Средства негласного получения информации — Энциклопедия IFCG

Определение СТС НПИ

Данное определение раскрывает общую суть электронных СТС НПИ. В тоже время в нормативно-правовых актах можно найти 3 перечня СТС НПИ (не обязательно электронных), которые в той или иной мере детализируют характеристики. Они приведены в таблице ниже.

Постановление Правительства РФ от 01.07.1996 № 770[2] Постановление Правительства РФ от 10.03.2000 № 214[3] Раздел 2.17. Специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации[4] Решения Коллегии ЕЭК от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования»
1. Специальные технические средства для негласного получения и регистрации акустической информации 1. Специальные технические средства для негласного получения и регистрации акустической информации:

— системы проводной связи, предназначенные для негласного получения и регистрации акустической информации;
— радиоаппаратура, предназначенная для негласного получения и регистрации акустической информации
1. Специальные технические средства для негласного получения и регистрации акустической информации:

— системы проводной связи, предназначенные для негласного получения и (или) регистрации акустической информации;
— радиоэлектронные устройства, предназначенные для негласного получения и (или) регистрации акустической информации;
— электронные устройства, предназначенные для негласной регистрации акустической информации
2. Специальные технические средства для негласного визуального наблюдения и документирования 2. Специальные технические средства для негласного визуального наблюдения и документирования:

а) фотокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков: закамуфлированные под бытовые предметы; имеющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE); без визира; с вынесенными органами управления камерой;
б) телевизионные и видеокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков: закамуфлированные под бытовые предметы; имеющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE); работающие при низкой освещенности объекта (0,01 лк и менее) или при освещенности на приемном элементе 0,0001 лк и менее;
в) комплекс аппаратуры передачи видеоизображения по кабельным, радио и оптическим линиям связи
2. Специальные технические средства для негласного визуального наблюдения и регистрации видеоинформации:

— объективы с вынесенным зрачком входа («pin-hole»)
— фотокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков: закамуфлированные под предметы другого функционального назначения; имеющие объективы с вынесенным зрачком входа («pin-hole»)
— телевизионные и видеокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков: закамуфлированные под предметы другого функционального назначения; имеющие объективы с вынесенным зрачком входа («pin-hole»);
— системы проводной связи, предназначенные для негласного получения и (или) регистрации видеоинформации;
— радиоэлектронные устройства, предназначенные для негласного получения и (или) регистрации видеоинформации;
— электронные устройства, предназначенные для негласной регистрации видеоинформации.
3. Специальные технические средства для негласного прослушивания телефонных переговоров 3. Специальные технические средства для негласного прослушивания телефонных переговоров:

— системы проводной связи, предназначенные для негласного прослушивания телефонных переговоров;
— радиоаппаратура,предназначенная для негласного прослушивания телефонных переговоров
3. Специальные технические средства для негласного прослушивания телефонных переговоров:

— системы проводной связи, предназначенные для негласного прослушивания телефонных переговоров
— радиоэлектронные устройства, предназначенные для негласного прослушивания телефонных переговоров
— электронные устройства, предназначенные для негласной регистрации информации о телефонных переговорах.
4. Специальные технические средства для негласного перехвата и регистрации информации с технических каналов связи 4. Специальные технические средства для негласного перехвата и регистрации информации с технических каналов связи 4. Специальные технические средства для негласного перехвата и регистрации информации с технических каналов связи
5. Специальные технические средства для негласного контроля почтовых сообщений и отправлений 5. Специальные технические средства для негласного контроля почтовых сообщений и отправлений 5. Специальные технические средства для негласного контроля почтовых сообщений и отправлений.
6. Специальные технические средства для негласного исследования предметов и документов 6. Специальные технические средства для негласного исследования предметов и документов переносная малогабаритная рентгеноскопическая и рентгенотелевизионная аппаратура. 6. Специальные технические средства для негласного исследования предметов и документов, в том числе переносная малогабаритная рентгеноскопическая, реитгенотелевизионная и рентгенографическая аппаратура.
7. Специальные технические средства для негласного проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов 7. Специальные технические средства для негласного проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов; средства для вскрытия запирающих устройств; переносная малогабаритная рентгеноскопическая и рентгенотелевизионная аппаратура 7. Специальные технические средства для негласного проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов: средства для вскрытия запирающих устройств переносная малогабаритная рентгеноскопическая, рентгенотелевизионная и рентгенографическая аппаратура.
8. Специальные технические средства для негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов 8. Специальные технические средства для негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов 8. Специальные технические средства для негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов
9. Специальные технические средства для негласного получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи 9. Специальные технические средства для негласного получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств ее хранения; обработки и передачи 9. Специальные технические средства для негласного получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи
10. Специальные технические средства для негласной идентификации личности 10. Специальные технические средства для негласной идентификации личности; многоканальные регистраторы психофизиологических реакций человека. 10. Специальные технические средства для негласной идентификации личности; специальные технические средства для негласной регистрации психофизиологических реакций человека
Предлагаем ознакомиться  Условия договора противоречащие закону являются ничтожными

Номера пунктов настоящего списка соответствуют номерам пунктов перечня видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 770.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

С 1996 года основные категории СТС НПИ кардинально не изменились. Однако вопросы конкретизации оставались за экспертами, которые помогли приблизительно обозначить границы между обычным бытовым предметом и специализированным устройством.

Производство, приобретение, реализация, использование и перемещение через границу СТС НПИ

В соответствии с Положением о лицензировании деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации [10] деятельность по производству, приобретению СТС НПИ подлежит лицензированию. Лицензирование осуществляется Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

Согласно положению к лицензиату предъявляются определенные требования. В частности, у лицензиата должно(-ы) быть:

  • помещение/здание для выполнения соответствующих работ и услуг;
  • технические средства, оборудование и техническая документация;
  • в штате не менее 1 работника, имеющего высшее профессиональное образование и соответствующую профессиональную подготовку, необходимые для осуществления лицензируемой деятельности, а также стаж работы в области лицензируемой деятельности не менее 3 лет;
  • контракты с органами, уполномоченными на осуществление оперативно-розыскной деятельности и проводящими оперативно-розыскные мероприятия на реализацию и приобретение СТС НПИ;
  • технические задания на разработку и производство СТС НПИ, утвержденные органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

К требованиям для лицензиата можно также отнести соблюдение им требований порядка по регистрации и учету СТС НПИ и нормативно-технической документации на их производство и использование.

Ввоз и вывоз СТС НПИ

Трансграничное перемещение СТС НПИ регулируется Решением Коллегии ЕЭК от 21.04.2015 N 30 «О мерах нетарифного регулирования», а именно: раздел 2.17 Приложения 2 содержит перечень СТС НПИ с кодами ТН ВЭД, а Приложение №16 регламентирует порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС и вывоза с таможенной территории ЕАЭС таких товаров.

При пересечении границы участник ВЭД обязан предоставить в таможенный орган лицензию Минпромторга или заключение (разрешительный документ), выдаваемый ФСБ России.

Предлагаем ознакомиться  Знаки соответствия стандартам качества

Необходимость предоставления того или иного документа зависит от заявляемой таможенной процедуры:

  1. Лицензия: экспорт или выпуск для внутреннего потребления;
  2. Разрешительный документ: переработка на таможенной территории, переработка вне таможенной территории, временный ввоз, временный вывоз, свободная таможенная зона, свободный склад, переработка для внутреннего потребления, реэкспорт, реимпорт;
  3. Лицензия или разрешение (по выбору участника ВЭД): таможенный транзит для перевозки от таможенного органа в месте прибытия на таможенную территорию Союза до внутреннего таможенного органа, таможенный транзит для перевозки от внутреннего таможенного органа до таможенного органа в месте убытия с таможенной территории Союза, помещение СТС НПИ под таможенные процедуры таможенного склада и уничтожения.

Помещение специальных технических средств под таможенные процедуры беспошлинной торговли и отказа в пользу государства не допускается.

Наиболее часто физические лица «попадаются» с СТС НПИ при получении посылки на почте и при попытке сбыта/продажи товаров уже на территории ЕАЭС. Как видно из вышеприведенных примеров, подобные деяния довольно строго наказываются. Тем не менее законодательством вопрос перемещения физическими лицами СТС НПИ урегулирован довольно четко.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В соответствии со статьей 256 ТК ЕАЭС[11] и Решением Совета ЕЭК №107 СТС НПИ не относятся к категории товаров для личного пользования.

Ответственность за незаконный оборот СТС НПИ

В соответствии со ст. 138.1 Уголовного кодекса РФ[12] за незаконное производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации предусмотрено наказание в виде штрафа (до двухсот тысяч рублей), ограничения свободы (на срок до четырех лет), лишения свободы (на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового) и т.д.

Ранее вследствие отсутствия исчерпывающего перечня СТС НПИ, признаков и критериев разграничения технических средств, разрешенных и запрещенных к обороту, были довольно распространены случаи судебных разбирательств по уголовным делам о незаконном производстве, приобретении и (или) сбыте гражданами и юридическими лицами СТС НПИ.

В 2018 году после многочисленных жалоб граждан на необоснованное по их мнению заведение уголовных дел по ст. 138.1 УК РФ Верховным судом были даны разъяснения[13] по поводу применения данной статьи, которые определяют, что обычные бытовые устройства могут выступать в качестве технических средств только в том случае, если им преднамеренно путем технической доработки, программирования или иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию.

Предлагаем ознакомиться  Какие справки работодатель обязан выдавать работнику

Также разъясняется, что если покупатель добросовестно заблуждался относительно характеристик покупаемого товара и его возможностей негласного получения информации, принимая данный товар за типичное бытовое устройство, то само участие в незаконном обороте специальных технических средств не свидетельствует о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ, и ответственность не наступает.

Еще одним важным нововведением является разъяснение, что действия лица, которое приобрело специальное техническое средство, но не предполагало применять его для посягательства на конституционные права граждан, а планировало использовать его исключительно для:

  • обеспечения личной безопасности;
  • обеспечения безопасности членов семьи, включая детей;
  • сохранности имущества;
  • слежения за животными;

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

не могут быть классифицированы по ст. 138.1 УК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector