, и тут же всё полностью списалось в счёт погашения долга. В банке сказали, что будут списывать деньги, пока долг не погасится, а это около десяти месяцев. На что я жить буду? — жалуется на форуме «Банки.ру» Василий.

В каких случаях приставам запрещено снимать деньги с карты

Самый частый способ, которым должник узнает об аресте – получение СМС уведомления о нулевом балансе на карте, или нехватка денег при расчете за товары/услуги через терминал оплаты. После этого гражданин начинает выяснять, куда исчезли деньги со счета.

Предлагаем ознакомиться  Практическое вождение на автодроме

Это – не лучший вариант. Если известно, что существует задолженность по:

  • налогам;
  • штрафам;
  • в связи с причинением вреда жизни или здоровью;
  • вследствие неисполнения договорных обязательств.

Всегда надо ожидать, что кредитор потребует вернуть долг, а исполнительный лист окажется у судебных приставов. Отследить это достаточно просто. Для этого существуют банки данные судебных решений, находящиеся в свободном доступе. Из них можно почерпнуть сведения о том, в каком размере суд удовлетворил требования кредиторов.

О запрете списания средств говорилось выше. Глава 11 ФЗ № 229 полностью посвящена доходам должника, на которые нельзя накладывать взыскания. Они касаются как материальные предметов:

  • недвижимости;
  • движимого имущества;
  • вещных прав.

Так и денежных средств должника, не подлежащих изъятию в счет погашения долга.

Известно, что объектами розыска в основном становятся должники, имеющие счета в крупных банках, входящих в ТОП-50 РФ. В них приставы рассылают постановления о розыске денежных средств. Самым ненадежным в этом плане является ПАО «Сбербанк» хранить деньги в котором более рискованно, чем в заднем кармане брюк на базаре. Банк блокирует и списывает средства, не дожидаясь судебных решений, в административном порядке: по требованию ФНС.

Счета мелких банков арестовываются реже, только в том случае, если приставу достоверно известно о наличии в нем счета должника.

Единственное надежное средство – погасить задолженность, или, например, хотя бы начать ее погашение. В этом случае у пристава не будет основания арестовывать счет, поскольку исполнение обязательства происходит, а должник не уклоняется от выплаты долга.

Все средства с банковских карт должников могут списать. Причём неважно, сколько они должны: один рубль или несколько миллионов. Как противостоять произволу, разбирался Лайф.

Процедура возврата незаконно списанных денег, если судебные приставы сняли деньги с карты, может растянуться на длительный срок. Сложного в ней ничего нет, но придется собрать несколько документов, подтверждающих незаконность действия приставов и написать заявление.

Если об аресте стало известно быстро, и деньги не успели поступить на выплату долга, надо написать заявление на имя старшего судебного пристава регионального отделения ФССП, в котором служит пристав, вынесший решение о наложении ареста. Заявление, должно быть рассмотрено в течение 10 дней.

Предлагаем ознакомиться  Донор крови. Требования для сдачи, сколько платят, льготы, база доноров, противопоказания

Если после этого срока арест не снят, действия приставов обжалуются в суде по месту нахождения отделения ФССП допустившего незаконные действия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector