Дачное рейдерство как не лишиться своей земли

Ранние симптомы рейдерского захвата

Сам термин «рейдерство» не закреплен официально ни в каких правовых документах. Под ним следует понимать поглощение земель против воли их собственников. Обычно поглощению способствует один из видов преимущественного положения. Нередко рейдерам покровительствует местная власть.

Все рейдеров можно условно разделить на «черных» (специализирующихся на силовых методах захвата), «серых» (действующих по смешанным правилам, сочетая формально законные методы с силовыми незаконными действиями) и «белые» (действующих исключительно в рамках закона).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Атаки на садовые товарищества происходят преимущественно по «серым» схемам, где ставка идет не на юридические уловки, а на силовое оттеснение, принуждение, ультиматумы, запугивание. Юристы выделяют два основных сценария захвата СНТ. Первый сценарий реализуется для захвата земель общего пользования и заброшенных участков.

За прошедшие десятилетия границы межевания неоднократно изменялись, поэтому садовые товарищества сегодня могут частично занимать не свои земли.

Проблемы с документами могут возникнуть и с так называемой «колхозной землей», при наделе которой в начале 90-ых выдавали временные свидетельства об общедолевой собственности. Эти свидетельства действовали до выдачи постоянных документов каждому собственнику. Но после смены регистрирующих органов, которым передался реестр прав на землю, наступила неразбериха вследствие утери информации о праве собственности и владельцах земельных участков.

Размытость границ СНТ и их не подтвержденность соответственными документами дает возможность специальным фирмам получить право на собственность на те наделы, которые юридически считаются ничейными. Прежде всего это касается заброшенных участков, которые могут быть возвращены в оборот только по решению суда.

Второй сценарий реализуется там, где имеются недовольные председателем или правлением товарищества. Обычно люди со стороны руководят «инициативными группами», созданными из недовольных членов товарищества, которые навязывают правлению «свои» предложения. А предлагают они создать новое товарищество, и помочь в перерегистрации документов, после чего создастся дружный коллектив, который определит невысокие взносы и в считанные дни решит все проблемы с инфраструктурой.

Предлагаем ознакомиться  Оформление и процедура развода через ЗАГС по обоюдному согласию без детей

Земли общего пользования в СНТ обязательно должны быть оформлены юридически, а в уставе надо прописать порядок принятия любых решений относительно данных участков. Любые объекты на таких земельных участках следует зарегистрировать в государственных органах.

Действия рейдеров, как правило, требуют некоторой подготовки, поэтому их можно отследить по ряду признакам. Повод для раздумий есть в первую очередь у членов тех садовых товариществ, чьи земли находятся в привлекательных для коттеджных поселков местах. Это может быть выгодное географическое положение, живописные виды с водоемами и лесными массивами по соседству, в общем, все то, что представляет ценность для большого строительного бизнеса.

А бывает и так, что сначала строится какой-либо коммерческий или промышленный объект, а потом начинают присматривать место в его окрестностях под застройку инфраструктуры. Серьезные дельцы с «наполеоновскими» планами могут и не заметить, что им мешает некое СНТ, особенно если оно обитает там на птичьих правах.

Если есть ощущение, что на ваши земли положили глаз (а это всегда можно почувствовать, если жить на этих землях), то не надо затягивать с оформлением полноценных документов на собственность. Эти документы не помешают в любом случае.

Чаще всего в «рейдерские жернова» попадают именно те садоводы, которые не оформили свидетельство о праве собственности. В основном это пожилые люди, которые доживают свой век и уже не желают связываться с бумажками. Они – первейшие «клиенты» рейдеров, как бы цинично это не звучало.

Многие садоводы практически не участвуют в жизни товарищества. Они не ходят на собрания, и даже не знают, как выглядит председатель, не говоря уже об уставе СНТ. А устав – документ очень серьезный и в данном контексте даже судьбоносный. С уставом садового товарищества нужно не только быть знакомым, но и периодически следить за тем, какие в нем появляются изменения. Та самая «инициативная группа» часто пользуется безразличием членов товарищества ко всем формальностям, и меняют положения устава под себя.

Насторожить должна и такая ситуация, когда из числа еще недавно безразличных членов СНТ собирается «инициативная группа». Эти люди под разными предлогами собирают альтернативное собрание, на котором решают сместить действующего председателя, правления, а потом и изменить устав. В результате такого «переворота» юридически власть переходит к человеку от рейдеров. Дальше осуществляется стремительный захват территорий, а несогласных могут оттеснить физически.

Предлагаем ознакомиться  Оформление электронной страховки на авто

Распространенные рейдерские схемы

В данном вопросе надо надеяться, прежде всего, на себя самого. Но в одиночку действовать неэффективно, поэтому нужно объединяться с теми, чьи интересы совпадают с вашими. Управление внутренними делами СНТ должно опираться на решения общего собрания. Конечно, собираться по каждой текущей мелочи не стоит, но в уставе нужно четко прописать полномочия правления и председателя.

Права единоличных решений об отчуждениях объектов общего пользования должны быть строго ограничены. Это будет означать, что без решения общего собрания ничего не может быть продано или переоформлено. Если правление или председатель неохотно соглашаются на ограничение своих полномочий под разными предлогами, то нужно предложить им переизбраться.

Но возложить важные решения на общее собрание мало. Необходимо еще и ходить на эти собрания. Обычно кворум составляет 2/3 членов товарищества. Без кворума не будет решений собрания, а значит, будет назначено повторное собрание, на которое рассылаются повестки под подпись (если это прописано в уставе).

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Противостоять рейдерам намного легче, если пользоваться услугами профессионального юриста. В конце концов, для садовода нет ничего важнее, чем его дачный участок. Поэтому есть смысл потратить часть средств от взносов СНТ на юридическую консультацию. Юриста можно найти и в среде самих садоводов. Но необходимо, чтобы этот человек представлял интересы большинства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector