Число участников ооо должно быть не более

Что делать, если число участников фирмы превышает максимум?

Согласно российскому законодательству зарегистрировать фирму в форме ООО и принимать участие в её работе могут физические и юридические лица, не исключая и иностранные. Занимаются эти лица предпринимательством или нет, значения не имеет. Однако род деятельности гражданина или организации может накладывать ограничения на возможность стать участником ООО.

Физические лица

В частности, запрет на вступление в хозяйственные общества распространяется на граждан, статус которых не совместим с предпринимательством, а именно:

  • состоящих на воинской службе;
  • госслужащих;
  • представителей законодательных, исполнительных и судебных органов власти;
  • депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Круг лиц, которые попадают под такой запрет, определяется нормами Федеральных законов, регулирующих их служебную деятельность. Все остальные дееспособные граждане старше 18 лет (или эмансипированные несовершеннолетние) по Гражданскому Кодексу могут являться учредителями или участниками ООО.

Юридические лица

Ограничения на участие касаются и юридических лиц:

  1. Организация, состоящая только из одного учредителя, не может быть единственным участником другого общества.
  2. Органам центральной и местной власти запрещено вступать в состав дольщиков коммерческих фирм.
  3. Муниципальные учреждения могут организовывать хозяйственные предприятия в форме ООО, участвовать в работе фирм и приобретать доли в их уставном капитале с разрешения муниципалитета, если такое право зафиксировано в Уставе казённого учреждения.

В процессе деятельности фирмы состав её участников может меняться неограниченное число раз. Возможно, кто-то из участников со временем захочет «поделиться» своей долей в уставном капитале, продав или переуступив её часть другому лицу, принимать меньше участия в работе общества, выведя часть своего вклада из учредительного фонда, или вообще покинуть общество.

Не исключаются случаи, когда одного из членов «просят» выйти из ООО в принудительном порядке. Иногда, наоборот, требуется привлечение дополнительных участников, что возможно только внесением изменений в список участников с их последующей регистрацией в ИФНС. Каким образом такие изменения оформляются?

В случае, если в фирму приходит новый участник, который своим взносом увеличивает размер уставного капитала, его приём фиксируется общим решением членов общества. Регистрация изменений списка участников ООО проводится в территориальном органе ФНС в установленном порядке. С момента регистрации пришедший наделяется аналогичными правомочиями и обязанностями, как и остальные участники.

Выход участника

Если один из участников принял решение выйти из общества, приоритетное право выкупить его долю в уставном капитале имеют другие учредители. На выход из фирмы согласия общества не требуется, если вклад вышедшего участника не передается постороннему лицу. Достаточно внести правки в список участников и подать заявление на их регистрацию. Право участников на выход должно быть задекларировано в Уставе фирмы.

Замена участника

Замена одного из участников общества на третье лицо происходит на основании сделки купли-продажи долей в уставном фонде. Договор регистрируется в нотариате при обязательном присутствии обеих сторон и соблюдении необходимых формальностей. Если у сторон сделки имеются законные супруги, от них требуется получить разрешение на покупку или продажу доли. Затем осуществляется регистрация изменений списка участников.

Число участников ооо должно быть не более

Второй способ замены участника происходит без нотариального участия. Договор купли-продажи долей от старого участника новому не оформляется. Сначала происходит вступление в общество нового участника, а затем желающий уйти передает свою часть в уставном фонде пришедшему и выводится из состава ООО.

Принудительное исключение участника – крайняя мера, которая предпринимается по инициативе других участников общества. Такое возможно только в судебном порядке, а истцом выступает ООО в лице всех остальных его членов или их части, обладающих в общем собрании влиянием более чем в 10 % всех голосов.

Предлагаем ознакомиться  Кто может быть признан недостойным наследником

Основаниями для судебного вывода участника может быть его злостное уклонение от исполнения обязанностей по отношению к фирме. Например, если данное лицо не оплачивает свою долю в учредительный фонд, игнорирует участие в работе фирмы, отказывается от своих обязательств, своими действиями или бездействием нарушает функционирование организации.

После рассмотрения вопроса судом и вынесения положительного решения процесс исключения провинившегося участника завершается государственной регистрацией изменений в составе юридического лица.

С момента создания и на протяжении всего существования ООО обязано вести список участников, где фиксируются данные каждого члена общества, информация о размере его доли в учредительном фонде и их оплате, а также все происходящие изменения.

Создавая ООО, важно знать тонкости организации компаний такого типа. Законодатель закрепил, что в число участников общества с ограниченной ответственностью могут войти как физические, так и юридические лица.

Указанные субъекты, действуя в рамках ООО, наделяются определенными правами. Например, получать бухгалтерскую информацию о деятельности общества, принимать участие в работе основных органов, созданных в обществе, получать прибыль в зависимости от внесенных средств (размер прибыли может корректироваться внутренними документами). Кроме прав, участники, естественно, имеют и обязанности (например, действовать разумно и добросовестно, внести свою долю в уставный капитал).

Следует отметить, что количество участников ООО должно соответствовать требованиям законодательства: минимальное число участников – 1 лицо, максимальное – 50 (превышать указанный показатель общество не может под угрозой добровольного или принудительного расформирования).

В законодательстве предусматривается два варианта изменения количества участников:

  1. Путем сокращения числа членов общества (например, если гражданин желает выйти из состава).
  2. Путем увеличения их числа (порядок должен быть прописан в учредительных документах).

Итак, мы узнали, что в самом определении ООО как формы юридического лица есть четкое указание на количество участников. Любая организация с более чем 50 учредителями должна регистрироваться как акционерное общество.

Максимальное количество участников ООО установлено на законодательном уровне (как и минимальное). В статье будет рассмотрен вопрос о том, какое количество учредителей в фирме является предельным, и что делать, если число участников превысило максимальное значение.

В п. 1 ст. 88 Гражданского кодекса РФ закрепляется максимальное количество участников фирмы. Оно не может превышать 50 человек. В случае, когда число участников больше одного, то все вопросы деятельности общества решаются на общем собрании.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

В ООО, в качестве участников, могут одновременно выступать от 1 до 50 лиц.

Если число учредителей превышает 50, то организация должна быть в течение одного года преобразована в акционерное общество (АО). Если соответствующие шаги по изменению организационно-правовой формы компании в годичный срок предприняты не будут, фирму постигнет участь ликвидации через суд.

Возникает вопрос: что делать, если количество участников фирмы превысило 50, если переводить ООО в АО нет желания? О том, как разрешить ситуацию, будет изложено далее.

Когда участников в фирме становится более 50, и переводить ООО в АО нет желания, необходимо искать иные выходы из ситуации. Единственное разумное решение – уменьшение количества субъектов, которые состоят в компании. Способа два – добровольный и принудительный. Принудительный наиболее сложен, поскольку осуществляется через суд.

Добровольный метод несколько проще, но порой не реализуем, поскольку участники фирмы не всегда хотят утрачивать свой статус. Выход участников в добровольном порядке производится по алгоритму, который содержится в ст. 26 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

  1. Участник, желающий выйти из ООО, передает долю в уставном капитале обществу, направляет в адрес фирмы заявление о выходе, которое предварительно заверяется нотариусом.
  2. Изменения регистрируются путем подачи в ФНС заявления по форме 14001, нотариальной копии заявления о выходе участника, протокола общего собрания, согласно которому доля выбывающего участника была перераспределена.
  3. После завершения процедуры регистрации, в ЕГРЮЛ вносятся изменения. Регистрация занимает 5 дней.
Предлагаем ознакомиться  Как ИП снять деньги с расчётного счёта

Таким образом, число учредителей фирмы не может превышать 50 физических (или юридических) лиц. В случае, если количество превышено, необходимо решать вопрос о переводе ООО в АО, либо решать вопрос о выводе «лишних» участников из состава фирмы.

ФЗ «Об ООО» устанавливает, что ООО может состоять от 1-го до 50-ти участников включительно (ст. 7 ФЗ № 14-ФЗ). В зависимости от количества участников имеются отдельные особенности правового положения ООО.

Если ООО учреждено 1-им лицом или состоит из 1-го лица:

  • ООО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица (п. 2 ст. 7 ФЗ № 14-ФЗ);
  • решение об учреждении ООО принимается этим лицом единолично (п. 1 ст. 11 ФЗ № 14-ФЗ);
  • на ООО с 1-им участником в полной мере распространяются все правила ФЗ № 14-ФЗ, поскольку данным законом не предусмотрено иное и поскольку это не противоречит существу соответствующих отношений (п. 2 ст. 7 ФЗ № 14-ФЗ);
  • решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников ООО, принимаются единственным участником ООО единолично и оформляются письменно. При этом правила о созыве, проведении и вынесении решений в данном случае не распространяются на единственного участника (ст. 39 ФЗ № 14-ФЗ).

Если ООО учреждается 2-мя и более лицами:

  • решение об учреждении ООО принимается на общем собрании учредителей в форме протокола (п. 1 ст. 11 ФЗ № 14-ФЗ);
  • учредители заключают в письменной форме договор об учреждении общества, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению ООО, размер уставного капитала ООО, размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей ООО, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале ООО (п. 5 ст. 11 ФЗ № 14-ФЗ);
  • высшим органом ООО является общее собрание его участников (п. 1 ст. 32 ФЗ № 14-ФЗ)

Некоторые правила работы

– Одно лицо. В этом случае все решения (включая вопросы об учреждении общества, его структурном изменении) принимаются этим лицом в письменном виде.

– Два и более лиц. В этом случае все решения принимаются на общем собрании путем голосования (при учреждении общества все присутствующие лица должны проголосовать единогласно).

– Более 50 лиц. В этом случае юридическое лицо должно быть преобразовано в акционерное общество. Если добровольного преобразования не произошло, указанное ООО должно быть ликвидировано в принудительном порядке.

Сколько участников может иметь ООО?

  • обязательно образование ревизионной комиссии (избрание ревизора) ООО (п. 6 ст. 32 ФЗ № 14-ФЗ).

Какое количество участников может быть в ООО? (Фото: contrastwerkstatt - Fotolia.com).

Если количество участников ООО превысило 50:

  • ООО должно в течение года преобразоваться в АО. В противном случае ООО подлежит ликвидации в судебном порядке по иску налогового органа, ЦБ РФ или прокурора (п. 3 ст. 7 ФЗ № 14-ФЗ, информационное письмо Президиума ВАС РФ № 23).

Итак, мы выяснили, кто вправе входить в состав членов общества. Ещё один важный вопрос: сколько их может быть?

Число участников общества ограничивается диапазоном от 1 до 50. Единственный учредитель после регистрации фирмы может продолжать деятельность в одном лице. Ему никто не запрещает привлечь в организацию других граждан.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Превышение верхней планки списка дольщиков может грозить ликвидацией организации. Из такой ситуации есть два законных выхода:

  1. Вывести из общества «лишних» участников.
  2. Когда количество членов дорастёт до 51, реорганизовать ООО в акционерное общество или производственный кооператив.
Предлагаем ознакомиться  Освобождение от уплаты алиментов, изменение размера алиментов

На решение этого вопроса обществу дается 1 год, если же это требование не будет выполнено, органы местного самоуправления или ИФНС имеют полные основания закрыть компанию по суду.

Права и обязанности участников

Поставив свои подписи на заявлении о регистрации юрлица, его учредители тут же становятся обладателями обязанностей и полномочий по отношению к своему «детищу». Регулируется это положение законом №14-ФЗ и Уставом организации.

Прежде чем фирма сможет начать свою деятельность, её создание нужно завершить, выполнив до конца все формальности. На этом основная работа учредителей заканчивается, и вступают в силу обязанности участников.

С момента госрегистрации учредители становятся участниками. Лица, которые вошли в их состав уже после учреждения организации, не попадают в список учредителей, если только для этого не произведена перерегистрация ООО. Соответственно, функции учредителей будут несколько отличаться от обязанностей рядовых членов компании.

К прерогативе учредителя относится:

  • решение о создании общества;
  • составление Устава;
  • назначение руководителей фирмы;
  • формирование ревизионной комиссии;
  • право голоса в общем собрании, пропорциональное его вкладу в уставный фонд.

Учредитель также должен внести в установленные сроки свою долю в уставный капитал и в ее пределах отвечать по обязательствам организации перед кредиторами.

Полномочия участников общества достаточно широки и распространяются практические на все направления его деятельности. Они вправе:

  • управлять делами фирмы, голосовать в общем собрании, инициировать рассмотрение различных вопросов;
  • иметь доступ ко всей документации и отчётности, получать полную информацию о финансовом состоянии и работе общества;
  • распределять совместно с другими дольщиками прибыль;
  • свободно покинуть общество по своему желанию с изъятием своего вклада из уставного фонда;
  • передать или продать свою часть в уставном капитале другому сообщнику или третьему лицу;
  • при ликвидации компании получить часть имущества, оставшегося после оплаты её задолженностей.

Данные права являются базовыми, законодательно гарантированными для всех членов ООО и не подлежат ограничению. Устав может разрешать введение дополнительных прав для всех участников или для отдельных лиц. Предоставление последних, как правило, решается единогласным решением общего собрания. Такие привилегии являются персональными и не привязаны к доле в уставном капитале конкретного лица.

Уже «выданные» дополнительные права общество вправе отозвать обратно или существенно урезать. Когда дело касается всех дольщиков, требуется единодушное голосование собрания, а по отдельным привилегированным членам достаточно положительного решения 2/3 голосующих и согласия самого заинтересованного лица. Аналогичным образом накладываются на участников и дополнительные обязательства.

Как действующие, так и вновь вступающие в общество дольщики имеют равные обязанности, закрепленные законом «Об обществах с ограниченной ответственностью»:

  • оплатить в полном объёме свои доли в уставном капитале, как того требуют учредительные документы и законодательство;
  • соблюдать коммерческую тайну: все участники ООО несут ответственность за разглашение конфиденциальной информации, касающейся деятельности фирмы.

Этими двумя пунктами и ограничиваются общие для всех обязанности. Как видно, они никак не регламентируют непосредственное участие в работе фирмы. Руководство организацией и ведение предпринимательской деятельности обеспечивают те ее члены, которые получили такую ответственность по решению собрания. Если в список наделенных дополнительными функциями входят все участники без исключения, своё согласие они должны выразить 100% голосов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Особенности дополнительных обязанностей в персональном назначении, то есть передать их другим лицам нельзя, даже если совершена продажа или передача вклада в уставном капитале. Исполнение дополнительных функций определенным участником не означает автоматическое получение привилегий и прав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector