Страховое мошенничество по УК РФ: виды и примеры из практики || Борьба с мошенничеством медицинском страховании

Мошенничество сотрудников страховых компаний

Вовлечение в страховое мошенничество представителей правоохранительных органов. В большинстве случаев такие махинации связаны с подделкой документов.

Лояльное отношение большинства людей к получению неправомерной выгоды. Часть граждан просто не доверяют страховым компаниям, а другие не видят в таком обмане ничего предосудительного.

Российский союз автостраховщиков (РСА) провел опрос, в результате которого выяснилось: 30% граждан считают, что все страховые компании обманывают клиентов, поэтому не считают преступлением завысить сумму убытков, если получится.

Четвертая часть инцидентов приходится на оформление полиса страхования ОСАГО после наступления страхового случая.

Треть махинаций связана с инсценировкой страхового события (ДТП).

Около 15% мошенников умышленно подтасовывают факты, имеющие отношение к страховому событию (например, то, что водитель был пьян или принимал наркотики).

страховое мошенничество виды

Больше половины всех фактов страхового мошенничества в Российской Федерации осуществляются с помощью сотрудников страховых организаций. Могут сформироваться даже преступные сообщества, базисом которых выступает недобросовестный работник страховой, решивший воспользоваться своим положением в целях получения незаконной прибыли.

Оформление страхового договора задними числами (после наступления страховой ситуации).

Умышленное преувеличение реального ущерба для повышения суммы страховых выплат. При этом сотруднику страховой полагается процент от полученной компенсации.

Сговор сотрудника страховой, работников СТО и клиента. В этом случае завышается стоимость ремонтных работ и запчастей, требующих замены. Разница между реальными затратами и выплаченной страховой компенсацией делится между тремя заинтересованными сторонами.

Искажение фактов наступления страховой ситуации для получения компенсации.

Распространение поддельных страховых полисов или пустых бланков договоров.

Мошенничество в сфере страховых услуг – частое явление. Встретиться лицом к лицу с аферистами могут как частные лица, заключившие договор в офисе страховщика, так и компании.

Суть страхового мошенничества заключается в обманном присвоении выплаты, премии и материального возмещения в рамках договора страхования. Субъектами страхового мошенничества могут выступать:

  1. Клиенты – страхователь, застрахованное лицо и/или выгодоприобретатель.
  2. Страховщик – юридическое лицо.
  3. Третья сторона – заинтересованные лица. Брокеры, знакомые «потерпевших», сотрудники правоохранительных органов, свидетели страхового случая.

Мошенничество в сфере страховых услуг может осуществляться в офисе и за его пределами. Наиболее часто оно встречается на стадии получения компенсации, например, при попытке завысить размер ущерба, чтобы получить максимальный размер страхового покрытия.

Правовая база

Страховая деятельность в России регулируется законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27.11.1992 №4015-1. Лица, которые умышленно нарушают предписания законодательного акта, несут ответственность по ст. 159 УК РФ, которая предусматривает не только штрафные санкции, но и лишение свободы сроком до 10 лет.

Отдельные виды страховых услуг регулируются конкретными законодательными актами, среди которых законы:

  1. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 №40-ФЗ – полисы ОСАГО.
  2. «Об обязательном медицинском страховании» от 29.11.2010 №326-ФЗ – ОМС.
  3. «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 №102-ФЗ

Попытки нарушить закон сулят мошенникам неприятности, от штрафа до лишения свободы.

Методы борьбы с аферами в сфере страхования

Мошенники – страховые компании или частные лица, а также группы аферистов, ежегодно разрабатывают новые схемы, с помощью которых им удается обманным путем получать возмещение или бесплатно ремонтировать застрахованный объект собственности.

С имуществом

На рынке страхования имущества мошенничество тоже не редкость. Самыми распространенными схемами обмана являются следующие:

  • Попытка оформить полис на объект, не соответствующий заявленной кадастровой стоимости. Пример: клиенты приносят фальшивые документы на сараи и полуразваленные дома, которые по бумагам соответствуют жилью, пригодному для жизни. Мошенники обманывают страховщика, в расчете на большую прибыль после ущерба (например, в результате пожара недвижимости).  Владельцы полиса не боятся фальсифицировать справки и подделывать информацию о реальной стоимости имущества. Уничтожив объект или причинив ему значительный ущерб, аферисты надеются вскоре получить компенсацию. Но после проверки службой безопасности страховщика их ждет заявление в суд о попытке мошенничества (ст.159 УК РФ).
  • Предоставление заведомо ложной информации о наступлении страхового случая. Например, владелец дома Сидоров застраховал свое имущество. Согласно одному из условий страховки, Сидоров имел право получить до 10 000 рублей компенсации в случае причинения незначительного ущерба без осмотра имущества сотрудником компании. Желая получить компенсацию незаконно, страхователь прислал фото другого жилья, похожего на его квартиру, якобы после наступления страхового случая. В процессе тщательного изучения снимка сотрудники страховой компании заподозрили мужчину в мошенничестве, так как увидели на фото отличия в ремонте, которые не были ранее заявлены в полисе. Оказалось, мошенник предоставил фото чужой квартиры. По заявлению Сидорова пришел отказ.
Предлагаем ознакомиться  Проверка водителя на лишение водительских прав по базе ГИБДД

Иные схемы страхового мошенничества часто связаны с участием работников компании. Пример – завышение реального ущерба при наступлении страхового случая. В результате успешного мошенничества заинтересованные лица получают компенсацию от финансовой организации в повышенном размере. Заработанные средства аферисты делят между собой.

В сфере страхования жизни и здоровья чаще всего мошенниками выступают клиенты.

Пример: Иванов желает приобрести полис защиты жизни и здоровья. Согласно условиям страховки, при наступлении тяжкого вреда здоровью, который приводит к инвалидности, потерпевшему выплачивается крупная сумма.

По таким видам договоров страховые компании требуют, чтобы у клиента не было ранее выявленных случаев хронических заболеваний или травм, которые могли бы стать причиной смерти, инвалидности, потери дееспособности в будущем. Тем более клиенты не должны утаивать, что имеют проблемы со здоровьем в момент покупки полиса.

Иванов знал условия страховки, но скрыл, что полгода назад попал в аварию. У страхователя начались серьезные проблемы со зрением, что привело к получению инвалидности.

Иванов рассчитывал на получение выплаты от страховщика – он стал инвалидом, а это было одним из прописанных в договоре рисков. Но компания проверила медицинскую карту клиента во всех центрах. Сотрудники службы безопасности финансовой организации нашли запись о приеме у офтальмолога в платном центре.

ОСАГО и КАСКО

Страховое мошенничество по ОСАГО и КАСКО встречается чаще всего, так как автострахование является одной из самых популярных областей на рынке РФ. Какие схемы используют мошенники:

  • Оформление полиса после ДТП. До 2020 года, когда в закон приняли поправки насчет срока действия е-ОСАГО (электронной обязательной страховки), покупка полиса после совершения ДТП могла принести мошенникам выплату. Но с 2020 года это невозможно: в случае приобретения полиса онлайн он начинает действовать минимум через 3 дня. Но все еще встречаются те, кто не знает о нововведениях: мошенники рассчитывают получить выплату, оформляя страховую защиту онлайн после того, как уже стали виновниками ДТП.
  • Уничтожение или причинение значительного ущерба ТС. Ради выгоды от страховщика владельцы авто готовы, в том числе, разбить машину. Пример – владелец легковой машины оформляет полис КАСКО. После этого он договаривается с другом, владельцем КАМАЗа, об умышленном ДТП. Легковой автомобиль клиента с полисом КАСКО терпит значительные убытки, восстановлению не подлежит. Но вскоре страховая узнает, что клиент был в сговоре с другим участником ДТП, и отказывает мошенникам в возмещении.
  • Представление ложных документов или информации. Часто владельцы машин имитируют хищение авто, чтобы получить страховку. Такая схема страхового мошенничества приводит к тому, что вскоре авто «всплывает» за границей или у перекупщиков машин, а страховщик в суде добивается возврата ранее уплаченных средств (по риску «Угон/хищение ТС»).

В сфере страхования случаются просто вопиющие случаи мошенничества. Пять самых нашумевших афер последних лет.

Убить за страховку

Группа аферистов из Волгограда пыталась вытребовать со страховых компаний компенсацию в размере шестнадцати с половиной миллионов рублей. Клиент заключил договоры страхования жизни на два с половиной миллиона рублей с шестью страховщиками, в число которых входили такие компании, как «Ренессанс Страхование», «Альянс», «РЕСО – Гарантия».

Предлагаем ознакомиться  Мошенники под видом арендаторов лишали собственников квартир

Компенсационные выплаты по договору страхования полагались его друзьям. Спустя два месяца в центре города возле реки был обнаружен труп мужчины. У покойника были отрезаны кисти рук и стопы и обезображено лицо. Друзья застрахованного подтвердили, что это их товарищ, дополнительно сообщив сотрудникам полиции, что покойный любил плавать в реке.

Обратившись к страховщикам, друзья смогли получить компенсацию по договору страхования от нескольких компаний. Сотрудники отделов безопасности других страховых компаний провели расследование инцидента, к которому привлекли сотрудников правоохранительных органов.

В результате расследования был найден «умерший» клиент, он, конечно, оказался не только жив, но и здоров. В конце 2014 года состоялся суд, который осудил застрахованного к трем годам лишения свободы, а его подельников – к двум с половиной годам тюрьмы.

Автовладелец из Армавира через агента заключил договор страхования КАСКО на авто с компанией «МАКС», а через шесть месяцев подал в страховую заявление об угоне автомобиля. По словам клиента, его машину выкрали со стоянки одного из ресторанов Армавира. Сумма компенсации по договору страхования авто составляла два миллиона рублей.

Служба безопасности страховой провела расследование, в ходе которого выяснилось, что более года назад (до заключения договора страхования с компанией «МАКС») «украденный» автомобиль получил сильные повреждения и не подлежал ремонту.

Также было установлено, что кузов авто, ключи и комплект документации страхователь приобрел у предыдущего владельца. После оформления договора страхования клиент продал кузов машины на металлолом, получив за него восемь тысяч рублей. После продажи кузова клиент обратился в страховую с заявлением об угоне авто.

Проживающая в Краснодаре женщина решила обмануть страховую компанию ВСК и получить компенсацию на сумму двадцать миллионов рублей по договору страхования жизни и здоровья. Жительнице Краснодара поставили диагноз, связанный с нарушением опорно-двигательного аппарата. Это заболевание хроническое и является прямым показанием к оформлению инвалидности.

Вместо того, чтобы отправиться на ВКК, женщина пошла в банк, где по фальсифицированным справкам о заработной плате получила кредит в размере двадцати миллионов рублей. После получения кредита женщина подписала с ВСК договор страхования жизни и здоровья, по которому инвалидность первой или второй группы является страховым событием, за что полагаются компенсационные выплаты.

О диагностировании заболевания, которое является основанием для получения группы инвалидности, клиентка страховую не уведомила. Подождав четыре месяца, застрахованная подала заявление в бюро медико-социальной экспертизы и оформила нетрудоспособность. С документами на руках клиентка обратилась к страховой компании с требованием о выплате компенсации по договору страхования.

Подделка дома

А жители Волгограда изобрели новый метод махинаций. Они оформили договор страхования жилья с ВСК на сумму в шестьдесят восемь миллионов рублей. Вот только вместо реальных домов они застраховали муляжи. Представлены муляжи были в качестве строящихся жилых домов, общая площадь которых составляла две тысячи квадратных метров. Расположены несуществующие дома были в сельской местности.

В качестве доказательств расходов на строительство аферисты предоставили в страховую пакет поддельной документации, включающий счета, договоры на выполнение строительных работ и другие финансовые документы.

Через несколько месяцев после оформления договора страхования несуществующие дома сгорели, а мошенники обратились за получением страховой компенсации. Подобный факт вызвал подозрение, и работники службы безопасности ВСК начали расследование. Они выяснили, что элитная новостройка на самом деле оказалась муляжом.

Сгорели не особняки, а подсобные помещения без фундамента, крыши, окон и коммуникаций. Клиенты при заключении договора страхования умышленно обманули сотрудника ВСК, который его оформлял. Завышение реальной стоимости застрахованного имущества понадобилось для увеличения компенсации за его повреждение при наступлении страхового инцидента.

Мошенничество клиентов

Договоренности с экспертом, оценивающим понесенный ущерб и его причинно-следственную связь со страховым случаем. Обычно эксперту предлагается материальное вознаграждение за умышленное завышение размеров ущерба, а следовательно, и компенсации по договору страхования.

Поддельных документов о страховании. Например, фальшивый полис ОСАГО позволяет автовладельцу избежать штрафов со стороны ГАИ при проверке документов. Получить страховую компенсацию по такому полису не удастся, но существенно сэкономить на страховании ответственности перед третьими лицами вполне реально.

Страхование жизни, здоровья или машины у разных страховщиков с целью получить компенсацию за один инцидент несколько раз.

Инсценировка кражи автомобиля. Доказать факт страхового мошенничества в этом случае крайне проблематично.

Предлагаем ознакомиться  Оформление и процедура развода через ЗАГС по обоюдному согласию без детей

Ответственность за мошенничество

Если страховую компанию Банк России заподозрил в мошенничестве, она может лишиться лицензии. Срок реабилитации юр.лица может составлять от 6 до 24 месяцев, в зависимости от частоты случаев и репутации на рынке. При этом руководству грозит штраф, как и менеджерам, которые принимали активное участие в сомнительных схемах.

Ответственность граждан за мошенничество, в том числе в страховой сфере, прописана в ст. 159 УК РФ. Владельцам полисов, которые пытались обмануть страховщика, и руководителям компаний с сомнительной репутацией суд может назначить:

  • Штраф до 120 000 рублей, обязательные работы сроком до 360 часов, либо исправительные работы до 1 года, ограничение свободы или принудительные работы сроком до 2 лет, арест до 4 месяцев или лишение свободы до 2 лет.
  • Штраф до 300 000 рублей, обязательные работы сроком до 480 часов, либо исправительные работы до 2 лета, принудительные работы сроком до 5 либо лишение свободы на тот же срок, если деяние совершалось группой лиц по предварительному сговору.

Иные меры наказаний, в том числе для лиц, использующих свое служебное положение, прописаны в ст. 159 УК РФ.

Мошенничество с привлечением третьих лиц

Инсценировка аварии или иного страхового инцидента. Для подобного мошенничества понадобится содействие сотрудников полиции, медиков или пожарных. Они подготовят фальшивые протоколы, медицинские справки, выписки из несуществующей истории болезни, экспертные оценки для получения страховой компенсации.

Сокрытие обстоятельств, имеющих отношение к страховому событию. В такой схеме мошенничества могут быть задействованы эксперты, сотрудники полиции, врачи, работники скорой помощи, фальшивые свидетели.

Следует заметить, что в реальной жизни различные схемы страхового мошенничества оказываются взаимосвязаны. Распутав страховую аферу, можно выяснить, что в ней принимали участие с целью наживы и клиенты страховой компании, и ее сотрудники, и представители правоохранительных органов, и эксперты, и медики.

Важные нюансы

Чтобы уберечь себя от мошенничества в страховой сфере, следует:

  • Со стороны клиентов – отказаться от участия в сомнительных сделках. К ним относятся любые договоры, которые предполагают оформление по подложным документам и с использованием устаревших, ложных данных. Если страхователь обнаружил, что по незнанию стал жертвой обмана, рекомендуется как можно скорее заявить об этом в страховую компанию.
  • Со стороны страховых компаний – на стадии оформления документов проверять все данные и справки, представляемые покупателями полисов. Страхового мошенничества можно избежать, если на этапе знакомства с аферистами избежать попытки заключить договор обманным путем.

Клиенты, которые ранее были уличены в мошенничестве в страховании, вряд ли смогут вновь заслужить доверие финансовой организации. То же относится и к юр.лицу: информация о компаниях, использующих преступные схемы, быстро распространяется на рынке страхования РФ. Испорченная репутация в большинстве случаев означает крах бизнеса страховщика, особенно если это касается региональных фирм.

Выводы

Страховое мошенничество преследуется по законодательству РФ. Оно встречается практически в каждой отрасли рынка. Следует помнить, что:

  • Мошенником может выступать любой из субъектов страхового дела, включая владельца полиса, страхователя, выгодоприобретателя и страховщика.
  • Аферистам часто помогают третьи лица, которые заинтересованы в получении части прибыли. Ими чаще всего являются сотрудники фирмы, правоохранительных органов (ГИБДД, например), юристы (оценщики).
  • Если вы осознаете, что общаетесь с мошенниками, не рекомендуется соглашаться на противозаконные условия и схемы, чтобы не стать жертвой или соучастником преступления.
  • Ответственность за страховое мошенничество включает в себя не только штрафы, но и реальный срок – до 10 лет лишения свободы по ст. 159 УК РФ.

Уверены, вам будет интересно почитать нашу статью о мошенничестве на рынке ОСАГО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector